Null Sterne!
Qualität der Beratung ist sehr wechselhaft. Man merkt, dass die Verkäufer sich ihr Wissen oftmals nur oberflächlich angelesen haben und nicht aus Erfahrung sprechen.
Richtig übel wird es aber, falls man mal ein Reklamation haben sollte.
Von Freundlichkeit, Kundenorientierung und Servicebereitschaft ist dann schlagartig nichts mehr übrig. Grundsätzliche Masche: die Schuld wird beim Kunden gesucht, durch Einsatz aller Mittel soll jeglicher Anspruch abgewehrt werden.
Fall 1:
Fehlerhaft durchgeführte Entlüftung von Scheibenbremsen am Mountainbike. Der Bike-Service ist im Vergleich mit anderen wirklich spezialisierten Fahrradgeschäften richtig teuer und dazu auch noch schlecht. Ich habe meine Bremsen entlüften lassen, eine musste ich reklamieren, ich bat freundlich um Nachbesserung. Die folgende Reaktion des Bittl-Angestellten machte mich vollkommen sprachlos: ich wurde vor anderen Kunden massiv angegangen, das Problem wurde einfach negiert, kein Anflug von Einsicht - geschweige denn einer Entschuldigung für den Ärger, den ich mit der nicht funktionierenden Bremse hatte. Stattdessen wurde frech behauptet, das müsse daran liegen, dass es sich bei meinem Fahrrad (ich fahre ein sehr hochwertiges Bike des erfolgreichsten deutschen Versenders) um B-Ware handle und die Bremsen einfach nicht einstellbar seien. Dass sie bisher wunderbar funktioniert hatten, war wohl reiner Zufall....
Schließlich wurde mir gnädigster Weise angeboten die Bremse erneut zu entlüften, ein Termin sei aber erst in drei Wochen möglich.......Ich bin dann zu einem richtigen Mountainbike-Laden gegangen - dort wurde die Bremse problemlos eingestellt. Das wirklich erschreckende war allerdings, dass festgestellt wurde, dass Bittl den Wiedereinbau eines Dichtungsringes vergessen hatte!
Fall 2:
Kauf eines Hemdes.
Beim ersten Anziehen bemerkte ich, dass der Stoff einer einer Stelle kaputt war.
Der Versuch am übernächsten Tag einen Umtausches zu erreichen bzw. mein Geld zurückzubekommen scheiterte. Argumentation von Bittl: ICH hätte das Hemd kaputt gemacht. Umtausch sei erst möglich nach vorheriger Klärung, ob der Hersteller das Produkt zurücknimmt. Hierfür sei es notwendig das Hemd einzuschicken....das kann dauern...Mir einfach ein neues, intaktes Produkt zu geben ginge nicht, da man das defekte Teil ja nicht mehr verkaufen könne, und schließlich habe der Verkäufer per Gesetz das Recht auf zweimalige Nachbesserung.Unfassbar!!!
Der entscheidende Satz, den jeder Mitarbeiter auswendig kennen muss "...zweimaliges Recht auf Nachbesserung...". In meinen Augen hat das System. Die Mitarbeiter werden gezielt darauf geschult Reklamationen um jeden Preis abzuwehren! Wenn man mit allen Mitteln auf Umsatz aus ist (siehe auch der fragwürdige 15%-Rabatt per Kundenkarten), wird man sich langfristig nicht behaupten können.
Echte Qualität ist wesentlich mehr als der äußere Schein! Ich werde dieses Geschäft jedenfalls in Zukunft großräumig umfahren! read more