Schade, dass ich die Meinung meiner Vorredner nicht teilen kann.
Ich möchte meine Erfahrung dort kurz schildern und damit ebenso andere warnen!
Ich hatte einen Achter im Vorderrad. Mein Freund meinte, es wäre nicht schlimm, aber er hätte gerade wenig Zeit, weshalb ich es besser zum Westend-Radl im Viertel bringen sollte. Gesagt getan. Erst war auch noch alles ganz positiv. Der Verkäufer meinte, sowas ist nicht schlimm und würde ca. 15 Euro kosten. Da nahm er mein Fahrrad genauer unter die Lupe - dann war mein Achter plötzlich ein ziemliches Drama uns sollte ca. 75-80 Euro kosten. Als ich dann meinte, das ist zu teuer zum reparieren und das Fahrrad wäre das nicht wert, sah das Ganze wiederum anders aus.
Soweit so gut.
Wie gesagt, als der Verkäufer merkte, dass eventuell gar kein Geschäft mit mir zu machen sei, ging es dann doch, dass mein Katastrophen-Vorderrad reparierbar ist. Nach ein paar Tagen war das Ganze auch abhol-bereit und fertig repariert.
Als ich die Rechnung bekam, waren es jedoch nicht die vereinbarten 15 Euro für den Reifen, sondern 30 Euro, da er noch Bremseinleger erneuert hat. Wer sich nur ein bissl im Bereich Ersatzteile auskennt, der weiß, wie schnell sowas gewechselt ist und wie teuer so etwas ist. Dass der Ein- und Ausbau schnell durchführbar ist, hat er mir vor Ort bewiesen, als ich das Zeug wieder ausbauen ließ und meine alten Bremseinleger verlangte.
Was ich auch sehr spannend fand, war sein Kommentar "Ich wollte dir was gutes tun und DEIN LEBEN RETTEN!" - Ha, der gute Samariter himself!-
Also liebe Leute, es waren bremseinleger drauf, ich hab noch ne Rücktrittsbremse und ich nutze dieses Radl für die Stadt und nicht zum Down-Hill...Gut, dass ich mit meinen Hollandrad mit seinem kleinen Körberl und bunter Klingel keine Down-Hill-Tour plane, hätte ich dem Fachmann wohl mal besser gesagt...
Für mich eine äußerst unschöne Erfahrung. Es ist wirklich fraglich, zu welchen Mitteln manche greifen, um ihre Durchschnittsbonhöhe zu steigern. Schade eigentlich. Da ich jeden Tag mit dem Fahrrad über die Theresienwiese sause und recht häufig den ein oder anderen platten Reifen etc. habe. Es wäre bei mir auf lange Sicht einiges mehr abzuschöpfen gewesen, hätte man mich fair behandelt.
Lug und Trug haben eben kurze Beine und ich denke, dass sich ein derartiges Geschäftsmodell früher oder später selbst "ausbalanciert".
Mir war wichtig, euch über sowas zu informieren und passt auf, wie viel ihr zahlt und lasst euch vor allem keine Artikel aufschwatzen, die Ihr nicht vereinbart hab. Am besten, ihr legt den Preis vorab fest, dann hat der gute Herr auch Probleme mit dem "Übern Tisch ziehen". Der Vollständigkeit halber muss ich sagen, dass mein Achter repariert wurde.
Herzlichst, Emilia read more