Update: Da Chef Suki sehr freundlich bemüht ist, die Situation zu klären, erhöhe ich die Bewertung vorübergehend um einen Stern. Ich hoffe, das die ganze Thematik demnächst erledigt ist, und werde dann final bewerten.
In Kürze:
Nur sehr eingeschränkt empfehlenswert. Der angekündigte Preis von ca 175EUR war am Ende doppelt so hoch, dafür wurde ein Schaden von 500EUR angerichtet (Waschmaschine) und auch nach 2 Monaten haben wir noch keine Klärung der Kostenübernahme.
Also: Statt angekündigten ca 170EUR am Ende fast 900EUR.
Ausführlicher:
Der Umzug ging sich gut an, die Jungs waren pünktlich und beim runtertragen vom 2.Hinterhaus in den Innenhof ziemlich fix (mein Freund packte mit an), aber irgendwann verlangsamte sich das Tempo ungemein, und irgendwie ging's kaum weiter. Ein Nachbar erzählte uns später, das die Jungs auf der Straße ziemlich viel rumstanden und mit Rauchen und telefonieren beschäftigt waren. Kein Wunder also, dass die von den Umzugshelfern veranschlagten 3 Stunden dann nicht reichen (bisserl mehr hätte ich ja noch verstanden aber über 5 statt 3?) .
Als letztes sollte die Waschmaschine in den Transporter, dabei brachen aber zwei Drehknöpfe ab. Wir dachten zunächst, das man die problemlos ersetzen könnte, haben uns also erstmal keinen Kopf darum gemacht.
Nach ca 4 Stunden endlich Abmarsch in Neukölln.
Ankunft in Schöneberg und einräumen ging dann schneller (1.Stock Vorderhaus), alles in allem standen aber am Ende immerhin 5 Stunden und 15 Minuten auf dem Tacho statt ca 3 Stunden.
Dazu dann die Behauptung: Angebrochene Stunden werden als volle berechnet, und der Stundensatz für drei Helfer war auf einmal auch nicht mehr 50EUR (wie's im Internet steht) sondern 60EUR. Eine Rechnung oder wenigstens eine Quittung könne jetzt nicht ausgestellt werden, da müssten wir nochmal den Chef anrufen.
Wir waren etwas verdaddert und überfahren, waren auch zu kaputt vom ganzen Geschleppe, um richtig denken zu können, was eigentlich abgesprochen war, haben das dann erstmal bezahlt und beschlossen uns also an den Chef zu wenden. Der bestätigte dann am nächsten Tag Ja, 60EUR, weil großes Auto, aber die halbe Stunde Überbezahlung bekommt Ihr zurück. Wegen der Waschmaschine, da schick ich Euch den Kollegen nochmal vorbei, der den Umzug gemacht hat
Der Kollege kam dann auch, kuckte sich das an, erinnerte sich auch daran, dass ihm das passiert war (aber nur der eine Knopf ob der andere davor oder danach abgegangen sein solle, wusste er dann aber auch nicht). Aber eine Versicherung gäbe es keine wir sind ja alles Studenten.
Also schlugen wir ihm vor, dass er und seine Kollegen, wenn sie tatsächlich nicht über ihren Arbeitgeber versichert sind, dann als Studenten ja bestimmt über ihre Eltern eine Haftpflichtversicherung haben, und das doch bitte mal klären mögen.
Nachdem dann eine Weile wieder nichts passierte, habe ich dann also angekündigt, das ich langsam mal den Miele-Kundendienst anrufen werde und den Schaden reparieren lassen muß, und sie sich doch bitte äußern mögen, wie wir da jetzt vorgehen.
Wieder keine Reaktion.
Heute war der Kundendienst da, die WaMa ist repariert, und ich sitze auf einer Rechnung von 500EUR. Die Rechnung vom Umzug selbst oder die Erstattung der Überbezahlung habe ich auch noch nicht gesehen. Der Umzug ist fast 2 Monate her. Nach dem heutigen Telefonat mit den Umzugshelfern wurde mir erklärt, dass der Chef grad im Urlaub sei, und erst in 10 Tagen zurück, ich möge doch Geduld haben.
Geduld und eine kaputte Waschmaschine hatte ich jetzte zwei Monate, irgendwann ist auch mal gut.
Daher also hier auf Qype meine Warnung an alle, die daran denken, mit den Umzugshelfern zu arbeiten:
Sie sind pünktlich und freundlich, und solange sie frisch sind auch fix. Nach einer Weile geht aber die Puste aus. Und wenn was kaputt geht, muß man selbst damit klarkommen. Und sich genau im klaren sein, welche Preise abgesprochen wurden, denn die können sich gern mal spontan ändern. read more