Für meine Arbeit stellt der Laptop ein wichtiges Teil meiner Ausrüstung dar. Zuverlässigkeit ist dafür eine wesentliche Voraussetzung. Ich verstehe den Unterschied zwischen Consumer- und Businessprodukten und kaufe meine Arbeitsausrüstung genau aus dem Grund auch im spezialisierten Fachhandel. Den HP Elitebook 2540 bestellte ich beim Fachhändler Hansen & Gieraths in Bonn als 64Bit Gerät mit Win7 64 Bit Professional mit Support Vertrag und Vor Ort Service im November 2010.
Im Rahmen einer Projektleitung im Ausland sollte jetzt die Softwarebasis auf meinem Rechner erweitert werden. Die zu installierende Software setzt dabei die 64 Bit Version von Win 7 voraus. Kein Problem, dachte ich- bis mir der neue Dienstleister mitteilte, das auf der 64Bit Maschine nur ein 32 Bit Version von Win7 Professional installiert war.
Als ich den Verkäufer (zudem HP Renew Service) beim Fachhändler H&G Hansen & Gieraths in Bonn darauf aufmerksam machte, stellte der zwar den Fehler fest, den er gemacht hatte:
Zitat
"Ich habe jetzt mit meinem Einkauf gesprochen, leider scheint uns dort wirklich ein Fehler unterlaufen zu sein. Auf Ihrer Maschine ist aktuell nur die 32Bit Version vorhanden. Ich war davon ausgegangen das Sie die 64Bit bei der Installation auswählen könnten.
Ich kann Ihnen anbieten, Windows 7 Professional 64 Bit kostenfrei nachzuliefern (Wert ca. 100EUR). Installieren müssen Sie es aber leider selbst.
Tut mir leid für das Mißverständnis."
Eine Neuinstallation durch den HP Support vor Ort lehnte er jedoch ab. Er könnte mir lediglich eine 64 Bit Recovery DVD schicken, die auch erst in 14 Tagen beim eintreffen würde. Danach würde er diese dann ins Ausland weiterschicken.
Mein Hinweis, dass ich damit aus meinem Projektzeitplan laufen würde beantwortete er lediglich mit dem Hinweis
Zitat:
"Kosten können wir nur im Rahmen der Allgemein Gesetzlichen Gewährleistung übernehmen. Die Kostenübernahme einer Softwareinstallation durch Dritte sowie entstehender Reisekosten sind davon nicht abgedeckt. Mit der Recovery DVD können Sie selbst Ihr Notebook wieder in den Werkszustand versetzen."
Damit sind dann aber auch die in der Zwischenzeit gemachten Einstellungen und Installationen wieder hinfällig. Die Beseitigung des Fehlers darf der Kunde übernehmen.
Letztendlich hätte ich dieses Kundenverständnis auch beim Consumerhandel in den Elektronikmärkten vorgefunden, nur um viele Euros günstiger.
Merke:
Die Bezeichnung Fachhandel setzt nicht unbedingt trotz höherer Preise auch ein entsprechendes Verständnis für dei Beürfnisse von Kunden voraus.
Aufgrund meiner Erfahrungen kann ich von dieser Art Fachhändler jedenfalls nur abraten. read more