Bisher habe ich noch nie ein Restaurant kommentiert, aber hier muss es sein. Es war einfach zu traurig. Dabei könnte alles so schön sein: gute Lage, Auflugsverkehr (Pfaueninsel!), interessante Architektur und ein bisschen Geschichte. Könnte
Von weit weg sieht das Restaurant wirklich gut aus, kommt man dann näher begrüßen einen die typischen billigen und etwas in die Jahre gekommenen Plastikstühle im Außenbereich. Macht nicht, wir hatten Hunger, wenig Alternativen und vor allem zwei hungrige Kinder. Mit einer recht abfälligen Kopfbewegung wurden wir von einem Kellner wort- und grußlos in den Saal gelotst. Der erste Gedanke war: darauf könnte man wirklich etwas machen. Könnte. Ein toller Bau von kurz vor der Jahrhundertwende im bayerischen Stil mit preußischen Elementen. Dummerweise überschattet der Charme der 70er/80er das sehr. Auch der ausgetretene Teppich im gesamten Speise(!)saal ist eher unappetitlich.
Die Kellner halbwegs bemüht, hätten aber, wenn man von der grünen Aufmachung absieht, auch in einen alten Wienerwald gepasst. Unseren Kellner habe ich wegen des nuscheligen Berliner Eckkneipenakzents zudem kaum verstanden. Dass man nicht auf kleine Kinder (1 und 3 Jahre) eingestellt war, wunderte mich schon beim Eintreten nicht. Das lag nicht nur daran, dass man nur zuguckte, wie wir uns mit zwei Kinderwagen, Türen und Stufen herumquälten. Wir vier waren mit vielen Jahrzehnten Abstand die jüngsten Gäste.
Doch warum geht man ins Restaurant? Wenn das Essen dann wenigstens gepasst hätte, könnte man denken: Schwamm drüber. Wenn.
Die Karte war, wie die gesamte Innenausstattung, ebenso in die Jahre gekommen. Angebot und vor allem Zubereitung wie in den 70ern/80ern. Ich habe seit langem keine derart altbackene und uninspirierte Küche mehr erlebt. Dummerweise haben sich die Preise sehrwohl ihren Weg in die Neuzeit gefunden.
Zahlen war kompliziert: Wat denn?? Mit Karte. Och ne. Na denn kommen se mal mit. Raus aus dem Saal, über die Terrasse in das Hauptgebäude und eine kleine verramschte Nische. Sowohl meine EC- als auch meine Kreditkarte haben trotz etlicher Versuche nicht funktioniert. Ein weiterer Kellner half dann herauszufinden, wie man das Gerät bedient.
Es könnte so schön sein. Aber nicht so. Es war fast schon skuril. Ich war beinahe soweit, mich bei der ausländischen Reisegruppe nebenan zu entschuldigen. Vielleicht ist es aber nach einem Wechsel des Bewirtschafter, einer vernünftigen Renovierung und vor allem einem radikal angepassten Menü einen neuen Versuch wert. read more