Wir waren zu viert an einem Samstag Nachmittag an der Alster unterwegs und wollten spontan ein Alsterwasser an der Alster trinken.
Da fiel uns das schön gelegene, und auch schön eingerichtete Restaurant Portonovo auf.
Zunächst einmal fielen uns die ganzen Reserviert-Schilder draußen auf den Tischen auf der Terrasse auf. Auf Nachfrage erklärte uns der mit italienischem Akzent sprechende Kellner, dass wir aber überall sitzen könnten (es war schließlich auch nur ein Tisch draußen belegt).
Nachdem wir dann Platz genommen hatten, haben wir ca. 15-20 min auf den Kellner gewartet, dass er unsere Bestellung aufnimmt. Als das ausblieb, ist einer von uns ins Restaurant rein und hat die 4 Alster bestellt. Der Kommentar des Obers: Oh, ich hatte Sie gar nicht mehr gesehen, und dachte, Sie seien wieder gegangen.
Die Radler wurden schließlich von einer anderen Bedienung gebracht. Sie schaute allerdings sehr unfreundlich drein, stellte die Gläser auf den Tisch und sagte: Das wären dann einmal 18 EUR. Ohne Bitte und insgesamt sehr unfreundlich. (Abgesehen davon, dass 4,50 EUR für ein 0,4-l-Alsterwasser etwas übertrieben ist).
Einen Geldbeutel hatte sie übrigens auch nicht dabei, nachdem einer von uns mit einem 20 EUR Schein bezahlte, musste sie nach Drinnen gehen und kam nach kurzer Zeit mit zwei Euro zurück und knallte sie uns dann auf den Tisch.
Als wenn das noch nicht reicht, kam die Krönung, als zwei unserer Frauen auf die Toilette gingen. Am Eingang des Restaurants wurden sie von obigem Kellner angepflaumt: Das ist schon etwas unverschämt. Könnten Sie nicht mindestens fragen, ob Sie die Toiletten nutzen dürfen?.
Als die Frauen dann erwiderten, dass sie gerade draußen etwas getrunken haben, hatte er sich immerhin entschuldigt.
Insgesamt war das Personal also sehr unfreundlich. Wenngleich das Restaurant schön gelegen ist, können wir es NICHT empfehlen. read more