Vergangenen Samstag war ich auf die Hochzeit einer sehr guten Freundin eingeladen. Zu diesem Anlass suchte ich einen Friseur, der auch Hochsteckfrisuren anbietet zu einem Preis, der auch für eine Erzieherin bezahlbar ist. So kam ich auf das Paradieso. Zwei Wochen vorher erkundigte ich mich nach dem Preis (auf der Homepage steht 35,-EUR, vor der Türe 25,-EUR), bekam die Info 35,-EUR wären richtig und machte einen Termin aus. Am Samstag kam ich dann pünktlich im Paradieso an und wurde freundlich auf einen Stuhl gesetzt. Meine gute Laune wurde aber leider schnell getrübt, als eine Frau mit geringschätzendem Blick auf mich zukam und in harschem Tonfall sagte: Ich hab Sie ja noch gar nicht gesehn!!! Ich entgegnete, schon ein wenig eingeschüchtert (ich gebe zu, ich bin da etwas sensibel): Ja, den Termin habe ich wohl mit jemand anderem ausgemacht Sie sagte, weiterhin in dem unfreundlichen Ton: Ja! Ich muss doch vorher die Haare sehn! Ich weiß ja gar nichts! Was haben Sie denn dabei!!!? Daraufhin ich, schon völlig verunsichert: Was meinen Sie denn? Was hätte ich denn mitbringen sollen? Ich weiß auch nicht ich hab noch nie meine Haare hochstecken lassen Dafür gab es aber keine mildernden Umstände. Was haben Sie für ein Kleid!!!? Das muss ich ja alles wissen! Das muss ja besprochen werden!!! Sind die Haare frisch gewaschen!!!? Ich darauf, ganz kleinlaut: Das wusste ich ja nicht gestern habe ich die Haare gewaschen, frisch gewaschen fliegen die doch so Sie antwortete in einem Tonfall, der mir nicht verriet ob das nun gut oder schlecht war: Gut!! Das hätte man ALLES vorher besprechen müssen! Was stellen Sie sich denn vor!!!? Wieviel Zeit haben Sie denn!!!!? Ich wollte nichts falsches sagen, ging davon aus, dass eine durchschnittliche Hochsteckfrisur höchstens eine Stunde dauerte und hatte noch etwas zeitlichen Puffer eingeplant, also sagte ich: Ich habe Zeit ich dachte, naja, dass wir die Haare hochstecken?
Sie holte schlecht gelaunt einen Wagen mit Lockenwicklern und begann Haarfestiger in meine Haare zu kneten. Sie sagte: Das hätten wir alles besprechen müssen vorher!!!!! Ich kann Sie nämlich auch schminken, ich bin auch Kosmetikerin!!!!
Ich entgegnete mutig: Ich möchte nicht geschminkt werden, ich muss noch backen, da würde ich alles verschmieren ich schminke mich dann selber. Ich brauche bloß eine Hochsteckfrisur von Ihnen.
Sie antwortete noch ein wenig schlechter gelaunt: Sie wollen NICHT geschminkt werden!!!
Ich verneinte. Sie begann meine eigentlich trockenen Haare auf die Lockenwickler aufzudrehen und kommentierte: Wir machen Locken würde ich sagen!!!!
Als sie die Hälfte der Haare aufgedreht hatte sagte sie: Auf der Seite schmal und hinten lassen wir dann die Locken runterhängen!!! So bisschen verspielt!!!!
Ich hatte keine Ahnung welche Vorstellungen sie hatte, dachte aber, sie wäre der Profi und zu wiedersprechen traute ich mich ohnehin nicht, also sagte ich: Verspielt passt auch gut zum Kleid Als sie alle Haare in die Wickler gedreht hatte bekam ich einen Kaffee und eine Trockenhaube unter der ich dann etwa 50 Minuten saß. Am Ende der Haartrocknungszeit, die ja sinnlos war, da die Haare nicht nass waren, war ich schon ganz unruhig, da ich ja eigentlich nur eine Stunde eingeplant hatte für die Frisur. Ein Mann nahm mir mit viel Ruhe die Lockenwickler aus den Haaren, ging zwischendrin ans Telefon, telefonierte ein wenig und machte dann weiter. Nach beendetem Werk informierte er die schlecht gelaunte Frau, die dann völlig entrüstet feststellte, dass nicht mal 50 Minuten unter der Trockenhaube meine Haare zu Locken werden ließen. So begann sie dann zu toupieren und zu stecken und schimpfte dabei pausenlos über meine Haare, wie dick sie wären und GLATT!!! Und das hätte sie ja nie geglaubt, dass da keine Locken rauskämen!!!! Sie würde da nachher mit dem Lockenstab noch nachhelfen, aber da könne man nicht viel machen, wenn man solche Haare hätte!!! Gelegentlich warf ich ein, dass ich eigentlich ganz froh war, dass ich viele Haare hätte und dass sie so schön glatt wären, das überging sie aber mit stets verachtender Miene.
Nach Beendigung des Prozederes (nach geschlagenen 2 Stunden!) fragte sie mit herausforderndem Blick: Gut!!!!? Ich nickte als ob ich mich getraut hätte was anderes zu sagen
Sie geleitete mich zur Kasse und impfte dem Mann der da stand ein, was er alles berechnen sollte (darunter fiel beispielsweise der Schaumfestiger???) Und so kam ein tatsächlicher Endbetrag von 65,-EUR raus. Beinahe paralysiert über mein Pech stand ich da und schüttelte den Kopf. Kläglich sagte ich: Aber draussen steht doch 25,-EUR Der Mann entgegnete: Es kostet AB 35,-EUR und gab mir als Trost 2 Stempel auf meine Stempelkarte. Fluchtartig verließ ich den Laden.
Zu Hause angekommen betrachtete ich die Frisur genauer und, zugegeben, sie war schön, wäre aber selbst für mich, auch am eigenen Hinterkopf schaffbar gewesen. Hätte ich doch nur die Stempelkarte vor den Augen des Kassierers zerrissen und gesagt: Ich komme hier eh nie read more