Fürst Photos
More info about Fürst
Friedrich-Karl-Str. 8
12103 Berlin
Tempelhof
What time does Fürst open?
Fürst opens at 4:00 PM on Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday and Friday.
What time does Fürst close?
Fürst closes at 7:00 PM on Monday, Tuesday, Wednesday and Thursday.Fürst closes at 6:00 PM on Friday.Fürst is closed on Saturday and Sunday.
Mon-Thu 4:00 PM - 7:00 PMFri 4:00 PM - 6:00 PMSat-Sun Closed
Other Amenities
Does Fürst have free WiFi?
Yes, Fürst has free WiFi.
From the Business
Seit 1965 sicher und souverän zum Führerschein
Established in 1965.
Zehntausende Fahrschüler können sich nicht irren.
Fürst Reviews in Other Languages
Vielen Dank!!! Eigentlich gibt es nicht mehr viel zu sagen, da ich meine Vorredner vollstens bestätigen kann. Dennoch will auch ich nochmal meinen Senf dazugeben :) Als ich mich im September 2011 in einer Fahrschule anmelden wollte, wurde mir Fahrschule Fürst nahe gelegt. Also hab ich schnell den Hörer gegriffen und mal eben angerufen um mich über den Ablauf der Ausbildung und über die Preise zu informieren. Entgegen meiner Erwartungen hat mich am Telefon keine zierliche Sekretärinnen Stimme begrüßt KLOTZSCH, Fahrschule Fürst Hier ist der (das) Chef(chen) der Fahrschule persönlich ans Telefon gegangen und hat mich zu meiner vollsten Zufriedenheit informiert. Dies geschah nicht etwa nach einem einstudierten Schema, sondern angepasst auf meine Fragen und das nicht zu knapp. Viele ausführliche Informationen und Empfehlungen, die (zu meinem Vorteil) weit über die von mir erwarteten Antworten hinausgingen und dabei NIE in der Manier eines Staubsaugervertreters, der einem auf jeden Fall das neuste und beste Modell andrehen will, nein. Natürlich ist es in dem Sinne eines Unternehmers neue Kunden anzuwerben, doch dies geschah bei mir ohne, dass ich mich unangenehm oder bedrängt fühlte. Nach dem Gespräch war mein erster Eindruck durchweg positiv. Dieser Eindruck sollte sich auch später durchgängig bestätigen Während ich von Freunden teilweise gehört habe, dass das Arbeitsklima in deren Fahrschulen eher steril ausfällt und die Fahrlerer zwar ganz nett sind, so kann ich doch sagen, dass ich mich von Anfang an in dem familiären Klima extrem wohl gefühlt habe. Auch wenn man nur mit 1-2 Fahrlehrern während der Ausbildung zu tun hat, so wachsen einem doch auch die anderen Fahrlehrer nur aufgrund ihres Auftretens auch irgendwie ans Herz. Zu dem theoretischen Unterricht wurde echt alles schon gesagt. Es gelang Wolfgang und Ingolf immer (öfter :P) auf dem schmalen Grad zwischen reiner Informationsvermittlung und lustiger Gestaltung zu wandern, sodass man nach einer Theoristunde einen guten Einblick in das jeweilige Thema hatte. Nun aber zum spannenden Teil: dem Fahren :D Als ich zum ersten Mal auf den Hof ging, bin ich (als absoluter Fahranfänger) erstmal auf den mir menschlich erscheinenden Golf zugegangen, als Wolfgang dann nur grinste und auf das 140 PS starke Schlachtschiff zeigte. Aber nach einigen Übungen im Trockenen, wurde ich doch immer vertrauter mit dem Tiguan und eh ich mich versehen habe, stand auch schon Weihnachten vor der Tür. Zwischen dem 26. und dem 31. hatte ich dann 2 von 3 Sonderfahrten. Auch hier habe ich gemerkt, dass bei Wolfgang mehr im Service dabei ist, als bei anderen Fahrschulen. Als wir nämlich durch die tiefsten Dörfer der Mark Brandenburg gefahren sind und unseren Wendepunkt (eine nette Bäckerei) erreicht hatten, hieß es erstmal Kaffeepause. Das Bemerkenswerte an der Sache ist, dass Wolfgang mich auf den Kaffee eingeladen hatte, und auch wenn es nur ein Kaffee war, war ich doch sehr überrascht, da heutzutage in vielen Unternehmen (vor allem) am Service gespart wird nicht aber bei Fahrschule Fürst. Die letzte Sonderfahrt war dann auch ohne Zwischenfälle geschafft als es dann hieß, noch eine Woche bis zur praktischen Prüfung :O Bei dem Thema Prüfung will ich noch sagen, dass adäquat zur praktischen Vorbereitung natürlich auch die theoretische Vorbereitung ohne Mängel ist. Wenn man alle Theoriestunden hinter sich hat, und Eins geworden ist mit dem restlichen Lehrmaterial, so kann man immer zu Büroöffnungszeiten zum KOSTENLOSEN Vortest, und erst wenn der bestanden ist, lässt einen der Wolfgang zum/r TÜV/DEKRA. Das hat bestimmt dem einen oder anderen schonmal erheblich Geld gespart :) Wenn ich nun auf meine Prüfung (die grade mal 24 Stunden her ist) zurückblicke, so muss ich doch sagen, dass die Prüfung entspannter war als so manch eine Fahrstunde, denn in der Prüfung hat der Prüfer das