Wenn man Tag täglich, sowie ich, als Schreibtischtäterin in der Hafencity seinen Dienst schiebt, ahnt man nicht, was sich für Abgründe in diesem Revier auftun, die die gesamte Umgebung plötzlich in ein anderes Licht tauchen...
Ja, hier an der Elbe, wo eng umschlungene Paare, Familien und Hamburg Verliebte bei bestem Sonntagswetter die Promenade entlang flanieren und vom Fernweh gepackte Seelen sehnsuchtsvoll den Strom gen Meer hinab blicken, ist auch nicht alles Gold was glänzt. Denn Schein und Sein liegen oft sehr eng beieinander...
Mit der Erkenntnis Es gibt keine Wahrheit, es gibt nur Geschichten, spazierten wir bei strahlendem Sonnenschein von der Baustelle Elbphilharmonie (http://www.qype.com/place/138852-Elbphilharmonie-Hamburg) in eine Welt von Illusionen hinein. Wenn der charismatische Regisseur Frank Faust live an den Dahlmannkai-Terrassen inszeniert und die Diva Himeropa voll Inbrunst der Stadt Hamburg an der Elbe Auen (http://de.wikipedia.org/wiki/Hamburg-Hymne) huldigt, wird man schnell von der gebotenen Kunst und seiner Umgebung verzaubert.
(Siehe Foto unten)
Doch währt der ungestörte Kunstgenuss nicht lange. Denn plötzlich kommt eine keifende Furie in die Vorstellung hineingerauscht und behauptet: Alles meins und nicht Deins!
Wem soll das Publikum glauben? Der göttlich singenden Himeropa oder ihrer Konkurrentin Lore? Was ist die Wahrheit?
So folgten wir bei unseren Ermittlungen in Hoch gestapelt (http://www.textouren.com/html/hochgestapelt.html) den beiden im Sängerkrieg entflammten einstigen Freundinnen und ihrem Regisseur. Begleitet mit passend zur Hansestadt abgestimmten Liedern von Otis Reddings (http://de.wikipedia.org/wiki/Otis_Redding) , Reinhard Mey (http://www.reinhard-mey.de/start/) , Fettes Brot (http://www.fettesbrot.de/fb/) , Deichkind (http://www.deichkind.de/) , Element of Crime (http://www.element-of-crime.de/) , Rio Reiser (http://de.wikipedia.org/wiki/Rio_Reiser) und Herbert Grönemeyer (http://www.groenemeyer.de/wp/) ging es entlang der Marco-Polo-Terrassen (http://www.qype.com/place/69135-Marco-Polo-Terrassen-Hamburg) , dem Viewpoint (http://www.qype.com/place/1727-Viewpoint-Hamburg) , zum Narrenschiff auf dem Spielplatz am Kreuzfahrt-Terminal (http://www.qype.com/place/551257-Kinderspielplatz-Hamburg) , den Magellan-Terrassen (http://www.qype.com/place/56030-Magellan-Terrassen-Hamburg) und dem Traditionsschiffhafen (http://www.qype.com/place/308621-Traditionshafen-Hamburg) bis hin zum Pavillon Elbphilharmonie (http://www.qype.com/place/401522-Pavillon-Elbphilharmonie-Hamburg) , wo das Event entspannt bei kleinen Snacks und Getränken seinen Ausklang fand.
Bei den Textouren werden touristische Anziehungspunkte kurzerhand als Kulisse in Beschlag genommen und perfekt bespielt!
(Siehe Foto unten) (Siehe Foto unten)
So fügt sich alles wunderbar ineinander. An jeder Ecke gibt es Sitzmöglichkeiten, wo auch spontan mitgezogene Zaungäste Platz zum Lauschen der Krimirevue finden.
- Die Hafencity als Freilichttheater: Toll, wie das zusammen passt!
(Siehe Foto unten)
Die Leistung der einzelnen Darsteller war so überzeugend, dass eine Horde halbstarker "Nachwuchs-Teenies" die Veranstaltung stürmte und versuchte einen handgreiflich wirkenden Streit der Schauspielerinnen vorm Publikum zu schlichten. Und, so wussten wir zunächst nicht einzuordnen, ob die Kids als Statisten hinzustoßen sollten oder ob es sich hier um einen rein zufälligen Zusammenprall handelte. Die Protagonisten haben jedenfalls diese Herausforderung wunderbar gemeistert. Denn Improvisation ist beim Straßentheater alles!
So werden die Hamburg Songs gerne auch problemlos acapella geträllert, wenn dem im Bollerwagen platziertem Showorchester der Akku versagt. - Thats live! ;-)
Aber auch das Publikum wird jederzeit mit viel Witz und Charme interaktiv ins Geschehen einbezogen und so ist es auch nicht verwunderlich gemeinsam im Chor dem Tor zur Welt ein Liebeslied zu schmettern.
Doch viel mehr möchte ich an dieser Stelle nicht verraten. Denn wer nun neugierig geworden ist, sollte sich am besten selber unter dem Code-Wort Flüsterrabatt auf Spurensuche in die Hafencity begeben. Zur Belohnung winkt ein unvergesslicher Abend mit einer hitverdächtigen Krimirevue voll Witz, Charme und Spannung!
- Es lohnt sich!
-----------------
UPDATE:
Textouren: Literatur in Bewegung!. So gingen wir dieses Mal mit dem Piraten Helge und der Perle Stefanie als Matrosen-Trupp auf große Entdeckungsreise.
(Siehe Foto unten)
Gestartet waren wir am Anleger des Docklands (http://www.qype.com/place/50235-Docklands-Hamburg) , auf dessen Dach wir uns kurz darauf begaben. Hier ließen wir die Schönheit des Hafens und der Elbe auf uns wirken und erfuhren innerhalb eines Quizes allerlei interessante Geschichten, die selbst für geborene und gebürtige Hamburger Aha-Erlebnisse und somit neue Erkenntnisse über die geliebte Heimatstadt parat hielten.
Unten wieder angekommen, machten wir Bekanntschaft mit read more