Großes Gaumenkino im VietGreen:
Von der Sozialistischen Republik Vietnam ist hierzulande ja wenig bekannt und so bin ich auch deren Küche eher mit Argwohn als mit Neugier begegnet. Aber nach der kölschen Devise "Versuch macht kluch" und den lobpreisenden Worten eines yelperfahrenen Hochleistungsgourmets habe ich mich in Begleitung meines besseren Drittels dann doch getraut. Vorher habe ich mich darüber informiert, dass die vietnamesische Küche nicht so scharf gewürzt ist wie beispielsweise die indische oder thailändische, sondern dass man eher subtilere Kombinationen von Gewürzen vieler Kulturkreise, darunter auch Zimt und Anis in Verbindung mit den zahlreichen Fleischsorten, kombiniert.
VIETGREEN Alle Gericht auch Vega Ohne GLUTAMA !!Frisch und gesund für Kunden
Das Restaurant am Hohenstaufenring, unmittelbat vor dem Zülpicher Platz, ist von außen und innen betrachtet eher schlicht. Mit einer gewissen Ernüchterung blicken wir auf die harten Holzbänke und werden von einer sehr freundlichen Viatnamesin (nehme ich an) an den reservierten Tisch geführt. Eine große Kreidetafel informiert über die Tagesempfehlungen, deren Zutaten und deren Schärfe. Eine kleine Karte auf dem Tisch ergänzt die Empfehlungen noch um weitere Vor- und Hauptspeisen, sowie Getränke.
Wir wählen SAIGON BIER (2,20 EUR 0,35 Liter in der Flasche), ein großes Glas Wasser und einen Zitronengras-Limetten-Tee. Meine Frau ist getränketechnisch begeistert, ich beschließe, es bei einem Bier zu belassen.
Ein wenig ist ja so eine Essensbestellung hier wie Topfschlagen im dunkeln. Man hat ja nur eine sehr dünne Ahnung von dem, was da nachher aus der Küche angerollt kommt. Aber Hunger macht mutig und so bestellen wir:
-Cari ga Xoai für gerade mal 8,5 Euro :Hähnchenbrustfilet in rotem Kokoscurry mit Mangogeschmack zusammen mit Süßkartoffeln, Kartoffeln, Cashewkernen, frischem Mango, Zitronengras, Limettenblätter und Duftreis - scharf - und
-Bun ca ri ca (9,50 Euro): gebrateners Rotbfilet mit Kokoscurrysoße, Champignons, Tomaten, Kartoffeln, Baby-Auberginen, Bohnen auf Reisnudeln, dazu Sesam, Erdnüsse, Lauch, Kräuter und Röstzwiebeln.
Um es kurz zu machen: Beide Gerichte waren reichlich und schmeckten uns vorzüglich. Vergessen waren die harten Bänke und der merkwürdige Biergeschmack. Wir waren glücklich und beschlossen, dass Glück durch 2 weitere Getränke (Ingwer-Eistee Chia-Eistee) sowie durch reichlich Nachtisch zu verlängern. Währenddessen hatten zwei Damen an unserem Langtisch Platz genommen und sich als Vorspeise Teigtaschen kommen lassen. Die sahen nicht nur toll aus, die schienen auch sehr gut zu schmecken. Deshalb ist eines sicher: Unsere Desserts - Rau Cau und Osbtelle - werde ich beim sicheren nächsten Besuch eher mit den tollen Vorspeise-Teigtaschen eintauschen. Vietnam ist nämlich bekannt für einzigartige Frühlingsrollen, die roh, gebraten oder frittiert gegessen und manchmal auch in Salatblätter eingewickelt werden. Füllungen sind regional und saisonal unterschiedlich und umfassen ein lieblich-süßes bis hin zu scharf-herzhaftem Spektrum. read more