Sagen, in der Fahrstunde Wolfgang :) und der zeigt einem nicht nur wie man regelkonform fährt, sondern auch, wie man vorausschauend, energiesparend (=geldsparend!) und sicher fährt. So hatte er stets von neuem (bis kurz vor der Prüfung) etwas gefunden, was noch besser hätte klappen können. Alles in allem hatte Wolfgang hohe Ansprüche, was für mich aber nur von Vorteil war, da ich so immer wieder Impulse bekam, woran noch gefeilt werden sollte. Und auch wenn manch einer jetzt sagen mag, dass es vielleicht pädagogisch nicht so sinnvoll erscheint, einen Fahrschüler in Fahrstunden vor dem Prüftag noch verschiedenste Dinge zu sagen, die besser laufen sollten, so war gerade dieses Aufmerksammachen hilfreich für die Prüfung, da ich so bei der Prüfung ein sehr sicheres Gefül hatte und für alle Hindernisse und Umbequemlichkeiten im Straßenverkehr gewappnet war :D Und so kam es, dass ich auch die praktisdche Prüfung ohne Fehler bestanden habe. Deswegen ist hier der 6. Stern * den ich gerne vergeben würde, für eine durchweg positive und souveräne Ausbildung ohne Mankos oder Abstriche. Für Kundenfreundlichkeit und read more
Auf der Suche nach einer Fahrschule habe ich die Fahrschule Fürst entdeckt. Es war zwar nicht die nächste Fahrschule in meiner Nähe, aber schon beim ersten Telefonat mit Wolfgang war ich durchaus angenehm angetan. Also am selben Tag einfach mal vorbeigeschaut und persönlich die Möglichkeiten und Notwendigkeiten besprochen. In dem Gespräch wurde mir schnell klar das hier Wert auf eine vernünftige und nachhaltige Ausbildung gelegt wird. Genau danach hatte ich gesucht. Ich wollte eine Fahrschule wo ich ein sicheres Gefühl bezüglich der Qualität der Ausbildung entwickeln konnte. Man weiß ja nie. Ich hatte die schlimmsten und schönsten Geschichten von Freunden und Bekannten gehört. Es ist ja schon wichtig das einen der Fahrlehrer nicht halb fertig zur Prüfung schickt. Sonst kann die Sache teuer werden war mein Gedanke. Man selbst kann den Stand denke ich schwer einschätzen. Wolfgang kam aber einfach derartig entspannt und ehrlich rüber, daß ich schnell überzeugt war meine Fahrschule gefunden zu haben. Die theoretische Ausbildung findet 2 Mal die Woche statt. Die Zeit 19:00 Uhr kam mir dabei sehr gelegen. Als Berufstätiger freut man sich ja immer über wahrnehmbare Zeiten. Wie hier bereits geschrieben kann ich nur bestätigen das hier 2 Top-Fahrlehrer etwas zum Besten geben. Die harten Fakten werden mit praktischen Beispielen untermauert. Dadurch wird die Sache nicht zu trocken. Ob Wolfgang oder Ingolf, beide haben Ihre eigene nette Art den Stoff zu vermitteln. So war die Theorie auch bald geschafft, und es kam der Zeitpunkt der praktischen Fahrausbildung. Die theoretische Prüfung war mit einem Fehler bestanden. (Blöde Tramgleise. Ja, die sind gefährlich) Da ich während der Ausbildung 2 Mal die Klasse gewechselt habe fing ich mit der Praxis aber etwas später als normal an. Erste Fahrstunde am Hochzeitstag. Ich dachte das beruhigt. Richtig gedacht. Ingolf hat mich erstmal auf einem Parkplatz in die Bedienung des Fahrzeugs eingeführt. Klar habe ich dann auch schon meine erste Runde gedreht. Die Zeit verging wie im Fluge. So war das übrigens bis zum Ende meiner Ausbildung. Ich habe mich immer gefreut zur Fahrstunde zu gehen, und es war, trotz einer Dauer von manchmal 2 Stunden, viel zu früh wieder vorbei. Auch wenn es mal nicht perfekt lief, hatte Ingolf es gut drauf mich zu beruhigen und das Gefühl zu vermitteln Das packst Du doch. Ich glaube das es daher auch bei mir so toll geklappt hat. Der Spass bei der Sache macht viel aus. Bei der Ausbildung gibt es 1000 Tips die einem das Leben als Autofahrer echt leichter machen. Z.B. wo ordne ich mich denn im Zweifelsfall ein um stressfrei abbiegen zu können ? Die Sonderfahrten führten mich dann in die engen und teils gut bevölkerten Landstrassen von Brandenburg. Die Autobahnfahrt war etwas ganz Neues für mich. Als Fahrer sieht die Sache halt doch anders aus als vom Beifahrersitz. Danach gab es noch einige Fahrstunden und bald stand die Prüfung vor der Tür. An dem Tag hatte ich schon Bammel. Nach einem kritischen Resümee der Fahrt meinte der Prüfer dann aber auch : Dann haben Sie ja auch bestanden. Ich war sowas von froh und erleichtert. Mein großer Dank nochmal an Wolfgang und meinen Fahrlehrer Ingolf. read more
