Seit dem Umbau 2011 macht es mir keinen Spaß mehr, bei Saturn am Hansaring CDs zu kaufen. Der Laden wurde kaputtgespart.
Die Zahl der Mitarbeiter wurde reduziert, was natürlich dazu führt, daß manche Mitarbeiter genervt auf Kunden reagieren. Von Leiter der DVD-Abteilung wurde ich ausgelacht, als ich fragte, ob die DVD vom Markt verschwindet. Dieser Mann lachte auch noch weiter, als ich ihm erklärte, daß an der Frage überhaupt nichts dumm ist. Er konnte die Frage nicht verstehen, ich glaube eher, daß er von seinem Beruf nichts versteht, und so einer ist Leiter der DVD-Abteilung, unglaublich, ich weiß es genau, ich kenne ihn namentlich.
Einige Mitarbeiter dort sind jedoch immer noch sehr nett und zuvorkommend, das muß ich fairerweise sagen.
Es gibt nur noch sechs Kassen, jetzt vor Weihnachten muß man fast 45 Minuten an der Kasse warten, bis man drankommt. Das kann doch nicht wahr sein.
Die Einkaufsatmosphäre gefällt mir in dieser Einkaufshalle (so würde ich das jetzt nach dem Umbau nennen) überhaupt nicht.
Hinzu kommt, daß der Saturn gar nicht mehr so preiswert ist.
Ich wollte neulich für 85 Euro CDs und DVDs kaufen, aber weil es an den Kassen so voll war, habe ich die Sachen zurückgestellt und gar nichts gekauft. Wieder zu Hause, habe ich das Gleiche bei Amazon bestellt und nur 70 Euro bezahlt. Dafür bekomme ich die Sachen auch noch versandkostenfrei nach Hause geliefert. Und ich muß nicht Zeit und Geld für die Fahrt zum Saturn investieren und auch für's Parkhaus bezahlen, falls ich mit dem Auto komme.
Wobei ich inzwischen auch ein schlechtes Gewissen bekomme, wenn ich bei Amazon einkaufe, wegen der dort gezahlten Hungerlöhne und der geknechteten Paket-Zusteller, das 19. Jahrhundert ist wieder da, zumindest auf dem Arbeitsmarkt, also halte ich mich auch dort zurück oder fasse Bestellungen zusammen.
Schade ist auch, daß es den Eingang an der S-Bahn nicht mehr gibt. Da konnte man von der Bahn aus so schön bequem in den Laden gehen. Jetzt muß man die Ecke herum gehen, was zwar nicht so schlimm ist, da ich ja immer noch gut zu Fuß bin, aber es nervt mich, wie der ganze Saturn inzwischen.
Und was die Preise angeht, gilt es nicht nur für CDs und DVDs/Blu-ray, daß der Saturn teilweise teuer ist. Auch im anderen Gebäude gibt es jede Menge teure Artikel, z.B. Zubehör wie diverse Kabel. Diese Dinge gibt es nicht nur im Internet billiger, sondern sogar auch im ganz normalen Handel.
Oder z.B. ein einzelner 8,5-GB-DVD-Rohling von Verbatim: dieser kostet bei Saturn 2,99 Euro. Woanders im Handel habe diesen für 1,49 Euro gekauft (auch von Verbatim).
Ab und zu gibt's sehr gute Angebote bei Fernsehern, klar, da habe ich auch schon zugeschlagen. Die Auswahl an kleinen Fernsehern ist jedoch sehr bescheiden, auch da kann ich Amazon empfehlen, die haben viel Auswahl.
Und dann war da noch der Waschmaschinen-Verkäufer, der mich anfauchte, weil ich Beko nicht kannte: "Das ist doch eine ganz bekannte Marke." Na dann ...
Insgesamt muß ich sagen: Ich habe kein schlechtes Gewissen, daß ich nach 35 Jahren als Saturn-Stammkunde inzwischen nur noch selten dort hingehe. read more