Kennengelernt habe ich die Oase bei einem nächtlichen Streifzug mit Freunden durch Nord NEUKÖLLN um einfach in lustiger Runde ein, zwei, (drei, vier...) Bierchen zu trinken. Das neu erfundene Nichtraucher-Schutzgesetz griff gerade um sich und forderte in dem ganzen- "was ist erlaubt, was nicht - Chaos" seine ersten Opfer. Der eine Laden war zu groß der andere hatte Essen... Wir irrten also heimatlos und durstig durch die Straßen, (die Newcomer Bars waren uns zu öde) als wir unvermittelt vor der Oase standen. Den Namen fanden wir zwar etwas Panne aber was solls, drinnen saßen Menschen die Bier tranken und rauchten, das hatten wir schließlich die ganze Zeit gesucht, also rein.
Was dann folgte war ein unglaublich schöner und geselliger Abend und die Kneipe machte seinem Namen alle Ehre!
Wir wurden von der überaus freundlichen Wirtin herzlich begrüßt und hatten sofort das Gefühl willkommen zu sein. Manchmal hat man ja Situationen, dass man in ne Kneipe als "neues Gesicht" rein kommt und sich wie ein Eindringling vorkommt, das war hier überhaupt nicht so. Schnell kamen wir mit der Wirtin und ein paar der anderen Gästen ins Gespräch und alle quatschten über dies und das. Als wir dann die Musikbox für uns entdeckten war alles zu spät. Die Auswahl ist derart breit gefächert, dass es nur noch hieß "kennst Du das?, kennst Du dies?...". Was der Eine peinlich fand war für den Anderen große Klasse und so wurde alles gedrückt was ging!
Als alteingesessene Kiezkneipe mit angestammtem Publikum bestens zu empfehlen nicht allein wegen der günstigen Getränkepreise, die ich natürlich vergessen habe, außer: 0,2 Alster 1,20 EUR, aber als Gradmesser sagt das ja was aus. Fassbier ist, unter Anderem, DAB (Dortmunder Aktien Brauerei). Ehrlich gesagt hatten wir uns auf Fassbier und Mampe beschränkt, das restliche Angebot müsst ihr dann selber erforschen.
Es gibt natürlich keinen Latte Macchiato - weder mit Soja - noch mit Kuhmilch und die Frage nach `nem Cocktail würde wahrscheinlich die passende Antwort nach sich ziehen, dafür ist alles, Menschen wie Getränke ehrlich und echt und dafür gibts 5 Sterne. Kein Abzug für Patina, kein Abzug für fehlenden Schnick - eher Zusatzstern für den Schnack. read more