Samstagvormittags trafen wir uns bei strahlendem Sonnenschein zum Shopseeing durch Blankenese. Nun wird so mancher sofort denken, Ach, das ist doch nur was für Mädels. Nein, weit gefehlt! Denn Shopseeing ist eine Mischung aus Sightseeing und Shop-Besuchen. Wer sich hier bereits im Kaufrausch durch die Schmuck-, Klamotten und Schuh-Tempel rasen sieht, ist an der falschen Adresse. Denn bei Martine Thürckes Tour geht es vielmehr um die außergewöhnlichen Geschäfte und Werkstätten, die man sonst nicht so leicht betreten würde. Ja, und für die Männer in unserer Runde war auch immer sehr viel Spannendes dabei! Aber mehr sei an dieser Stelle nicht verraten
Der Rundgang startete am Blankeneser Bahnhof, der noch größtenteils in seiner Ursprungsform erhalten geblieben ist. Von hier aus begaben wir uns auf den Weg zu zauberhaften inhabergeführten Geschäften, schmackhaften Verkostungen und traditionellen Handwerksbetrieben, wie es sie heutzutage leider nicht mehr an jeder Ecke gibt.
(Siehe Foto unten)
Dabei kreuzten wir auch stets wunderbare Sehenswürdigkeiten, die das ehemalige Fischerdorf so besonders machen.
(Siehe Foto unten)
(Siehe Foto unten) (Siehe Foto unten)
(Siehe Foto unten)
Ja, was wäre Blankenese nur ohne den Süllberg (http://www.hamburgwiki.de/wiki/S%C3%BCllberg) und sein Treppenviertel (http://www.qype.com/place/127316-Blankeneser-Treppenviertel-Hamburg) ? Eine Gegend von Weltruf, die im Laufe der Jahrhunderte schon viele Menschen kommen und gehen gesehen hat. Davon zeugen auch zahlreiche Bilder und Anekdoten, die uns mit viel Charmé und Witz die Eigenheiten des Ortes und seiner Bürger von damals und heute widerspiegeln.
Dank Martine Thürckes herrlich mitreißender Tour, fühlte ich mich, trotz der kleinen Schauer, die uns dann doch ab und zu beim Shopseeing überraschten, fast wie im Urlaub.
(Siehe Foto unten)
Denn Blankenese bietet nicht nur Berg und me(e)hr Elbe, sondern auch viel mehr ländliche Ruhe als so manch anderer Stadtteil Hamburgs. Mit anderen Worten: Hier habe ich einen neuen Naherholungsort für mich entdeckt! Tja, und offenbar scheine ich mich in bester Gesellschaft zu meinen Vorschreibern zu befinden. Denn auch wir, Hamburger, wandelten bisher hauptsächlich nur auf den allseits bekannten Touriepfaden. Schade eigentlich, hat dieser Ort doch weitaus mehr zu bieten, als die meisten von uns vermutet hatten. So werde ich mich nun künftig öfter in die S-Bahn gen Blankense schwingen, um mich von dem idyllischen Ort verzaubern zu lassen.
Ich bin begeistert und kann die Tour, Blankenese Das Dorf mit dem mediterranen Flair an der Elbe", vor allem auch eingefleischten Hamburgern, mit wenig Bezug zu Blankenese, weiterempfehlen! read more