Lieber Ingolf, lieber Wolfgang, nun habe auch ich die Prüfung für den Führerschein der Klasse AU bestanden - beim ersten Anlauf! Ihr seid ganz zurecht eine Alt-Berliner Institution, zu der man auch aus entfernteren Bezirken anreist, um bei Euch die Ausbildung zu machen. Ich werde Euch gerne allen Leuten empfehlen, die eine richtig gute Fahrschulle suchen. Immerhin bin ich durch eine Freundin zu Euch gekommen, die selbst vor über 30 Jahren bei Euch die Pappe für die Klassen 1 und 3 erworben hat. Ihr führt die gute Ausbildungsqualität auch nach allen diesen Jahren auf unverändert hohem Niveau fort. Die einzelnen Ausbildungsschritte sind logisch und überzeugend aufeinander abgestimmt. Der Ausbildungsfortschritt ist für jeden Fahrschüler erkennbar; auch das, was noch zu optimieren ist, erkennt der Fahrschüler und lernt dabei, sich realistisch einzuschätzen. Die Atmosphäre, in der ein Schüler lernt, ist so angenehm, dass er gerne und erfolgreich lernen kann. Der Fahrschüler wird auf sehr gutem Anforderungsniveau gefordert, aber nie überfordert. Er wird ermutigt und motiviert, aber nie zu Übermut oder Selbstüberschätzung verleitet. Und wenn der Tag der Prüfung gekommen ist, kann sich der Prüfungskandidat bestens vorbereitet und kompetent fühlen, um den Prüfungsanforderungen gerecht zu werden. Nach erfolgreichem Abschluss meiner eigenen Ausbildung weiß ich, warum Ihr eine so gute Quote an Prüflingen habt, die beim ersten Anlauf bestehen. Ihr macht einfach einen sensationell guten Job! Und eins sei auch noch erwähnt: Ich hatte zu keinem Zeitpunkt das Gefühl, dass Ihr die Ausbildung künstlich in die Länge zieht, um Geld aus den Fahrschülern herauszuleiern. Ihr bereitet auf den Punkt vor, und dann ist Prüfung. Für die individuelle Ausbildungsdauer habt Ihr ein sehr gut entwickeltes Gespür. Ich habe das Gefühl, dass ich zu genau dem richtigen Zeitpunkt in die Prüfung geschickt wurde - keinen Tag zu früh und keinen Tag zu spät. Für euch selbst, die Fahrschule und alle zukünftigen Fahrschüler wünsche ich alles Beste und weiterhin beste Erfolge! Marc Mattulat read more
Ich bin nun auch einer von denen die den Fuehrerschein erworben haben und freue mich riesig darueber! Durch diese Seite & den guten Empfehlungen bin ich auf die Fahrschule Fuerst gestoßen und bin immer noch froh darueber, mich fuer diese Fahrschule entschieden zu haben! Als ich mit der Fahrschule angefangen habe und somit auch mit der Theroie, habe ich von vielen Freunden gehoert 'Oh gott, Theroie wird so langweilig. Du sitzt rum und machst nichts & wartest, bis die Zeit vergeht.' Ich muss ehrlich sagen, dies war nicht der Fall. Ob es nun Ingo mit seinen euphorischen Worten war um allen den Unterricht so Interessant wie moeglich zu gestalten, oder Wolfgang, der den Unterricht mit seinen eigenen Erlebnisen als Fahrlehrer zusammengetragen hat es war immer interessant und lustig. Meine Theoriepruefung hab ich dank des guten Lehrmaterials und der guten Theoriestunden beim 1. Mal bestanden! Nun war der praktische Teil dran. Ich hatte die Ehre mit Norbert zu fahren und hab mich auf Anhieb gut mit ihm Verstanden. Ihm viel es sicher nicht immer leicht mit mir, hat mich aber trotzdem zu einem Fahrschueler gemacht, der beim 1. Mal die praktische Pruefung bestanden hat. Es war immer lustig mit ihm, aber man hat natuerlich auch verdammt viel gelernt. Ich weiss Dinge, die nicht mal Autofahrer kennen, die schon 30 Jahre ihren Fuehrerschein haben. Z.B bei der Nachtfahrt 'Was bedeuten die gepunkteten Reflektoren an den Strassenpfeilern und was bedeuten die Rechtekigen?' Er gibt einen wichtige Tipps mit auf den Weg und bereitet einen gut auf das Leben im Strassenverkehr vor. :D Ich hatte mehr schiss vor der Pruefung als manche Maedchen und trotzdem hat Norbert es geschafft, mich so weit zu beruhigen, dass ich sie bestanden habe. Er erklaert alles in Ruhe und nimmt sich fuer alles Zeit! Hut ab. Vielen dank an das ganze Team Fuerst und einen besonderen dank an Norbert, mit dem das Auto fahren immer Spass gemacht hat. Natuerlich auch an Ingo & Wolfgang, die sich sehr viel Muehe gegeben haben um einen die Theroie so gut & interessant wie moeglich zu uebermitteln. Nur zu empfehlen! read more
