Vorsicht vor Zusatzleistungen!
Ich habe gestern den Augenarzt aufgesucht und wollte meine Augen untersuchen lassen, da meine Sehkraft im Nahbereich über die vergangenen Monate stark nachgelassen hat. Da mein letzter Besuch bei einem Augenarzt schon mehrere Jahre zurückliegt, wollte ich sicher gehen und mir nicht nur eine Brille beim Optiker kaufen, sondern meine Augen auch untersuchen lassen.
So bin ich also gestern in die Augenarztpaxis von Dr. Dobrinski. Drei Wochen zuvor hatte ich mir einen Termin geben lassen. Leider scheint sich aber niemand an Termine zu halten, sodass ich trotz Termin etwa eine Stunde warten mußte, na toll :-(
Als ich die Praxis betrat und die üblichen Formalitäten erledigte, wurde mir erstmal ein "Informationsblatt" zur "Früherkennung des Grünen Stars" in die Hand gedrückt. Das kam mir schon eine wenig komisch vor, denn schließlich wird diese Art Früherkennung nicht durch die Krankenkassen bezahlt, sondern Kostet EUR 20.
Nach etwa einer halaben Stunde Wartezeit wurde ich aufgerufen und dachte, jetzt geht's los - aber weit gefehlt! Eine Sprechstundenhilfe hat mich lediglich allgemeine Dinge nach sonstigen Krankheiten, Allergien etc. gefragt und dann natürlich, ob ich denn die Früherkennung machen möchte - Aha, daher weht der Wind also... Ich verneinte und wurde darauf gebeten zu unterschreiben, dass ich KEINE Untersuchung wünsche. Ich entgegnete "Seit wann muss man etwas unterschreiben, wenn man eine private Leistung NICHT haben möchte?" und verweigerte meine Unterschrift.
Dann durfte ich wieder Platz nehmen und noch einmal etwa eine halbe Stunde warten. Während dieser Zeit viel mir auf, dass ALLE Patienten vor der eigentlichen Untersuchung in diesen Raum gebeten wurden, was für mich stark nach Geldschneiderei roch.
Als ich so wartete sprach mich dann ein "zivil" gekleideter, sehr braun gebrannter, Herr an, was mir denn einfiele in eine Augenarztpraxis zu gehen nur unter den Verdacht, eine Lesebrille zu benötigen? Ich könne doch gleicht zum Optiker gehen. Außerdem wäre eine solche Leistung durch den Augenarzt eine private Leistung und würde nicht durch meine Kasse bezhalt - was für eine Frechheit! Als ich darauf beharrte, dass ich schließlich meine Situation meinem Hausarzt geschildert hatte und dieser mir darauf hin eine Überweisung zum Augenarzt ausstellte und diese somit natürlich von meiner Kasse übernommen würde, ging der Herr (ich vermute es war Dr. Dobrinski, aber vorgestellte hatte er sich nicht) mit den Worten "Ich bespreche das mal mit meiner Kollegin" und ging wieder.
Etwa 15 Minuten später wurde ich dann zur Untersuchung und Messung meiner Sehschärfe gebeten, das war's.
Mein Fazit: Hier wird eindeutig versucht an Kassenpatienten zusätzlich bares Geld zu verdienen und das in einer Art und Weise, die für mich recht fraglich ist. read more