Ganz ehrlich, dieser Besuch verbunden mit den ganzen Scherereien die mir der Verkäufer und obendrein hinterher sein Chef werde ich mein Leben lang nie vergessen.
Als ich an einem Samstag zur Probefahrt im Autohaus Riller und Schnauck Hindenburgdamm in Berlin eintraf empfing mich der Verkäufer das Ihm ein Missgeschick passiert ist.
Er hat mein Auto beim ausparken mit einem Parkschaden versehen, der das nun nachfolgende Prozedere zu einer derart desolaten Vorstellung kommen hat lassen, das ich nur jedem abrate hier sein nächstes Auto zu erwerben.
Der Verkäufer sicherte mir zu bei der Abholung in kommender Woche den Schaden zu 100% zu beheben. Einen Nachlass oder eine Vergünstigung oder eine Serviceleistung erhielt ich hierfür nach mehrmaligen Nachfragen nicht.
Bei der Probefahrt bemängelte ich noch 2 Schönheitsfehler an dem Auto. Hier sagte mir der Verkäufer ebenfalls zu dies bei Fahrzeugübergabe abzustellen.
Nachdem der Fahrzeugübergabetermin zweimal verschoben werden musste, da der Verkäufer in seinem Hause vergessen hatte entsprechende Schritte einzuleiten u.a. Beule heraus ziehen, neu lackieren, Fahrzeug Zulassung etc. kamen wir zum besagten Termin an.
Eigentlich erwartet man einen höflichen Empfang. So aber nicht bei Riller und Schnauck. Wir nahmen an dem Tisch Platz wo wir auch zur Probefahrt hingeladen wurden. Nach 30 Minuten kam der völlig abgekämpfte, orientierungslose Verkäufer- dieser hatte, so haben wir bereits bemerkt- noch 2 weitere Kunden "zu befriedigen".
Das Übergabegespräch begann schon in einem scharfen Ton, da wir uns in keinster Form als Kunden zu behandeln vorkamen. Als ich den Herr fragte wann wir den Termin hatten, wie spät es jetzt sei und warum man uns warten lies, unterstellte er mir ich würde mich in meinem Zeitplan irren.
Ich fragte ihm wer hier denn auf welchem Stuhl sitzt, wer Verkäufer und wer Kunde sei. Der Ton verschärfte sich zunehmends den er als Verkäufer hat zu keiner Zeit versucht endlich die Übergabe in einem ordentlichen Rahmen bewegen zu lassen.
Im übrigen hat er zwischendurch immer wieder mit wartenden Kunden zu tun haben müssen. War da nicht noch etwas bezüglich eines abgestimmten Zeitplanes?
Loyalität sieht meine Meinung nach anders aus.
Jetzt sollte es interessant werden. Er sagte uns wir müssen noch warten da der Zulassungsdienst immer noch nicht vor Ort sei und dadurch weder Kennzeichen, Feinstaubplakette noch der TÜV Bericht im Hause seien.
Einen Tag vorher gab er uns telefonisch, im übrigen nur nach mein Nachfragen , die Auskunft am nächsten Tage zur Übergabe wäre alles gut. Nunja Menschen sind verschieden , nur Verkäufer sollten dem Kunden schon die Zusage erteilen , die sie später auch einhalten werden (können).
Für das Zulassen und die Fahrzeugaufbereitung , die mit erheblichen Sichtmängeln bei der Fahrzeugübergabe plus Zulassung wollte sich der Verkäufer zwei Wochen Zeit lassen. Das alleine zeigt schon wie hier die Uhren ticken. Nun nimmt man ja an es wäre dann bei Übergabe alles so wie man es sich vorstellt, wenn das hiesige Autohaus so lange braucht um ein paar Kleinigkeiten zu erledigen.
So aber nicht bei Riller und Schnauck und dessen Verkäufern. Nachdem wir den optischen Fehler den wir bereits zur Probefahrt monierten immer noch nicht behoben wurde, sicherte uns der Verkäufer zu das wir einen Nachlass in seinem Zubehörsortiment bekämmen, er brauchen nur etwas Zeit und dann würde man uns nächsten Tag bescheid geben. Das tat er - wie bei allen anderen Zusagen- dann doch nicht.
Die ganze Übergabe wurde in einer 5 minütigen vom Verkäufer extem hektischen Art vorgenommen. Als Kunde bekamen wir weder Zeit um das Fahrzeug näher zu besichtigen, noch erhielten wir Erklärungen. Jeder missratene, nicht unserer Muttersprache lernenenden Hinterhofhändler hätte dies besser bewerkstelligt.
Wir fuhren vom Hof und dachten hiermit hätten wir das wohl schlimmste Erlebnis was einem Autokauf entspricht hinter uns. Hatten wir aber nicht. Tags darauf- ich kam von meiner Arbeit, kontrollierte mich die Polizei mit meinem neuen KFZ. Aber was war das. Die Feinstaubplakette- die laut Verkäufer- zum Service des Hauses gehörte war nicht vorhanden und so unterlag ich einer peinlichen Visite die ich mir nie erträumt hätte.
Danach bin ich direkt zu Riller und Schnauck, verlangte den Chef des Verkäufers. Er sah mich, sein nächster Blick ging auf die Uhr und sein Gesichtsausdruck war mit einem "runzeln" übersäht. na toll hier wird man ja toll empfangen.
Ich beschwerte mich über den Verkäufer und fragte wie man mir denn jetzt entgegen kommen würde, für die ganzen Unannehmlichkeiten. Ein kurze aber knappe Antwort kam, man wolle sich mit mir am Montag in Verbindung setzen. Tat man aber nicht.
Wie soll es auch anders sein, denn es wurde während des gesamten Kontaktes zu keiner Zusage auch das eingehalten was man versprochen hatte.
Einen Tipp möchte ich aber noch los werden. Sollten einige Personen diesen Bericht für zu sehr überspitzt read more