Ich kenne das Baraka noch aus Mitte der 1990er, da war es ein kleiner Imbis. Guter Laden eigentlich. Inzwischen ist er ziemlich groß ausgebaut, schien also gut zu laufen. War dort gestern mit einer Gruppe von 50 Leuten (erkennbare Muslime), und wir hatten auch reserviert, also die komplette Sitzecke, wo man die Schuhe ausziehen muss. Das war alles sehr schön und gemütlich.
Dann passierte lange gar nichts. Einmal kam eine Bedienung mit einer Runde Leitungswasser, fragte aber nicht nach, ob schon jemand was bestellen will. Insgesamt tauchte eine Stunde lang niemand auf, um Bestellungen entgegen zu nehmen. Wohlgemerkt, wir hatten reserviert. Der Laden war am Samstagabend rappelvoll, aber das ist ja nicht unser Problem.
Eine von uns wurde initiativ und nahm selber unsere Bestellungen auf, um zu helfen. Damit ging sie nach vorne und kam mit der Meldung zurück, dass das so nicht ginge, wir dürften nicht alle durcheinander verschiedene Sachen bestellen, sondern müssten uns auf eine Grillplatte für Alle einigen, sonst würde das noch Stunden dauern. Darauf erhoben sich einige unserer Leute und gingen woanders hin, schließlich hatten sie Hunger. Die verbleibenden Leute bekamen teilweise schon das geliefert, was vorher als Sammelbestellung aufgegeben worden war, aber nicht alles. Also musste ein Teil der Leute alles nochmal bestellen.
Es kam, wie es kommen musste, ein Schawarmateller war zu viel und ging wieder zurück. 3 Stunden später zahlten dann die letzten Leute von uns, und ich, der letzte in der Schlange sah dann wieder den Schawarmateller, diesmal auf der Rechnung. Ich hatte zwischendurch schon vorher bezahlt, wollte aber noch eine Runde Tee bezahlen. Anstatt, dass wir nach all den Unannehmlichkeiten den Tee ausgegeben bekommen, verlangt der Kellner also vom letzten Gast in der Reihe, dass er auch den zurück gegangenen Schawarmateller bezahlt. Immer wieder mit den Worten Soll ich den etwa zahlen?!? Der Geschäftsführer stand daneben und sagte nichts dazu.
Um die Lage nicht weiter eskalieren zu lassen, hat jemand von uns gezahlt.
Fazit: Reine Abzocke und kann die eigenen Leute nicht mehr von Touristen unterscheiden, mit denen man es in Kreuzberg ja mal probieren kann. read more