Neulich in einem Restaurant, Bar, Cafe: Das MIRADOR. Nicht dass dieses Etablissement einen der Namen verdient gehabt hätte. Meine Freundin und ich wollen einen schönen Abend verbringen. Das Mirador sieht geschmackvoll aus, ist gerammelt voll und wir versuchen einen Platz draußen zu ergattern der nicht meilenweit vom nächsten Heizstrahler weg ist. Dann sitzen wir endlich zu unserer Zufriedenheit.
Um uns sind die Gespräche in vollem Gange, die ganze Szene scheint trügerisch optimistisch. Die Kellnerin taucht irgendwann unmotiviert auf und fragt, was wir haben möchten. Wir bestellen beide eine heiße Schokolade und Janina möchte die Mozarella- Sticks versuchen.
Die heiße Schokolade kommt auch nach geraumer Zeit. Sie ist lauwarm und schmeckt nach Kaba das mit aufgeschäumtem Milchpulver und läppischem Leitungswasser angerührt wurde. Wir verziehen dezent den Mund und harren der weiteren Dinge, die folgen werden.
Harren scheint das Hauptthema des Abends zu werden, denn die
bestellten Mozarella-Sticks lassen auf sich warten. Schließlich, nachdem
Janina den Zustand der Geduld und auch der Wut über diese
Unverschämtheit hinter sich gelassen hat und nun auf eine leise Gleichgültigkeit und dezent verzweifelter Belustigung zusteuert kommen die Mozarella-Sticks. Auf Salat. Mit einem eigens vorher angefragten Dressing (gibt es nicht) und einer dubiosen Soße, in der fast alles ertränkt ist, was sich auf dem Teller nicht wehren konnte.
Die Sticks liegen traurig in dem welken Gemüse und wir hören es leise schluchzen.
Zu all dem kommt noch, dass kein Besteck mitgebracht wurde. Die Kellnerin verspricht Abhilfe und verschwindet spurlos. Nach einer weiteren Viertelstunde müssen wir eine Kellnerin dazu zwingen, sich unser anzunehmen. Die Sticks waren vorher nicht heiß gewesen und gehen langsam in ihre Leichenstarre über.
Diese Dame erklärt nun, dass zu den Sticks normalerweise kein
Besteck mitgeliefert wird, was unglaubwürdig und dreist ist, denn
den Salat wird wohl niemand mit der Hand essen. Zumindest nicht in Europa.
Die Kellnerin bequemt sich endlich, das Besteck zu holen. Die Sticks haben Minusgrade und laut Janina sind sie von einer solch gummiartigen Konsistenz dass man Angst um seine Dritten haben müsste, wenn man welche hätte.
Mit halbleerem Teller und voller Grauen kehren wir (ohne Trinkgeld) dem Mirador den Rücken.
D und J read more