Wir gehen sehr häufig auswärts essen und wissen daher alle möglichen Restaurants von der Weinstube bis zum dreibesternten Luxuserlebnis zu schätzen.
Bereits seit der Neueröffnung sind wir treue Kunden im Hahnenhofs und kommen immer wieder gerne hier hin zurück.
Ja, die Preise sind etwas höher als in der klassischen Weinwirtschaft und ja, die Speisekarte ist im Großen und Ganzen 'gutbürgerlich' bestückt.
ABER: Es handelt sich ganz sicher nicht um zweitklassiges 'Mainstream-Essen', wie an anderer Stelle kritisch angemerkt wurde.
Die Gerichte sind allesamt äußerst wertig, mit besten Zutaten, ehrlich, absolut professionell und äußerst schmackig gekocht. Die Bezeichnung als 'gutbürgerlich' ist daher keinesfalls negativ, sondern als ausgesprochenes Lob zu verstehen.
Wo findet man denn heute noch stundenlang geköchelte, wirklich gekonnt zubereitete Schmorgerichte, eine rustikale und selbstgemachte Gänseleberpastete, ein perfekt in Butterschmalz ausgebackenes Wiener Schnitzel (natürlich -!- vom Kalb) oder einen Kaiserschmarrn, der nicht aus der Fertigpackung stammt? Da können Sie auch in der Mainzer Innenstadt lange suchen und wenn Sie fündig werden, dann nur zu einem teureren oder zumindest ebenbürtigen Preis.
Aufwändigere Produktionsmethoden und gute Ware, deren Qualität man schmecken kann, kosten nun einmal Geld; zu erwarten, man bekäme gute Qualität für einen kleinen Preis ist zugleich typisch deutsch und äußerst naiv:
Kalbfleisch ist teurer als Schweinefleisch und auch eine Küchenbrigade, die kochen kann, ist nicht wirklich billig zu haben.
Ich könnte Ihnen aus dem Stehgreif ein äußerst bekanntes Beispiel in der Mainzer Innenstadt mit höheren Preisen (etwa Wiener Schnitzel aus der Friteuse +1 EUR) nennen, bei dem zwar die Gerichte auf der Speisenkarte äußerst eloquent und anspruchsvoll beschrieben sind, die Ehrlichkeit und die Qualität der angebotenen Speisen aber weit (!) hinter dem Angebot des Hahnenhofs auf der Strecke bleiben.
Kurz und gut: Wer gute und im beste Sinne solide Qualität haben möchte, ist im Hahnenhof sehr gut aufgehoben.
Wer dafür nicht einen oder zwei EUR (und mehr ist es nicht) mehr bezahlen möchte oder wer ein Schweine- nicht von einem Kalbsschnitzel zu unterscheiden weiß, der soll gerne bei seinen eigenen Essgewohnheiten bleiben, sich dann aber zugleich auch mit wertenden Urteilen über die Qualität eines Restaurants zurückhalten.
Einziger Verbesserungsvorschlag von meiner (besseren) Seite:
Vegetarier leiden ein wenig unter der eingeschränkten Auswahl. ALSO: Vielleicht ENTWEDER mehr fleischlose Hauptgerichte, Suppen etc. auf die Tages- bzw. Standardkarte oder BESSER: Einfach ein wenig mehr Variation bei den bereits vorhandenen Angeboten.
TIPP: Der Kaiserschmarrn ist nach meiner Auffassung konkurrenzlos. Selbst im Rahmen einiger Besuche in Wien habe ich kaum ein besseres Angebot ausfindig machen können. read more