Normalerweise bin ich zurückhaltend, was das Bewerten von Restaurants angeht. Für den Klabautermann möchte ich sehr gerne eine Ausnahme machen und allen Mitgliedern des Familienbetriebs nochmals für die Verwöhnung danken.
Meine Frau und ich waren eine Woche über den Jahreswechsel 2012/2013 in Hohwacht.
Erster Eindruck vom Klabautermann: Urgemütliche Atmosphäre, die Speisekarte im Winter ist übersichtlich, enthält bodenständige Speisen und passt auf eine DIN A 4 Seite.
Zweiter Eindruck (Vorspeise, Hauptgang und Dessert am ersten Abend): In Kurzform: Wow
Etwas ausführlicher: Sehr freundlich und kreativ wurden unsere Nachfragen, ob man einzelne Komponenten auf der Karte zu einer Vorspeise gestalten könne aufgenommen und mit uns abgestimmt. Das Ergebnis war ein Traum. Qualität und Frische waren hervorragend und wurden mit der Kunst des Küchenchefs zu einem Hochgenuss. (klingt vielleicht etwas abgehoben, war aber einstimmig das Ergebnis bei meiner Frau und mir)
Auch den fangfrischen Fischen des Haupgangs war die Frische und die mehr als gekonnte Zubereitung deutlich anzumerken. So lecker habe ich bislang selten Fisch gegessen.
Das Dessertauswahl ergab sich fast automatisch aufgrund der eher geringen Auswahlmöglichkeiten, und auch hier blieb der Hochgenuss nicht aus. Der Koch hats einfach drauf.
Über das für Silvester mit dem Koch mit etwas Vorlaufzeit persönlich abgestimmte 5-gängige Spezialmenü lasse ich mich jetzt nicht im Detail aus, nur soviel: 3 -4 Stunden haben wir wundervoll geschlemmt und mitunter eine wunderbar zubereitete Komposition aus Hummer und Jakobsmuscheln genossen.
Fazit:
urgemütlich / hervorragende Qualität der Speisen / sehr gute Zubereitung durch einen Koch, der weit mehr kann, als man beim ersten Lesen der Speisekarte glaubt.
Die etwas begrenzte Auswahl auf der Winterspeisekarte empfanden wir persönlich somit auch nicht als genusslimitierenden Faktor. read more