Wenn man noch verschiedene Clubs ausprobieren möchte, sollte man das Berghain als letztes aufsuchen - wenn man einmal da war, geht man nirgendwo anders mehr hin.
Es ist egal wie Du aussiehst (ich sehe gut aus :P), es ist egal was Du an hast (ich bin top gekleidet :P), es ist egal wie Du tanzt (ich...naja, geht so :P), es ist egal was Du in den dunkleren Ecken treibst - dieses Gefühl der absoluten Freiheit ist einfach großartig. Und einzigartig.
Natürlich kann ich im Sinne Poppers nicht ausschließen, dass es bessere Clubs auf der Welt gibt, aber ich kann es mir derzeit einfach nicht vorstellen: Die Location ist unvergleichlich, die Musik hört man nicht nur, man spürt sie, der Service ist top (Eis, belegte Brote, Obst...) und mehr will ich eigentlich nicht.
Oben gibt es noch die Panorama Bar, die auch gut, klein, mit einem 'traditionelleren' Publikum, immer heiß und sehr voll ist. Solange im BH aufgelegt wird, gibt es eigentlich wenig Gründe nach oben zu gehen ;)
Grundsätzlich kann man immer blind ins Berghain gehen, schlecht ist es nie. Zwar ist bei den 5,6 DJs immer mal einer dabei, den man nicht ganz so optimal findet - aber selbst der ist dann besser als das meiste was man sonst so in der Stadt findet.
Die Türsteher sind absolut in Ordnung und scheinen wirklich ein gutes Auge zu haben wenn man sich die entspannte und ausgelassene Stimmung im BH anschaut. Ich war jetzt gut 20x da und noch nie gab es irgendwelche Probleme, Ärger oder ähnliches. Mein Eindruck ist, dass größere Gruppen nur äußerst selten hereinkommen und Leute, die offenkundig nur wegen dem Erinnerungsfoto ins BH wollen, haben ebensowenig Chancen wie Prolls und Teenies. Kleidung und Stil ist egal, solange Dein Geist rein ist und Spaß haben will :-)
So unterschiedlich das Publikum auch ist, so wird es dennoch durch zwei Faktoren geeint: niemand ist aggressiv und der absolute Großteil ist wirklich da um zu tanzen. Schade ist aus meiner Sicht nur, dass eben doch sehr viele auf der Tanzfläche rauchen und es im Laufe der Nacht und des folgenden Tages immer mehr werden. So schlimm wie bspw. im Tresor ist es aber zum Glück nicht. Natürlich gibt es viele Schwule im BH, ich würde schon schätzen, dass sie etwa 40% ausmachen, allerdings sehe ich das etwas anders als z.B. mailtojm in seiner Bewertung. Nach meinem Empfinden sind sie weitgehend für die freie Atmosphäre und die gute Stimmung verantwortlich und daher absolut essentiell für das Berghain-Erlebnis ;)
Wenn man an der Garderobe seine Sachen abgibt und schon die Musik wummern hört, wenn man dann nicht mehr an sich halten kann und die Stahltreppe nach oben tanzt, wenn man dann oben ist und einem die Boxen mit brutalem Bass die Woche aus dem Kopf pusten - dann erlebt man wahrlich vollendete Glücksgefühle. read more