Ich repariere und baue meine Räder seit Jahren alle selbst zusammen (inkl. aufwändigen Arbeiten wie Leitungen von Hydraulik-Scheibenbremsen entlüften, kürzen ect.). Da ich durch meinen Beruf nicht immer die nötige Zeit habe, alles selbst zu reparieren bin ich vereinzelt auf die Werkstatt bei Pedalum Mobile ausgewichen. Seit meiner letzen Reparatur mache ich aber einen riesen Bogen um den Laden. Ich benötigte eine neue Hydraulikleitung für die Vorderbremse, diese sollte auch gleich montiert werden. Leitung musste bestellt werden, hat etwas gedauert aber ok. Ich holte mein Rad ab, bezahlte und machte mich auf den Heimweg. Auf der Fahrt viel mir auf das der Druckpunkt der Bremse verändert war, deshalb wollte ich ihn am Hebel einstellen. Doch der Drehmechanismus der dafür vorgesehen war rührte sich nicht von der Stelle. Ich also zurück und gefragt was da los sei. Der Mitarbeiter erzählte mir das der Bremshebel schon so gewesen sei und er sich selbst gewundert hätte. Komisch das ihm das erst eingefallen ist als ich den Schaden bemerkte und nochmals im Laden auftauchte. Ich habe ihn darauf hingewiesen, das der Hebel ordnungsgemäss funktionierte als ich das Rad in Reparatur gab und das die Werkstatt vorher hätte festhalten müssen, wenn der Bremshebel defekt sei (was er aber definitiv nicht war). Es kamen noch Kommentare wie: Wozu ich die Druckpunktverstellung bräuchte, der Druckpunkt wäre doch ok und ähnliche lächerliche Ausflüchte. Irgendwann schlug ich vor, er solle bitte probieren die Mutter, die Leitung und Hebel verbindet, etwas zu lösen, weil diese gleichzeitig mit den Lagern zur Druckpunktverstellung verbunden ist (was er sich, wohlgemerkt als Fachmann nicht vorstellen konnte). Und siehe da, der Druckpunkt ließ sich wieder einstellen. Statt einer Entschuldigung brachte der nette Herr aber nur ein müdes: Na, dann ist ja jetzt alles in Ordnung. über die Lippen. Zuhause stellte ich dann noch Fest, dass die Schnellspansteckachse am Vorderrad nicht vernünftig montiert war. Bei einem Sprung ins Flat hätte es mir das Vorderrad raus gehauen. GROB FAHRLÄSSIG
FAZIT: WARNUNG: ABSOLUT NICHT ZU EMPFEHLEN read more