Ich könnte sagen, dass ich mit der Fahrschule Fürst voll zufrieden war aber nein, die Erwartungen wurden sogar noch übertroffen. Der Reihe nach: Der erste Dank gebührt Wolfgang, der von der Anmeldung über die Terminplanung alles perfekt gemanaget hat. Ich bin immer gerne in sein Büro gekommen. :) Außerdem hat er seine Fahrschule mit viel Liebe zum Detail ausgestattet, sodass auch vom Ort selber eine gute Athmosphäre ausgeht. Der zweite Dank geht an Ingolf, der aus dem meistens unvermeidbar langweiligen Theorie-Stoff doch noch einen interessanten Unterricht gemacht hat. Da schläft keiner ein ;-) Die oft eingeflochtenen eigenen Erfahrungen aus speziellen Situation von sowohl Ingolf als auch Wolfgang machen dann auch doch den Unterschied aus, als wenn man nur aus einem Buch lernen würde. Der größte Dank gilt natürlich meinem Top-Fahrlehrer Carsten: Geduldig und doch nicht zu lax hat er mir alle nötigen Fähigkeiten zum Fahren beigebracht. Besonders wichtig fand ich auch, dass er sich super mit dem Fahrgebiet (welches dank der Nähe zur Dekra auch gleich das Prüfungsgebiet ist - wichtiger Pluspunkt für die Fahrschule) und den Prüfungsanforderungen auskennt. Es herrschte zudem immer eine entspannte Athmosphäre. Und dann hatte ich auch noch das Glück, dass er meinen Prüfer kannte und gleich mit ihm ins Gespräch kam. So war dann die Prüfung insgesamt doch viel einfacher und entspannter als erwartet. Zum Abschied gab es sogar noch Geschenke wirklich eine Fahrschule, die sich nach allen Belangen um die vollste Zufriedenheit ihrer Schüler kümmert und diese bei mir unzweifelhaft erreicht hat. Insgesamt kann ich die Fahrschule Fürst zu 1000% weiterempehlen. Da lohnt sich sogar eine etwas längere Anfahrt. Gruß und weiterhin viel Erfolg euch allen, Paul read more
Ich kann die Fahrausbildung in der Fahrschule Fürst nur zu empfehlen! Als ich mich entschlossen hatte mit meinem Führerschein zu beginnen, habe ich mich wirklich ausführlich erkundigt, welche Fahrschule die richtige für mich sein könnte. Nach längerer Internet-Recherche habe ich dann drei Fahrschulen besucht, um mich zu entscheiden. Die, die mit Abstand den besten Eindruck auf mich gemacht hat, war die Fahrschule Fürst!! Wolfgang hat mich sofort freundlich begrüßt, beraten und mir alles zum Führerschein erläutert. Die Räumlichkeiten sind einladend, hell und sauber. Die Entscheidung war also nicht schwer. Im Verlauf meiner Ausbildung wurde ich immer ausführlich, kompetent und sehr herzlich begleitet und beraten, sowohl von Wolfgang, als auch von meinem Fahrlehrer Ingolf. Der Theorieunterricht war sehr verständlich und ausführlich, aber so locker und ansprechend, dass man bis zum Ende gut mitkommen konnte. In den Fahrstunden hat Ingolf es immer geschafft mich aus dem Alltagsstress zu holen, sodass ich mich auch nach einem anstrengenden Tag nie überfordert gefühlt habe und es mir immer viel Spaß gemacht hat. Außerdem war die Ausbildung viel ausführlicher, als die von Freunden in anderen Fahrschulen, sodass ich mich sowohl gut auf die Prüfung, als auch gut auf das Autofahren danach vorbereitet gefühlt habe. Des weiteren haben Wolfgang und Ingolf es auch bei meinem sehr vollen Terminplan geschafft, dass ich jede Woche zwei Fahrstunden nehmen konnte! Ich kann die Fahrschule also nur empfehlen und habe meine Entscheidung nicht bereut! Lieber Ingolf, lieber Wolfgang, am Ende noch ein großes Lob und lieben Dank an Euch!!! Ich habe mich bei Euch immer sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt. Macht weiter so :) Eure Göntje read more
Hallo an alle Fahrschulsuchende, ich habe heute problemlos bestanden und kann von meiner Seite sagen, dass ich bei Ingolf und Wolfgang in den letzten drei Monaten eine sehr gute Ausbildung genossen habe. Daher kann ich mich vorbehaltlos den anderen positiven Beiträgen anschließen, diese Fahrschule unbedingt weiterzuempfehlen! Als ich mich vor 3 Monaten nach einer guten Fahrschule umschaute, hatte mich eben genau diese ungewöhnlich hohe Anzahl an positiven Quipe-Beiträgen (bei keiner einzigen negativen Meldung!) dazu bewogen, einen längeren Fahrtweg von Zuhause auf mich zu nehmen und meine Fahrausbildung in dieser Fahrschule zu beginnen. Diese Entscheidung habe ich nicht eine Sekunde bereut. Beide Fahrlehrer, Ingolf und Wolfgang (von Ingolf wurde ich in der Praxis ausgebildet), habe ich als sehr sympathisch, engagiert und didaktisch und fachlich höchst kompetent wahrgenommen. Und den Theorie- und Praxisunterricht habe ich immer als sehr angenehm und (kein Witz) bereichernd empfunden. All dies weiß ich heute umso mehr wertzuschätzen als ich schon mal vor 14 Jahren eine Fahrausbildung an einer anderen Fahrschule begonnen hatte, die sich zwar als relativ günstig, aber ansonsten im Nachhinein gesehen katastrophal war. Inzwischen weiß ich, dass solche Fahrschulen leider kein Einzelfall sind. Ich bin daher heute mehr denn je davon überzeugt, dass wir bei der Wahl einer Fahrschule vor allem auch auf die dargebotene Qualität achten müssen. Meiner Einschätzung nach findest Du in dieser Fahrschule, liebe® Suchende®, die höchste Qualität vor! Lieber Ingolf, lieber Wolfgang, ich danke Euch nochmals herzlich für die sehr lehrreiche & wundervolle Zeit bei Euch! Mit ganz herzlichen Grüßen Karim read more
