Nach dem ersten sehr positiven Eindruck waren wir heute zum zweiten und letzten Mal im Qing Dao. Um 18:00 waren wir noch die einzigen Gästen, man hätte also theoretisch genug Zeit gehabt, sich um uns zu kümmern. Aber von Anfang an war im Service irgendwie der Wurm drin:
Die Vorspeisen kamen nicht gleichzeitig, statt Jasmin Tee kam Kamille Tee, Stäbchen wurden auf Nachfrage und dann ohne Schale gebracht, aber gut kann ja alles mal passieren. Was uns dann aber als Hauptgerichte angeboten wurde war eine einzige Frechheit.
Ich hatte wie letztes Mal das Hot-Plate Hühnchen, dessen Fleisch eindeutig nicht mehr gut war und streng roch. Das Gemüse war nicht durch und die Bambus Schoten steinalt. Im Gericht meiner Freundin war so viel Fischsoße (Hühnchen aus dem Ming Ofen), dass es nicht mehr genießbar war, die Paprika darin war matschig und ebenfalls alt. Ich rührte mein Gericht nicht an, meine Freundin quälte sich noch mit ein paar Bissen. (Dank dessen sie die folgende Nacht über der Toilette verbrachte.) Trotz dieses offenkundigen Nichtverzehrs sprach uns der Kellner nicht darauf an, sondern fragte sogar noch freundlich, ob er es uns einpacken sollte. Auf unseren Hinweis, die Speisen wären nicht in Ordnung gewesen kam nur ein lächelndes und völlig desinteressiertes Wir versuchen es nächstes Mal besser zu machen.
Beitrag vom 29.01.13:
Deutz hat ein neues chinesisches Restaurant! An der Stelle des Mei Wei, welches zwar keine authentische chinesische Küche bot aber immerhin qualitativ für einen Lieferservice sehr gutes Essen hatte, findet sich jetzt das Qing Dao unter chinesischer Leitung. Wir waren heute zum Abendessen dort und sind total begeistert.
1. Ambiente: Obwohl der Laden etwas unschön an der Hauptverkehrsstraße liegt ist die Atmosphäre genial. Das Restaurant ist sehr modern eingerichtet ohne dabei einen gewissen chinesichen Flair zu verlieren. Besonders toll fand ich die Qualität der ganzen Einrichtung, selbst die Stäbchen waren aus dunklem Holz mit Metall und auch das Geschirr wirkte sehr edel und hochwertig. Wir haben uns dort jedenfalls auf Anhieb wohl gefühlt. Auch die Tische sind super positioniert, so dass man viel Ruhe beim Essen hat.
2. Service: Selten wurde ich so gut in einem Restaurant bedient. Man merkt förmlich, dass es dem Personal wichtig ist, die Gäste rundum zufrieden zu stellen.
Als wir grünen Tee mit Jasmin bestellten, brachte man uns zunächst zwei Gläser mit je einem Beutel Meßmer Tee und Zucker. Ich fand das fast schon amüsant und fragte daher beim Kellner nach warum wir keinen offenen Tee bekämen. Dieser war ganz verlegen und entschuldigte sich mehrfach, dass er uns damit einen Gefallen tun wollte, weil Deutsche ihren Tee doch so trinken. ;) Selbstverständlich nahm er den Pseudo-Tee ohne Berechnung zurück und servierte uns sofort einen authentischen, offenen grünen Tee. Ein wenig später war er sogar so nett, die Kanne nochmals kostenlos nach zu füllen. Das fand ich wirklich sehr bemüht und super aufmerksam.
3. Essen: Es gibt eine chinesische Karte, die ich leider nicht verstehe und eine deutsche. Den Fotos nach zu urteilen sind die Karten allerdings nicht gleich. Aber auch in der deutschen findet sich nicht das klassische Chop-Suey-Einerlei sondern wahnsinnig schmackhafte Gerichte in typisch chinesischen Zubereitungsarten. Ich hatte Hot-Plate Hühnchen, was ich wirklich nur empfehlen kann. Meine Freundin Riesengarnelen im Ming Topf, die absolut grandios schmeckten. Auch die Vorspeisen (gedämpfte Brötchen) waren spektakulär. Besonders hervorzuheben finde ich, dass bei allen Speisen komplett auf Glutamat verzichtet wird! Leider entspricht die Take-Away Karte nicht der Abendkarte sondern bietet eher die Deutsch-Chinesische-Küche, aber sie sieht trotzdem so gut aus, dass ich sie bestimmt mal in Anspruch nehmen werde. Mittags gibt es außerdem ein Buffet für 6,90.
4. Preis-Leistung: Stimmt 100%. Wir haben zusammen für zwei Vorspeisen, zwei Hauptgänge und zwei Kannen grünen Tee knapp 40 Euro bezahlt. Für die gebotene Qualität war das schon fast zu günstig, vor allem da man sagen muss, dass die Portionen wirklich sehr reichlich waren. Gerade an Gambas wird trotz des stattlichen Preises gerne mal gespart, nicht so hier. Es waren so viele im Topf, das ich locker noch bei meiner Freundin mit essen konnte.
Fazit:
Eine eindeutige Empfehlung. Im Qing Dao kann man bei super aufmerksamer Bedienung in tollem Ambiente wahnsinnig leckere chinesische Speisen genießen. Die Vielzahl chinesischer Gäste gibt dem super Konzept recht. Wir kommen ab jetzt in jedem Fall noch öfter und haben unseren Stammchinesen gefunden. Danke an das aufmerksame Team und weiter so! read more