Ich wurde noch nie in meinem Leben so schlecht behandelt. Die Busfahrer, hatte das Vergnügen noch nie mit Tramfahrern gemacht, sind mit Abstand die unverschämtesten Menschen die mir je persönlich begegnet sind. Diese sind mir Gegenüber bereits 2 mal handgreiflich geworden ohne anfangs ersichtlichen Grund. Hier meine erst kurz gemachte Erfahrung und Beschwerde an das beschwerdemanagement@wvv.de
Sehr geehrtes Beschwerdemanagement,
dies ist leider schon der zweite Fall dass ein Busfahrer mir gegenüber handgreiflich wird. Ich weiß nicht ob dies aufgrund meiner ethnischen Herkunft wiederholt passiert, aber ich möchte Ihnen zunächst den Einzelfall näher schildern.
Am Samstag den 07.01.2017 wollte ich mit gezückter Fahrkarte und einer halbleeren Energydose (Bild von der Dose als Anlage) in den Bus einsteigen. Der Busfahrer sagte mir ich könne mit der Dose nicht einsteigen. Ich verstehe dass das den Verordnungen die im Bus gelten entspricht und ich mich daran zu halten habe. Nur möchte ich hinzufügen, dass dies der erste Vorfall ist indem ich darauf aufmerksam gemacht worden bin, dass ich deshalb nicht einsteigen darf. Bisher hat dass kein Problem dargestellt. Deshalb habe ich den Busfahrer gefragt ob er nicht darüber hinwegsehen kann, da die Dose schon halbleer ist. Dieser antwortete mit Nein. Was mich hier jedoch aufgeregt hat war die Art und Weise wie ich aufgefordert wurde, sehr herablassend und arrogant, ich verstehe dass man mich nicht höflichst bitten muss, aber ein Mindestmaß an Respekt darf man im Umgang fordern. Ich konnte mir bis dahin nicht erklären wieso ich so unfreundlich behandelt wurde. Deshalb hatte ich Angst, dass der Busfahrer einfach losfährt während ich mich des Getränks an der Mülltone entledige, da bereits der Zeitpunkt erreicht war nachdem der Bus gemäß Fahrplan losfahren soll und mir im Umgang mit mir schnell klar wurde was der Busfahrer von mir hält. Daher habe ich, weil ich in der Kälte nicht stehen gelassen werden wollte, meine Dose etwas weiter Weg vom Bus platziert, während ich meine Hand an der Tür lies, was Aufnahmen im Bus bestätigen können (falls im Bus aufgenommen wird) .
Dazu möchte ich hinzufügen dass die Dose dem Bus nicht im Weg stand, dieser also nicht von der Dose verdreckt werden konnte und es sich um eine Pfandflasche hielt, welche bekanntlich auch schnell mal eingesammelt werden. Es ist natürlich nicht die feine Art sich der Dose so zu entledigen, aber ich hatte aufgrund der Umgangsweise mir gegenüber, dessen Motivation sich mir erst später zeigte und meine Sorge sonst stehengelassen zu werden bestätigte, mich zu diesem Verhalten antrieb.
Nun wollte ich wieder in den Bus einsteigen, doch der Busfahrer meinte ich dürfe nicht einsteigen ohne mich der Pfandflasche richtig zu entledigen, ich erwiderte dass ich für mein Ticket gezahlt habe und allen Verordnungen die im Bus gelten nicht widerspreche, er mich also nicht rausschmeißen darf. Daraufhin wurde der Busfahrer handgreiflich und zog an mir. Ich sagte Ihm er solle mich nicht anfassen. Ich persönlich wurde zu keinem Zeitraum weder handgreiflich, noch drohte ich damit. Als ich dann endlich einstieg, stachelte der Busfahrer einen Mann an, der mir dann ebenfalls drohte handgreiflich zu werden. Der Busfahrer unterstützte zunächst dieses Vorhaben, der Mann näherte sich mir dann auch. Er fing mich an zu beschimpfen und wollte mich rausschmeißen. Ich entgegnete Ihm dass ich sobald er handgreiflich werde, die Polizei rufe.
Währenddessen wurde mir mehrmals von den beiden unterstellt, ich wollte Alkohol mit in den Bus nehmen. Da wurde mir klar was sich hier gerade abspielt. Um es ganz deutlich zu sagen, die beiden gingen davon aus, allein weil meine Dose etwas bunter war, dass ich als Immigrant alkoholisiert um 15:18 mit einem halbleeren alkoholischen Getränk in den Bus einsteigen wollte. Deshalb auch die äußerst unfreundliche Behandlung und der Wunsch mich aus dem Bus zu kriegen.
Nachdem ich die Polizei erwähnte ließen die Beiden von mir ab, zumindest was die Bedrohungen anging und den Versuchen mit mir handgreiflich zu werden, Beleidigungen in Lautstärke gingen weiter. Ich wurde zu keinem Zeitpunkt handgreiflich und habe auch in keiner Situation mit Handgreiflichkeiten gedroht.
Letzten Endes bat ich kurz vor dem Aussteigen um die Fahrtnummer des Fahrers, der sich eindeutig weigerte mir diese zu geben, auch nachdem ich Ihn mehrmals darum gebeten habe. Es handelt sich hierbei um keinen Kommunikationsfehler. Ich habe dem Busfahrer verständlich gemacht dass ich die Fahrtnummer oder die sonstige Bezeichnung dafür von ihm will, mit welcher ich bei einer Beschwerde unmissverständlich klar machen kann dass ich Ihn meine. Des Weiteren wurde dieser Zuvor eindeutig handgreiflich, stachelte Passagiere zur Handgreiflichkeit an, unterstützte diese dabei und beleidigte mich mehrmals. Dieses Verhalten erfüllt bereits den Tatbestand von Straftaten.
.... der Rest ist zu lang, aber man merkt wohin das geht.. :( read more