Eh bien, bien déçus par l'accueil (pas de Irashaïmasé quand nous sommes rentrés) pas réservé dire cela nous a transformés en clients de seconde catégorie, mis dans un coin pas bien net à gauche de l'entrée, pourtant mon épouse est japonaise et j'avais décidé d'être un peu hors budget pour lui faire plaisir. Ca nous a donné l'impression que comme nous ne sommes pas des habitués nous étions juste tolérés. Nous aimons bien le Shiki (l'autre restau pas loin) ce qui nous a incité à venir au Sanki. Nous avons beaucoup tourné avant de trouver une place de parking mais j'étais déterminé à emmener ma femme à cette réputée bonne adresse.
Quand même, 20 eur pour entrée constituée d'un oursin sur 2 feuilles de shiso, ça beau être bien présenté je l'ai eu un peu en travers de la gorge.
Ensuite le poisson grillé Liché, comme les serveuses sont quasiment incapables d'expliquer quoique ce soit en français j'ai abandonné de leur demander ce que c'est comme poisson et je me suis contenté de leur faire confiance. Le poisson était bon, mais le riz était quelconque et en très petite quantité, que ma fille de 8 ans aurait eu encore faim, j'ai été vraiment choqué de ce manque de quantité. Et puis dans un tel établissement réputé je m'attendais à un riz de qualité supérieure ; un beau grain rond brillant légèrement collant et gouteux que neni ! au lieu ce cela un riz mat, pas collant, pas de goût, comme dans un restau chinois pas terrible (il y a de bons restau chinois par ailleurs, là c'est juste pour que vous compreniez ce que j'évoque). J'avais vraiment faim en sortant de table. Mon épouse a apprécié son plat de sushis, indubitablement le poisson était très bon, le riz était moyen pour un Sushiya (comparé à Fujita près d'Opéra par exemple), pour oublier notre contrariété on a pris du sorbet au thé vert, correct sans plus y compris une demi cuillère de harricots rouges, une bière et un Uméshu en appéro et j'ai eu l'impression de m'être fait arnaquer pour le prix 78.50 eur mais surtout véxé par la froideur apparente du cuisinier. Certainement un qui connait son métier mais qui devrait pas être au contact avec les clients.
Je regrette de ne pas avoir été au Shiki, là au moins on est correctement recus et on mange bien et un peu moins coûteux. Payer ce n'est pas le problème (j'ai de la chance) ce qui ne va pas c'est le sentiment d'être mal accueilli. Au Japon, même dans les Sushiya où les patrons sont austères, ils disent bonjour et au revoir et je n'ai pas faim en sortant. Pour 78.50 eur j'ai quand même le droit d'espérer que je passe un moment agréable avec mon épouse ce qui ne fut pas le cas à cause de l'accueil, parqués dans un coin sous prétexte de ne pas avoir réservé, alors qu'il n'y avait personne encore, une serveuse incapable de me conseiller ni de me dire les prix des plats conseillés (20eur l'oursin !), elle s'est trompé en inversant les apéros, et le chef !; un peu beaucoup sauvage aucune éducation. Ca marche surement très bien pour lui il n'a surement pas besoin de nouveau client. Dommage, j'adore la cuisine japonaise mais le service l'accueil la qualité du riz sont indigne de sa réputation que je trouve un peu usurpée (un peu, seulement car les matériaux sont bons), seuls la quantité, le riz et l'accueil manquent. Je ne sais pas comment font les boulonnais qui y vont, ils sont tolérants tant mieux pour le patron de ce restau. read more