A la Recherche du Meilleur Chocolat Suisse
Depuis quelques temps, la rumeur court que le meilleur chocolat ne se fait plus en Suisse (comme le veut le stéreotype) mais en Belgique. En tant que Suisse vous pouvez imaginez mon chagrin en entendant cette terrible nouvelle de la part d'amis Français, Anglais, Américains et même Chinois ! Cependant je refusais d'avouer la défaite de ma patrie, qui à mes yeux, restait le coeur des banks, des montres, des montagnes et du CHOCOLAT !
Après de nombreuses visites à plusieurs chocolateries et ateliers de chocolatiers artisanaux de haut de gamme de la region Lémanique, Valaisanne, et Bernoise j'arrivais malheureusement à la même conclusion que mes amis : Le chocolat Suisse a perdu son orginalité, son charme et son goût unique qui le rendait le meilleur chocolat du monde !
Cependant je ne m'avouais pas vaincu, et quel chance, car ce n'est que lors de ma visite à Luzern, petite ville de 80'000 habitants au coeur géographique de la Suisse, que je découvris la perle rare que je cherchais depuis quelques mois : Le Meilleur Chocolat Suisse ! (et peut être même Européens !).
Vous trouverez le magasin de Max Chocolatier au rez de chaussez d'un magnifique immeuble sur le bords du lac de Luzern entre le Grendelplatz, centre horloger de la ville, et l'historique Hotel Schweitzerhof. Une entrée discrète et sobre, marquée uniquement de trois grosses lettres en bois qui lisent MAX, indique le passage vers un monde d'odeurs exquise et de saveurs délicates.
L'intérieur du magasin, tout comme son entrée, reste sobre, chaleureuse et élegante, mélangeant un comptoire de pierre de sombre, sur lequel sont entreposé des nombreuses truffes et pralines aux goûts variés et parfois même exotiques, à un mur en bois composé d'une multitudes de grands tiroire servant à exposer une sélection de chocolats intéressante, variée mais surtout gourmande !
Dès mon arrivé, mes sens sont a l'affût. Mon nez est occupé à déchiffrer le code complex d'odeurs de cacao, caramel, noix, épices et fruits. Mes yeux explorent chaque détails de chaque praline,truffe et tablette de chocolat faites à la main : des minis oeuvres d'arts.
J'écoute attentivement la vendeuse, sympathique et professionelle, qui n'hesite pas à me faire goûter divers types de chocolats afin de pouvoir m'explique leurs propriétés et mettre en valeur la qualité exceptionnelle des ingrédients BIO.
Enfin, après 30 bonnes minutes passées à interroger la vendeuse et à goûter d'innombrables saveurs différentes et exquise, je décide de mettre de coté mon régime et de me lancer dans cette aventure gustative en achetant divers boîtes contenant un mélange varié pour tous les plaisirs. Croyez moi qu'il est presque impossible de se limiter à un seul type de chocolat chez Max Chocolatier après en avoir adoré une telle variété lors de la dégustation !
En conclusion, après la découverte de MAX Chocolatier, mes amis et moi n'avons plus remis les pieds chez des chocolatier locaux, mais préférons attendre notre prochaine visit à Luzern pour restocker notre inventaire privé. Vive la prochaine visite !
Je suis convaincu que Max Chocolatier est une chocolaterie pionnière qui permettra un jour de remettre la Suisse en tête des pays où l'on produit le meilleurs des chocolats ! read more