Letztes Wochenende verbrachten wir in Stockholm. Zwei Nächte schliefen wir im Gustaf af Klint, einem Hostel. Soweit ich weiß, gehört aber auch ein Hotel dazu. Das Hostel befindet sich auf einem großen Boot/Schiff, ziemlich zentral. Wenn es stark windet, schaukelt es schonmal ordentlich, aber selbst ich, die eigentlich sehr schnell seekrank wird, fand es nicht so tragisch.
Es gibt Einzelzimmer, Doppelzimmer, Vierer- und Sechserzimmer, aber auch große Dorms. Wir haben zu acht in so einem geschlafen. Es war letztendlich ein großer Raum mit 26 Betten (also, 13 Hochbetten), aber durch Zwischenwände waren es fünf kleinere privatere Räume, die aber alle miteinander verbunden waren. Privatsphäre ist also nicht wirklich vorhanden, wobei es recht leer war und alle, die dort schlafen, sehr freundlich, zuvorkommend u tolerant waren.
Die Betten sind alt, quietschen teilweise u es ist ziemlich eng, aber wenn man sich dort nur abends aufhält, ist es wirklich sehr gut auszuhalten!
Frühstücksbuffet kostet sechzig schwedische Kronen, wir haben uns daher selbst versorgt. Man kann Schlafsack oder Bettwäsche mitbringen, sich diese aber auch für 60 Kronen leihen. Zehn Minuten entfernt ist ein Lidl, Södermalm ist einer der günstigen, eher alternativen Vierteln. In der Nähe sind viele Bars, Möglichkeiten zu essen u der Club Debaser. Auf dem Boot kann man sich aber sehr schön auch drinnen oder draußen hinsetzen u was trinken. Eigentlich haben sie die Ganze Nacht Getränkeausgabe. Ab 23h sind die Türen geschlossen, man kommt aber durch einen Türcode 24 Stunden rein.
Das Hostel ist sauber. Es gibt getrennte Waschräume mit Duschen, auch alles in gutem Zustand, jedoch nicht das Neueste. Wenn man sehr pingelig ist, sollte man nicht hin, aber ich fand es absolut in Ordnung und hatte eigentlich nichts zu beklagen. Nebenbei sind die Matratzen unerwartet bequem!! Man sollte nur nicht zuuuuu empfindlich gegenüber Laustärke sein, manchmal schallen von der Bar Stimmen in den großen Schlafraum, ich denke aber dass es sich in den anderen Zimmern anders verhält.
Positiv ist, dass die Hostelmitarbeiter sehr flexibel sind. Man soll bis 10h auschecken. Wir sind bis 12h geblieben, weil eh niemand anders da war und uns schon gesagt wurde, dass man da keinen allzu großen Hehl drum macht.
Insgesamt neutraler bis positiver Eindruck. Mir gefällt die freundliche, hilfsbereite Art und vor allen Dingen die Flexibilität u super Lage. read more