Ich habe Mitte August hier meinen Führerschein erfolgreich erworben und kann jedem diese Fahrschule nur wärmstens ans Herz legen. Es wird von Anfang bis Ende sehr gut beraten, alle Fahrlehrer sind freundlich und ruhig. Ich denke selbst Menschen mit Fahrangst kann hier geholfen werden. In dieser Fahrschule sorgt der Chef persönlich dafür, dass alles läuft, wie es laufen muss. Niemand wird hier in Prüfungen geschickt, die er nicht bestehen kann, sowohl Theorie als auch Praxis. Der theoretische Unterricht wird angenehm vermittelt, es ist kein Zeittotschlagen, sondern ein lustiges Miteinander mit dem Zusatz: lernen. Diese Fahrschule ist zu 100% zu empfehlen. Ich habe keine Vergleichsmöglichkeit, was die Preise angeht, weil ich nicht nach den Preisen gegangen bin, aber wenn es höhere Preise sind, oder auch nicht, sie sind gerechtfertigt, denn diese Fahrschule ist jeden Cent wert und das Warten lohnt in jedem Falle! Auch ich habe beim ersten Mal sowohl die Theorie als auch die praktische Prüfung bestanden, daher geht mein Dank vor allem an Norbert: vielen Dank, dass Du immer Geduld mit mir hattest, es hat mir viel Spaß gemacht, auch wenn ich nicht ganz einfach war! Auch an Wolfgang und Ingolf vielen Dank! Allen die Ihren Führerschein machen wollen und sich unter den vielen Fahrschulen nicht entscheiden können: ich habe mich auch durch die Bewertungen durchgelesen und ich kann euch nur sagen: alle Bewertungen entsprechen absolut der Wahrheit, diese Fahrschule, und das ist eine Tatsache, ist wirklich sehr sehr gut und nur zu empfehlen! read more
Anfang Juli habe ich mich durchgerungen mit 40 Jahren noch den A-Lappen zu erwerben,weil wir in 2011 eine Biketour durch die Vereinigten Staaten geplant haben.Als Besizter des BCE-Lappens wäre ich der einzige von 10 Leuten,der dort kein Bike selber fahren dürfte.Bildungslücke oder einfach nur peinlich ? Gesagt,getan ! Als Schichtarbeiter war ich zeitlich stark eingeschränkt,Wolfgang hat aber die Fahrstunden immer irgendwie an meinen Dienst anpassen können.Mit Fahrlehrer Ingolf hatte ich dann auch einen verständnisvollen Übungsleiter.Nach fast 20 Jahren LKW-Fahrerei auf deutschen Straßen schleichen sich so einige in der Fahrschule unerwünschte Unsitten ein,die ich aber zusammen mit ihm ausblenden konnte.Mitte Oktober hatten wir dann die Theorieprüfung und alle nötigen Fahrstunden absolviert und ich habe mir die letzte Oktoberwoche Urlaub genommen.Jetzt begann die Marathonwoche mit allen Sonderfahrten und noch einigen normalen Fahrstunden und am Samstag dem 30.10.war dann die Praktische Prüfung.Heute mußte es dann klappen,sonst hätte ich bei Nichtbestehen im verregneten November mit einer anderen Maschine (die bisherige hat ein Saisonkennzeichen von April-Oktober ) die Prüfung wiederholen müssen.Aber soweit haben wir es nicht kommen lassen,nach ca einer Stunde konnte Ingolf gratulieren. Also auf diesem Wege nochmal "Herzlichen Dank" an Wolfgang und Ingolf.Wenn ich irgendwann einmal nach einer Empfehlung gefragt werde schicke ich die Betreffenden zu Euch,versprochen ! Alles Gute ! LG Micha read more
Mir wurde die Fahrschule von meinem Nachbarn,der ehemaliger Dekra Prüfer ist empfohlen. Ich hatte vor der ersten Fahstunde wirklich Angst Auto zu fahren,da meine Mutter immer einen ziemlich "unsicheren" Fahrstil hatte..Jedenfalls muss ich sagen,das ich dann bei der ersten Fahrstunde soviel Spass am fahren hatte das ich garnichtmehr vom Fahrersitz wollte!!!Ingolf hat mir das ganze richitg schmackhaft gemacht und durch seine lockere Art habe ich meine Angst ganz schnell vergessen. Theoriiiieeee ist ja sonst auch nicht so mein Ding aber Wolfgang und Ingolf haben das ganze immer super rübergebracht und man hatte sogar immer Spass dabei! Nach ein paar privaten Rückschlägen musste ich leider eine Weile aufs fahren verzichten,konnte aber nach 5 Monaten dann wieder zurück ans Gaspedal und Ingolf hat mich da sicher durch die letzten Pflichtstunden durchgebracht.Theorieprüfung lief wie geschmiert,hatte mehr Panik als nötig und Praxis..ehmm..ja..lief dann beim zweiten Mal auch super..obwoohl Ingolf und ich ja bei meiner Fahrstunde vor der Prüfung schon befürchtet haben das ich nicht klarkomme,weil ich echt wie ein Henker gefahren bin..hehe..war ebend so aufgeregt und wollte nicht noch ein 3tes Mal antreten..Auf jeden Fall hat Ingolf mir da echt gut zur Seite gestanden und ich kann ihn als Fahrlehrer sehr empfehlen!Es macht wirklich Spass mit ihm zu lernen! Ich kann echt nur jedem empfehlen die Fahrschule Fürst zu nehmen,es hat sich gelohnt!!! Wir sehen uns zum Motorrad FS das nächste Mal ;) read more
