Als ich die guten Bewertungen vor 2 Jahren hier gelesen hatte, dachte ich, dass ich einen guten Optiker i.d.N. gefunden hatte. Man hat mich im Laden auch gut bedient. Die Auswahl fand ich auch ganz toll. Ich muss aber nach ca. 2 Jahren sagen, die Brille, die ich bei Markus Nikolai erhalten habe, ist bisher meine teuerste und meine schlechteste Brille überhaupt gewesen. Die früheren Brillen habe ich ca. 7 bis 8 Jahre getragen. Der Zustand war nach dieser Zeit immer noch recht akzeptabel. Bei meiner jetzigen Brille ist der Zustand nach 2 Jahren dermaßen miserabel, dass ich mir eine neue Brille kaufen muss. Die Brille ist voll verkratzt, obwohl ich mit meinen Brillen mustergültig umgehe. In den ersten Wochen ist die Brille fast aus meiner Nase runtergefallen. Mehrfach war ich vor Ort, bis irgendwann mal die Brille zwar auf meinem Kopf geblieben ist, aber nicht die Originalform hatte! Danach war eine Schraube immer wieder locker. Als ich deswegen bei Nikolai war, hat der Mitarbeiter schlicht und einfach andere dickere Schrauben ohne mit mir vorher abzustimmen, eingesetzt. Und das für eine Brille, die 1200 Euro gekostet hat! Diese Schrauben sind auch nach einer Weile wieder locker. Paar Tage nach der Reparatur machten sich 2 dicke genau symmetrische Kratzer auf den beiden Gläsern bemerkbar! Ich bin fest davon überzeugt, dass diese Symmetrie nur zustande kommen kann, wenn die Brille zur Reparatur z.B. befestigt wurde. Auch kurz danach als ich die Brille gekauft hat, hat sich ein Glas gelockert und quasi rausgefallen. Die Reparatur hat ein junger Mitarbeiter zwar schnell erledigt, aber danach waren die beiden Gläser ganz oben, wo sie im Prinzip nicht von mir geputzt werden könnten, völlig verkratzt. Wenn jemand meine Brille im richtigen Licht hält, wird er sich fragen, wie ich mit meiner Brille umgehe! Als ich mich vor Ort wegen der Qualität der Brille beschwert hatte, ist eine Mitarbeiterin, die ich nicht nennen möchte, mit ihrem langen Nagel richtig fest auf die Stellen gegangen und gesagt: nee, das sind Kratzer, kein Materialfehler!! Das ist kein Materialfehler! Wem wundert's. Danach sah die Brille noch bescheidener aus als vorher. Wie sie herausgefunden hat, dass es ein Materialfehler oder Fehlbehandlung nicht vorliegt, ist mir auch fraglich. Als Antwort warum die verkratzten Stellen völlig symmetrisch sind, sagte sie, wir befestigen die Brillen nicht! Das kann von herunterfallen passiert sein. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Brille auf dem Boden fällt und 100% symmetrische Kratzer auf beiden Gläser bekommt, ist gleich NULL. Das ist mit Sicherheit der erste Optiker, der Brillen macht, ohne sie vorher zu befestigen! Das Gespräch mit dem Chef (indirekt über eine Mitarbeiterin) hat auch nichts gebracht. Sie glauben einfach nicht, dass es ein Materialfehler sei oder ein Mitarbeiter schlecht gearbeitet hätte. Für die Qualität und Service bekommt der Optiker Nikolai von mir die Note 6. read more