Freundlich und flexibel (Juli 2012)
Wir waren sonntags zu Zweit mit dem Fahrrad auf dem Wümme-Radweg (Süd- und Nordroute) von Borgfeld über Ritterhude und zurück unterwegs. Nach einigen Kilometern (19) bei tollem Fahrradwetter schwächelten wir, weil das heimische Frühstück aufgrund Brotmangel karg ausgefallen war. Eine Rast und ein kleiner Snack waren also angesagt. So erreichten wir die Lokalität Wümmeblick in Höftdeich am Wümme-Nordufer. Die Öffnungszeiten (sonntags ab 11.00 Uhr) waren uns bekannt; es war jedoch noch nicht mal 10.30 Uhr. Was tun? Warten bis 11.00 Uhr? Oder weiterfahren bis Lilienthal? Doch halt! Was steht da auf dem Schild am Weg?: "Biergarten geöffnet!" Hinter dem Haus, im schönen Garten direkt an der Wümme, konnte man schon den Küchenbetrieb schnuppern (Bratkartoffeln!) und hören. Die Fenster und der Tresen waren geöffnet und wir fragten höflich, ob denn wirklich schon geöffnet sei? "Nee, wir machen erst um 11.00 Uhr auf" war die Antwort des sehr freundlichen Wirtes. "Wir bräuchten eigentlich nur Kaffee und - wenn Sie haben - zwei trockene Brötchen" baten wir. "Zwei Pott Kaffee können Sie haben, und dann mach´ ich Ihnen Schinkenbrote oder möchten Sie auch Spiegeleier?"
Fix hatten wir die Fahrräder geparkt und steuerten einen idyllischen Bankplatz unter Sonnenschirmen direkt am Wümmeufer an: bevor unsere Kehrseiten die Bank berührten, war der Wirt da und schob uns Sitzpolster unter(!!!) Nur einen kurzen Augenblick später standen der Kaffee und die Schinkenbrote auf dem Tisch. Radlerherz, was willst Du mehr? Es ist nicht übertrieben, wenn wir schreiben: "das waren die besten und schönsten Schinkenbrote, die wir jemals gegessen haben!". Auf einer großen Scheibe Schwarzbrot lagen fächerartig mehrere Schinkenscheiben, die sehr aromatisch und auf keinen Fall fett oder zäh waren. Dazu gab es eine kleine Garnitur Salatblatt, Gurke und Tomatenviertel. Perfekt und lecker!Wir kommen auf jeden Fall wieder - aber nicht mehr "außer der Reihe", sondern zu offiziellen Öffnungszeiten.
Ein Dank an die Wümmeblick-Crew für die freundliche und flexible Bewirtung! read more