Oh, der einzig positive Kommentar ganz unten ist schon länger her 2009. Ich habe da in den letzten Tagen übernachtet (Okt 2012). Inzwischen gibts da keinen Kicker mehr und auch sonst macht alles den Eindruck, als sei seit dieser (vielleicht wirklich positiven) Zeit nichts mehr getan worden in diesem Hostel. So, als ob die Geschäftsführung das ganze einfach nur noch zum Geldverdienen nutzt, aber nichts mehr hineinstecken will.
Man muss verstehen: alles scheint auf den ersten Blick nett gemacht, die gebraucht Möbel haben einen netten Charme, die Wände sind schön dekoriert. Schaut man dann hinter die Fassade, wird man schnell verärgert.
Küche:
Die Küche ist schlecht ausgestattet: die beiden Toaster sind kaputt, es gibt gerade mal 2 richtige Gläser, keine großen Teller oder sonstiges Geschirr wie Schalen, etc. Die Mikrowelle ist von Innen betrachtet wohl auch 2009 das letzte Mal geputzt worden, Dosenöffner sind unbrauchbar: Dumm wenn man gerade hungrig vom Einkaufen zurückkommt und dann mit Schraubenzieher und abbrechenden Messern an die Inhalte kommen muss. Wer Frisches zum Abendbrot haben will: Es fanden sich über einen Monat lang abgelaufene Joghurts im einzigen und daher vollgestopften Kühlschrank des c.a. 180 Betten-Hostels (!). Und das trotz des Hinweisschildes das dort das Personal jede Woche angeblich aufräumt.
Darauf angesprochen, sagte man mir ich solle die Essbestände der anderen am besten in Ruhe lassen (!!!), das sei alles eh nur ein Service für die Gäste um den die sich selbst kümmern sollten. Ach ja: Die Küche ist um 22:00 Uhr zu. da steht dann auch auf dem Schild: OHNE AUSNAHME!. Na Prima .!
Lobby:
Die Computer in der Lobby sind unbrauchbar, weil lahm und träge und auf
den versifften Keyboards macht das Schreiben eh wenig Spaß. Auch mit dem
eigenem Laptop im hauseigenem WLAN gibt es immer wieder Probleme durch Verbindungsabbrüche und lange Ladezeiten bis hin zum Abbruch mit Fehlerseite.
Zimmer:
Die Spinte/Schliessfächer in den Zimmern sind nicht vertrauenswürdig, teilweise beschädigt, aufgebrochen und quitschend laut. Dennoch fühlt sich das Personal genervt, wenn man die Wertsachen (Laptop, etc) an der Rezeption wegschliessen lassen will. Merkwürdig, dabei sollte man hier doch im Sinne seiner Kundschaft eine offene Politik betreiben. Nichts ist ärgerlicher als den wertvollen Teil seines Reiseequipments wegen einer 15 Euro-Überachtung zu verlieren.
Betten:
Matratzen sind teilweise wirklich ekelig, auch die Bettgarnituren (Decke und Kopfkissen) sind fleckig. Die Betten sind einfache Feldbetten aus Metall, ziemlich schmal und durchhängend. Gardienen sind immernoch zum Teil abgerissen (Siehe Kommentar 09. April 2010). Es gibt jeweils nur eine große Beleuchtung pro Zimmer. Wenn dann Nachts sich Leute zum schlafen fertig machen wollen, werden die anderen zwangsläufig aufgeweckt.
Gäste:
Trendige Leute habe ich da nicht gesehen, bloß sehr viele internationale Neuankömmlinge in Berlin die teilweise verzweifelt auf Wohnungssuche sind, dazwischen ein paar aufgeregte Partyhäschen und -löwen.
Service:
Das Management fühlt sich für nichts zuständig und kam auch bei mir nur mit wenig glaubwürdigen Ausreden (Kann wieder nur den Kommentar 09. April 2010 bestätigen), als ich auf die Misstände aufmerksam gemacht habe. Teilweise wird versucht den Spieß umzudrehen, so als ob man ein Störer wäre, der es aufs Nörgeln abgesehen hat.
Viel schlimmer noch:
Falls man das nicht deutschsprechende Personal (Rezeption) auf die Misstände aufmerksam macht, muss man mit gereizten Reaktionen rechnen: Angeblich würde man das ja alles auch weiterleiten, aber niemand im Management scheint es zu interessieren. Der Frust steht den Mitarbeitern ins Gesicht geschrieben. Das darf aber nicht zu diesem den Kunden gegenüber rüden Verhalten führen, meiner Meinung nach. Das Management behauptet übrigens niemals solche Mails zu bekommen: es gibt also offenbar keine Beschwerden. Man fühlt sich plötzlich schuldig, nur weil man die auf der Website beworbene Gegenleistung für sein Geld einfordern will. Das ist vermutlich Absicht, damit man die Klappe hält.
Fazit:
Also, es gibt für das Geld wirklich saubere, schönere und wesentlich freundlichere Hostels in Berlin ich fühle mich abgezockt und abgeschreckt und kann keinem empfehlen hier jemals Freunde oder Bekannte einzuquartieren. read more