Ich werde in diesem Bericht versuchen die Ereignisse so objektiv und wahrheitsgetreu wiederzugeben, wie es sich aus unserer Sicht ereignet hat. Die Bewertung bezieht sich nicht auf die Qualität des Zimmers, den Preis, Sauberkeit usw. ( das Hostel hat in der Tat einen sehr guten Standart ) , sondern auf den Umgang des Personals mit uns. Ich habe so etwas gemeines bis dato echt noch nicht erlebt und wir fühlen uns diskriminiert und sind zutiefst enttäuscht von dem, wie unmenschlich Menschen seien können.
Mein Freund und ich suchten Dienstag Nacht nach einem Zimmer bzw. zwei Plätzen in einem Dorm-room und ich war froh, als man mir im Industriepalast mitteilte, dass noch was frei sei, da alle anderen Hotels/Hostels voll waren. Zunächst erschienen mir die Leute am Empfang auch freundlich und nett. Nachdem ihnen jedoch klar wurde, dass mein Freund und ich, welcher draussen auf mich wartete, offensichtlich ein Paar sind, fingen sie an mich komisch zu mustern und man hatte das Gefühl, dass ihnen das nicht so recht ist und zögerten beim einchecken..
Wir bekamen letztendlich zwei Betten im dritten Stock in einem Sechsbettzimmer und waren sehr erfreut, da wir die Einzigen waren und das Zimmer sehr schön und alles gemütlich. Es sah alles nach einer guten Nacht aus und wir waren heilfroh endlich ins Bett gehen zu können, da uns schon die Augen zufielen. Wir inspizierten die Toiletten- und Duschräume und sahen, dass der Duschraum über eine breite Fensterfront nach draußen zur Straße verfügt. Da man mir beim einchecken mitteilte, dass man auf den Zimmern nicht rauchen darf, kamen wir auf die Idee uns am Duschraumfenster noch eine Zigarette zu teilen vor dem ins Bett gehen. Wir lehnten uns dazu aus dem Fenster und waren definitiv die einzig Anwesenden und somit konnte niemand gestört werden. Ausserdem war es mitten in der Nacht ( ca. 3:30 Uhr ).
Nach ein paar Zügen an der Zigarette flog plötzlich die Tür zum Duschraum auf und es stürmten zwei Mitarbeiter des Hostels herein. Mein Freund und ich waren schon Bettfertig und standen nur in Boxershorts und T-shirt bekleidet da. Der eine Mitarbeiter, der mich beim Check-in schon abfällig musterte, war sehr aufgebracht und wütend und guckte uns grimmig an. Ohne uns zur Rede zu stellen schnaubte er uns an, wir sollen sofort unsere Sachen packen und verschwinden. Jegliche Versuche uns zu entschuldigen wehrte er ab und drückte uns knallhart rein, dass es keine Chance gibt und wir in zehn Minuten das Haus verlassen haben müssen. Wir waren natürlich voll geschockt und wie paralysiert und uns blieb die Spucke weg, nachdem er jedwede Entschuldigung von uns ignorierte. Es war uns sichtlich unangenehm und ich sagte, dass wir dachten es sei o.k. wenn wir dort am Fenster rauchten und entschuldigte mich aufrichtig und versprach, dass es nicht mehr vorkommen würde und wir einfach nur schlafen wollen. Doch auch die Tatsache, dass wir überhaupt nicht wussten wohin sonst, ließ ihn völlig kalt und er blieb bei seiner Forderung und reagierte nur herzlos ablehnend auf die Bitte es bei einer Verwarnung bleiben zu lassen, so wie es aus menschlicher Sicht doch wohl angebracht wäre. Besonders aufgrund der Tatsache, dass es halb vier morgens war und wir sichtlich todmüde erschöpft und bettfertig waren.
Auch nachdem wir gepackt hatten und unten "auscheckten" und mein Freund höflichst und diplomatisch erklärte es sei eine Dummheit von uns gewesen dort einfach zu rauchen und wir nicht nachgedacht hätten und ihn fragte, fast flehend, ob er uns nicht doch vielleicht noch eine Chance geben könne, blieb er knallhart und erbarmungslos und drückte uns noch rein wir könnten froh sein nicht noch 100 € Strafe zahlen zu müssen. Auch die Information, wir sollten doch zum PLUS Hostel am Warschauer Platz gehen, weil Dieses mit ihnen zusammen arbeiten würde und sie sicher wüssten, dass sie noch freie Betten hätten, stellte sich als falsch heraus. Sie wollten lediglich erreichen, dass wir schnell das Haus verlassen. Unschön war auch, dass wir das Pfand für die Bettwäsche in Höhe von 4,40€ nicht zurück erhielten. Insgesamt haben wir also 40,10€ bezahlt um uns einmal das Zimmer anzusehen, die Betten selbst beziehen zu dürfen, eine halbe Zigarette am Fenster zu rauchen und uns einen Rausschmiss vom offensichtlich homophoben Personal gefallen lassen zu müssen! Es ist traurig sowas in einer Stadt wie Berlin erleben zu müssen und wir hätten direkt beim einchecken auf unser Bauchgefühl hören sollen, als wir gemerkt haben, wie sehr man uns als schwules Paar mustert und dass sie uns eigentlich nur sehr widerwillig aufgenommen haben. Das waren zwar 40€... Aber in diesem Sinne ein gutes Lehrgeld, dass dieses zwar ein sehr schönes Hostel ist, für gleichgeschlechtliche Paare aber definitiv nicht zu empfehlen... Es ist zum Glück nie ein Wort wie "Schwuchteln" oder ähnliches gefallen, aber Blicke sagen bekanntlich mehr als Worte und diese Blicke waren definitiv eindeutig, was wir auch beide so empfunden haben. Gay Pride!!!! read more