IQuería cenar anoche en Baco, en Providencia, con mi novia. Estaba vestido con una camisa Patagonia, pantalones North Face, una gorra de béisbol, sandalias Manuel Luna. Pedí una mesa para dos en el patio a la anfitriona. Ella envió a alguien para ayudar. Nos sentaron. En cuestión de minutos, ella y el gerente vinieron y dijeron que tengo que irme porque estoy usando sandalias. Había otros 4 hombres blancos que vestían pantalones cortos y sandalias. Todas las mujeres usaron chancletas y vestidos cortos como es su derecho. Yo era el único hombre moreno (mi prometida es blanca) y dijeron que ella se podía quedar y yo me tengo que ir. Les pregunté cuál es la diferencia entre mis sandalias y las sandalias de los otros hombres blancos, y me dijeron que no importa, es su lugar, ellos. y hacer lo que quieran. Quizás.
Nos fuimos, habiendo experimentado el ÚNICO incidente racista en todo Chile en mis viajes, quizás la única experiencia racista al sur de la frontera entre Estados Unidos y México.
Denuncio esto porque la gente de color, los brasileños, tal vez otros pueblos indígenas no parecen ser bienvenidos. Parece que si tienes una piel blanca, entonces puedes usar lo que sea, desde vestidos cortos hasta camisetas sin mangas y chanclas, y te servirán. Si eres de piel oscura, te echan. Si ese es un lugar en el que desea gastar su dinero, sí, adelante. read more