Hallo Wolfgang, hallo Ingolf, mittlerweile habe ich bereits meinen dritten Führerschein bei Fürst gemacht. Im Jahr 2004 den für Leichtkrafträder (A1), 2006 den für PKW (B) und 2013 den für Motorräder (A unbegrenzt). Alle direkt beim ersten Mal bestanden. Durch diese Erfahrungen habe ich auch meinen Bruder 2007 für seinen PKW Schein zu Fürst geschickt. Und auch er hat seine Prüfung direkt beim ersten Mal bestanden. Bei jedem dieser Scheine war ich von Anfang bis Ende komplett zufrieden und habe mich gut aufgehoben gefühlt. Die Atmosphäre war immer freundlich und man ging gern zur Fahrschule. Man hatte außerdem NIE das Gefühl, dass man ausgenommen wird. Es werden nur soviele Fahrstunden wie man wirklich braucht geplant. Selbst Termine die bereits feststanden wurden wegen Unnötigkeit abgesagt. Von Freunden habe ich oft gehört, dass bei deren Fahrschulen der Theorieunterricht leidenschaftslos runtergerattert wurde. Dies ist bei Fürst NICHT der Fall. Mit Spaß und Leidenschaft werden die rechtlichen Rahmenbedingungen der STVO von Wolfgang und Ingolf vermittelt. Dabei wird fast immer mit Erfolg- jeder im Raum mitgerissen. Wer also eine Fahrschule sucht, die fair mit den Fahrschülern umgeht und nicht abzockt ist hier genau RICHTIG. Vielen Dank nochmal für die drei tollen Ausbildungen!!! Vor allem an Wolfgang der mir erst letzte Woche Freitag durch seine Geheimtipps zu meinem Motorradführerschein verholfen hat. Sollten weitere Führerscheine dazu kommen. Immer wieder Fahrschule Fürst! read more
Ich möchte mich hier einmal auch an die wenden welche zur Altersgruppe 50 plus gehören so wie ich. Ein langgehegter Traum den Führerschein zu besitzen hat mir die Fahrschule Fürst ermöglicht. Als ich mich dazu entschloss den Führerschein zu machen stellte sich natürlich die Frage,bei welcher Fahrschule. Ich habe alle Fahrschulen in der Umgebung abgeklappert und mal durch die Fenster geschaut was nicht unbedingt einladend aussah. Stühle die hintereinander standen,zu kleine Räume waren nicht gerade dazu gedacht zwei Stunden dort zu verbringen. Dann entdeckte ich die Fahrschule Fürst und siehe da standen Tische im Halbkreis,es gab auch Kaffee und kalte Getränke was auf eine gute Atmosphäre schließen ließ. Am nächsten Tag habe ich mich angemeldet und das war ein guter Entschluss. Der Theorieunterricht war spannend kommentiert und selbst maulfaule wurden zum mitmachen animiert.Und dann die Fahrstunden,mein Fahrlehrer Ingolf hat eine Ruhe ausgestrahlt die ansteckend war. Geduldig hat er mir immer wieder erklährt oder gezeigt wie es richtig geht.Er hat mein Ego gestreichelt wenn ich mal nicht so drauf war und mein Übermut gebremst wenn ich zu gut drauf war. Was aber am wichtigsten war, er hat es geschafft dass ich es geschafft habe.Allen Zweiflern die meinen mit 57Jahren könne man keinen Führerschein mehr machen möchte ich sagen,bei Fürst könnt ihr das noch mit 75 Jahren machen. Traut euch! Danke noch mal an die Fürsten, ihr seid ein tolles Team. Monia Flinder Mariendorf read more
Eine hochwertige Ausbildung von kompetenten und freundlichen Fahrlehrern!! Der Theorieunterricht wurde immer interessant, anschaulich und mit kleinen Geschichten(spannend) zum Thema gestaltet. Die Fahrlehrer sind im Vergleich zu anderen Fahrschulen, bei den ich mir einen Überblick verschafft habe, alle freundlich und haben auch mal einen lustigen spruch auf Lager, so das man hinterm Steuer nicht nur fährt und die Zeit "absitzt" oder sich langweilt sondern sich auch mal ämusieren kann. Bei den anderen Fahrschulen(ohne Namen zu nennen) habe ich mich unwohl gefühlt und empfand die Fahrlehrer eher als unsympatisch! Um nochmal auf die Fahrstunden zurück zu kommen: sie waren nie langweilig und ich habe trotzdem bei jeder Fahrstunde viel gelernt, ohne mich anschreien lassen zu müssen(habe ich bei anderen Fahrschulen mitbekommen).Fehler wurden mir erklärt und Besserungsvorschläge gemacht, sodass ich beim nächsten mal sofort wusste, was zu tun ist. Die Fahrlehrer können sehr gut einschätzen wie weit man fahrtechnisch ist und versuchen demnach die Strecke zu fahren, die einem, in dem Stadium in dem man ist, am meisten Fortschritte bringt. Somit ist man bestmöglichst und schnellstmöglichst auf die Prüfung vorbereitet, d.h. unnötige Mehrkosten durch Wiederholung der praktischen Prüfung werden vermieden ( durch sehr gute Einschätzung der Fahrlehrer). Mit besten Dank an Wolfgang und Ingolf & mit viel Vorfreude auf die im Sommer beginnenden Motorradunterrichtsstunden Flo :) read more
