APÖ es un asador especializado en vacuno mayor, ubicado en la Plaza de San Lázaro de Granada. La casa selecciona cada animal directamente en ganadería y lo madura en su propia cámara, con más de diez razas distintas disponibles según temporada. A diferencia de otros asadores, el chuletón se corta en el momento en que se sirve, nunca antes, para preservar jugosidad y temperatura. La cocina trabaja exclusivamente con brasa abierta, una técnica poco habitual en la ciudad que aporta un sabor característico a cada corte. El espacio combina un comedor amplio con capacidad para grupos y comidas de trabajo, además de zona exterior. Abierto desde 2019, APÖ es una opción para quienes buscan carne de calidad tratada con criterio, tanto en encuentros informales como en comidas de negocio.
Established in 2019.
APÖ nace en enero de 2019 de la unión de dos pasiones de su fundador, Kiko: la ganadería y la parrilla. Venezolano de nacimiento y geólogo de formación, Kiko creció rodeado de ganaderos y de brasa, aprendiendo desde niño todo lo relacionado con el vacuno mayor. Con esa base, decidió abrir en Granada un asador distinto: sin carta interminable, sin atajos, centrado en una sola cosa hecha bien.
El nombre viene del pemón, la lengua de un pueblo indígena del sureste de Venezuela, donde "APÖ" significa fuego. Para Kiko, el fuego no es solo una técnica de cocina, es lo que ha reunido a las personas alrededor de una mesa desde el origen de los tiempos, y ese es el espíritu que quiso traer al restaurante.
Desde entonces, APÖ ha ido construyendo su reputación pieza a pieza: eligiendo el animal en ganadería, madurando en cámara propia y cortando cada chuletón en el momento en que se sirve. Hoy es uno de los asadores de referencia en Granada, con clientes que repiten desde el primer día.
Meet the Business Owner: Kiko Villanueva K.
Soy Kiko, geólogo de formación y ganadero de vocación. Nací en Venezuela y crecí entre parrillas y ganaderías, así que la carne y el fuego han estado presentes en mi vida desde siempre.
En 2019 decidí unir esas dos pasiones y abrir APÖ en Granada. Sigo eligiendo personalmente cada animal, sigo decidiendo cuándo una pieza está lista para salir de la cámara, y sigo detrás de la parrilla más días de los que confieso. Para mí no se trata solo de servir un buen chuletón, sino de que cada persona que se sienta en nuestra mesa entienda por qué esa carne es especial: de dónde viene, cómo se ha tratado y por qué merece la pena.
Cuando no estoy en el restaurante, probablemente esté visitando alguna ganadería buscando la próxima pieza que quiero traer a APÖ.