Meine Probleme mit einer Einbauküche - warnender Erfahrungsbericht
Eigentlich weiß ich gar nicht wie ich meine Erlebnisse mit meiner Einbauküche von Segmüller (Pulheim) in eine kurze übersichtliche Form bringen kann. Etliche Einzelheiten habe ich nicht erwähnt. Meine Erlebnisse von 6 Monaten Aufbau sind so umfangreich, dass ich fast ein Buch schreiben könnte.
Um den Bericht abzukürzen also hier nur in Stichworten:
Bestellung Ende Dezember 2016.
Vermessung der Küche Anfang Januar vor Ort.
Erster Aufbautermin Anfang April 2017 (drei Wochen später als geplant und um eine weitere Woche verschoben).
Es kamen Subunternehmer. Ein junger Mann (erst eine Woche dabei), der andere ein Hektiker.
Es wurden 3 Unter- und 4 Oberschränke matt statt glänzen geliefert.
Die Zugentlastung der Herdanschlussleitung wurde auf die Adern anstatt auf den Mantel geschraubt.
Diverse Leisten waren falsch angefertigt.
Drei von vier Arbeitsplatten waren falsch zurechtgeschnitten.
Die Frontplatte der Spülmaschine wurde beim Auspacken fallen gelassen und beschädigt.
Es tropfte aus dem Abfluss der Spüle.
Zweiter Aufbautermin Mitte Mai - ein neues Team (eigene, nette Leute von Segmüller).
Ein Schrank wieder matt geliefert. Zwei Arbeitsplatten hatten erneut falsche Maße.
Ein Einlegeboden und ein Griff waren fehlerhaft.
Falsche Türe im Spülenunterschrank, das hieß, dass auch der komplett getauscht werden musste.
Dritter Aufbautermin Anfang Juli - drei Mitarbeiter von Segmüller.
Eine Arbeitsplatte wurde erneut im falschen Maß geliefert eine Blende fehlte.
Es stellte sich heraus, dass die Steckdose vom Planer an der falschen Stelle geplant war.
Also: Tapete auf, stemmen, Steckdose versetzen.
Auf Anfrage Entschädigung in Höhe von knapp 15% zugesagt bekommen.
Vierter Aufbautermin Mitte August - ein neues Team von Segmüller.
Erneut wurde eine Arbeitsplatte falsch geliefert.
In der Annahme die richtige Platte im Lager vergessen zu haben fuhr man eine andere holen.
Die passte aber auch nicht.
Zwei Tage wurden Fehler der Vorgänger ausgebessert und weiter aufgebaut.
Der Müllsammler passte nicht wie vorgesehen in den Unterschrank.
Es fehlten Montageschienen für die Hängeschränke, es wurde vergessen die Rückschlagklappe der Dunstabzugshaube einzubauen.
Ein Hängeschrank wurde mit zwei linken Türen geliefert.
Dann die Erkenntnis, dass drei Hängeschränke den falschen Türanschlag hatten und ausgetauscht werden müssen. Außerdem schlägt die Türe des Eckschranks am Dunstabzug an (Planungsfehler).
Nun wollte man an der Stelle des Eckschranks ein Eckregal einbauen.
Zur Klärung der Situation mit der Kollision der Eckschranktüre mit dem Dunstabzug besuchten wir das Möbelhaus. Wir haben einen schrägen Dunstabzug mit geringer Einbautiefe ausgesucht. Dieser wurde dann bestellt.
In der folgenden Woche wurde nach deutlichem Drängen unsererseits auf die Restzahlung in Höhe von 30% des Kaufpreises verzichtet.
Fünfter Aufbautermin Ende September - noch einmal ein neues Segmüller- Team. Dieses stellte sich leider als recht unfreundlich und unkooperativ heraus.
Alle Arbeitsplatten, Wandtafeln, Hängeschränke und die Dunstabzugshaube wurden montiert.
Es hat einige Mühe gekostet die Arbeit an einem Tag bis zum Nachmittag fertig stellen zu lassen. Die Monteure wollten eigentlich am nächsten Tag noch einmal kommen.
Das Ausrichten der Türen und Schubläden, die Montage von Kleinteilen an Schränken und Schubladen, einige Silikonarbeiten und der abschließende Anschluss der Dunstabzugshaube wurden von mir erledigt.
Im Nachgang fiel auf, dass noch einige Kleinteile fehlten oder beschädigt waren. Sie wurden nachgeliefert. Allerdings kam es hier zweimal zu Fehllieferungen und zu einer Doppellieferung.
Fazit:
Wir hatten über 6 Monate ein ziemliches Durcheinander in allen Zimmern wegen der herumstehenden Möbel und der Küchenutensilien und einen extremen Stress.
Endlos viele Telefonate und Mails begleiteten den Aufbau der Einbauküche.
Bei den Handwerkern kann man Glück haben fähige und hilfsbereite Menschen anzutreffen oder auch nicht, was in diesem Job allerdings sehr unangenehm für den Kunden ist. Die Anwesenheit zur Kontrolle der handwerklichen Leistung vor Ort ist ratsam.
Reklamationen wurden von Kundendienst stets sachlich behandelt und zeitnah bearbeitet.
Ein Vergleich in der Familie mit einer PORTA Einbauküche zeigte: es geht auch anders. Sauberer, korrekter Aufbau, nette Mitarbeiter. Eine beim Transport leicht beschädigte Kommode wurde nach drei Wochen ersetzt - fertig! read more