Ich kann jedem der seinen Führerschein machen möchte die Fahrschule Fürst wärmstens empfehlen. Ich hab meinen Führerschein dort vorkurzem gemacht und hab trotz meines nicht mehr ganz taufrischen Alters (ich bin schon über 40) innerhalb kürzester Zeit Theorie und Praxis beim ersten Versuch bestanden, dank der sehr guten Vorbereitung durch Wolfgang (Theorie) und Ingolf (Theorie und Fahrpraxis). Natürlich klappt das nur wenn man sich selber auch etwas hinsetzt und Theorie paukt und auch auf das hört was einem der Fahrlehrer sagt. Die Leute dort wissen einfach wovon sie reden und sind mit viel Leidenschaft, Geduld und Humor bei der Sache. Keine Frage bleibt unbeantwortet und wird kompetent beantwortet. Man merkt das die Leute viel Spaß an ihrer Arbeit haben. Zum Preis kann ich nicht viel sagen da ich keinerlei Vergleich mit anderen Fahrschulen angestellt habe, allerdings wurde mir gesagt das die Preise absolut normal sind und dadurch das ich relativ schnell vorwärts gekommen bin, hab ich insgesamt auch nicht ganz so viel bezahlt, ich hatte ursprünglich mit mehr gerechnet. Tja was soll ich noch sagen, vielen, vielen Dank nochmals an Wolfgang und vor allem an Ingolf, besser kann man das Fahren meiner Meinung nach nicht beigebracht bekommen. Sollte ich irgendwann noch mal einen Führerschein machen, z.B. Motorrad oder evtl. sogar Boot, würde ich wieder zu euch kommen. Daumen hoch :-D read more
Diese Fahrschule hat das unmögliche möglich gemacht!!! Ich habe einen Führerschein im ersten Anlauf geschafft. und das in einer für mich wahnsinnig schnellen Zeit. Denn ersten versuch habe ich vor zwei Jahren bei den Sarottihöfen gestartet. Die Theorie war durch die zwei Doppelstunden am Stück viel zu lang gezogen. Nach mehreren Fehlversuchen der Theoretischen Prüfung habe frustriert abgebrochen. Bei der Fahrschule Fürst hat mir der Theoretische Unterricht sehr gut gefallen. Er fand zweimal die Woche statt und wir saßen alle mit Namenschild an einen runden Tisch. Ingolf und Wolfgang haben uns immer vor dem einschlafen bewahrt, in dem sie uns persönlich ansprachen. beide konnten sehr gut erklären. Nachdem ich Plötzlich und unerwartet die Theorie bei der DEKRA bestanden habe, ging es mit den Fahrstunden los. Mein Fahrlehrer Michael hat schon nach kurzer zeit gewusst wie er mit mir umgehen muss. seine ruhe übertrug sich auch auf mich und ich habe mit relative wenigen Fahrstunden und den Sonderfahrten meine Praktische Prüfung bei der DEKRA erfolgreich bestanden. Habe nach anderthalb Wochen schon 600 KM selbst am steuer gesessen und meine Beifahrer sitzen völlig unverkrampft neben mir... Also leute wenn ihr eine Fahrschule sucht wo Ihr auch Autofahren lernt, dann geht zu FÜRST. Gruß Martin read more
So also ich kann mich den ganzen positiven Beiträgen nur anschliessen. Es war von allen Fahrlehrern echtes Interesse da auch wirklich sein Führerschein zu bestehen. Die Theorie wurde super rübergebracht, so das es auch wirklich spass gemacht hat zu lernen. Ob nun Ingolf , Wolfgang oder Norbert jeder hat ne super Art an sich und echt richtig viel Erfahrung. Was mich als nichtswisser sehr motiviert hat. Glaubt mir, ich hatte kein blassen schimmer von Autos oder der StVO. Und trotzdem hab ich Theorie und Praxis gleich beim ersten mal bestanden. Das hab ich nur den 3en zu verdanken. Was ich noch sehr wichtig finde zu erwähnen ist das es ziemlich viele Fahrschulen gibt die mit billig und kurz nen schnellen Führerschein versprechen. FINGER WEG!!! Wolfgang setzt sich sehr dafür ein das alles so laufen muss, wie es auch laufen soll. Er ist sehr ehrlich und setzt sich auch für jeden einzelnen Fahrschüler ein. Ich konnte 3 doppelstunden nicht antreten und das sehr kurzfristig. Wolle hat sofort Ersatz besorgt so das ich dann nicht für meine schussligkeit zahlen musste. Fettes Danke Wolfgang :-)))) Ich kann jeden diese Fahrschule sehr sehr sehr :-) sehr empfehlen!!!! Dickes danke noch an Norbert.für deine Gedult ;-) Gruss und alles gute für die Zukunft Micha ;-) read more
