Détente au coeur de Marseille
Juste au dessus du vieux port, deux grandes portes en fer ouvrent l'entrée de cet établissement tout repos... il est vrai que c'est un peu cher mais la propreté, le peignoir, le paréo, les tongues, la musique douce, les odeurs au brûle parfum font parti intégrante d'un dépaysement... Pour ma part, on m'avait offert hammam gommage ghassoul et modelage 20 min. Avec, entre les deux, un thé vert/menthe allongée sur un sofa de fer forgé et coussin bordeaux, entre des grandes tentures de lin blanc cassé suspendu des murs et plafonds en baldaquins... au milieu, une fontaine avec des bougies qui fait clapoter l'eau... Le hammam quand à lui est très très bien parce qu'il est relativement chaud par rapport à certains établissements, et surtout la petite pièce du fond plus chaude qui permet de bien transpirer qui ne se trouve pas dans la plupart des hammans ainsi que l'absence des bacs pour s'asperger d'eau, ceux ci étant remplacé par une douche plafonnière pour se rafraîchir durant le hammam. Les deux dames des gommages et ghassoul sont bien énergiques ce qui tonifie l'intensité du relâchement (seau d'eau fraîche pour rincer les soins au coeur de cette atmosphère chaude). Pour le massage (comme pour les soins d'esthétique que propose l'établissement) il faut monter à l'étage, dans des petites cabines comme à l'institut dont la musique (chant lyrique épuré) diffuse du plafond... massage dans l'obscurité pour rajouter à la détente avec une huile... puis enveloppement dans la serviette et détente de 5 min. Avant de rejoindre le vestiaire avec votre casier personnel fermé à clé... entre pays du Maghreb et bastide provençale... la détente est assurée. Horaires femmes, quelques horaires hommes et des plages mixtes. J'y retournerai pour la qualité et la propreté de l'établissement. Merci... à la Bastide des Bains. read more