19.08.2011 15:30 Uhr , DEKRA Gelände Tempelhof Ingolf öffnet nochmal alle Türen des Autos damit ich genug Luft habe und nicht kollabiere wenn es denn gleich soweit ist und ich meine praktische Fahrprüfung beginne!!! Beruhigende Worte und Sätze wie Mach nur das was wir geübt haben half alles nichts! Tränen,schwitzige Hände und trotz lüftung kurz vorm kollabierendas waren die längsten 30 min meines Lebens!!! Ergebnis: BESTANDEN !!! (beim ersten mal ) Warum? In erster Linie für mich,die Kämpfernatur :-) und auf der anderen Seite für dich Ingolf.Sachlich ,seriös und individuell hast du mir gezeigt wie man Auto fährt. Gedult,Gedult,Gedult , Nerven aus Stahl und Verständnisvoll das sind die Eigenschaften die dich zum tollsten Fahrlehrer machen.Du bist ein ganz toller Mensch.Hab mich immer sehr wohl gefühlt.Vielen Dank dafür! Auch an Mister Wolfgang Klotzsch ein gaaaaaaanz liebes Dankeschön,sehr ehrliche Haut und mit Leib und Seele immer dabei.Seriös und aktiv dabei Fahranfängern auch nach bestandener Prüfung Tipps und Hilfe bei Fragen zu geben. Ihr seit ein ganz tolles Team und ich wünsche euch noch ganz viele liebe Fahrschüler ( wie mich) in der Zukunft :-) Tausend Dank !!! read more
Hallo, habe vor ca.1 Woche meinen PKW-Führerschein in der Tasche.Theorie und Praxis beim 1 mal bestanden.Juuuuuuuhhuuuuuuuuuuuuuuuu !!!!!!! Und das trotz meines nicht mehr ganz so jungen Alters. So nun zur Bewertung der Fahrschule FÜRST : Die Anmeldung war sehr informativ und freundlich und vom Chef ( Wolfgang ) persönlich. Auf die Theoriestunden hatte ich eigentlich gar keine Lust aber man muß sie ja machen.Und siehe da, es war gar nicht so langweilig wie ich es mir vorgestellt hatte .Wolfgang und Ingolf haben es sehr lehrreich rübergebracht und mit persönlichen Anekdoten die Stunden aufgelockert. So verging die Zeit wie im Fluge. Dann startete ich mit meinen Fahrstunden.Mein Fahrlehrer war Norbert,und der hat mir ziemlich früh beigebracht wie wichtig vorrausschauendes Fahren ist.Am Anfang habe ich mich damit natürlich noch schwer getan,aber es ging von mal zu mal besser.Auch hat er mir die Angst vom Parken genommen,eigentlich ist es relativ einfach wenn man genau seinen Anweisungen folgt. Nochmals ein dickes Danke an dich dafür ! So Ihr lieben Leser, ich hoffe ihr entscheidet euch auch für die Fahrschule Fürst , ich kann sie jedenfalls wärmstens empfehlen. read more
Auf die Fahrschule Fürst bin ich per zufall gestoßen. Ich hatte mir damals noch keine Platte gemacht das ich bei der Anmeldung meines Führerscheins beim Amt schon direkt meine fahrschule benennen muss oder ich hatte es seid meinem B Führerschein schlichtweg vergessen. Meine Mutter hatte mir dann "Fürst" genannt. Ich gab also als meine Fahrschule Fürst an obwohl ich selber bisher noch nie dort gewesen bin. (Meinen B Führerschein habe ich 2006 leider woanders gemacht) Es ging um den LKW Führschein Klasse C welchen ich Mitte 2013 auch erfolgreich zum Abschluss brachte. Fahrschul Theorie muss nicht zwingend Langweilig sein. Ich hab für meinen Teil noch viel mitnehmen können. Und das ich in all den Jahren Autofahren nie wirklich vorrausschauend gefahren bin wurde mir durch meinen Fahrlehrer erst bei den LKW Fahrstd deutlich. Alles in allem war es einen super Zeit die auch positiven Einfluss auf meine jetzige Fahrweise hat. Mein Verbrauch ist seid dem LKW Führschein mit meinem PKW von ~9,5 auf ca. 8 L/100KM gesunken. Preis/Leistung war transparent Termine wurden super abgesprochen und eingehalten Ich war rundum zufrieden von mir daher 5/5 Sterne read more
Top,top,top! Während der gesamten Ausbildung habe ich mich rundum sehr wohl, aufgehoben, professionell und gut beraten und betreut gefühlt. Die trockenen Theoriestunden wurden auf ganz tolle, humorvolle, aber dennoch sehr professionelle Weise rübergebracht-ein ganz besonders großes Lob an Ingo! In meinen Fahrstunden wurde ich nicht nur bestens auf die praktische Prüfung vorbereitet, sondern fühle mich auch schon sehr sicher, wenn ich mit meinem eigenen Auto im Straßenverkehr bin. Durch die ruhige, aber sehr klare Art und Weise meines Fahrlehrers habe ich schnell das Autofahren lernen können und mich stets sehr sicher gefühlt. Norbert, du bist der Beste! Meine Gesamtausbildung hat keine 3 Monate gedauert. Besonders die hohe Professionalität und ihr Know-How (immer auf dem neuesten Stand), die alle Mitarbeiter in der Fahrschule Fürst an den Tag legen, habe ich sehr zu schätzen gewusst. Man merkt, dass hier alle Mitarbeiter für ihren Beruf brennen und es ihnen das größte Anliegen ist, jeden einzelnen Fahrschüler individuell zu stärken und erfolgreich zur Fahrerlaubnis zu bringen. Vielen herzlichen Dank dafür und weiter so! Liebe Grüße Katharina read more
Fürst - driving_schools - Updated May 2026
Browse Brands
Browse Articles
People who viewed Fürst also viewed
Fahrschule Schönwald
3 reviews