Wir gehen viel und gern essen - von Henssler & Henssler über Süllbergterassen bis zum Casa di Roma usw. Aber immer wieder gern kehren wir bei Habib Othman im Girasole ein (eigentlich jede Woche). Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist einfach nicht zu übertreffen und die familiäre Atmosphäre einzigartig. Wenn man nicht so richtig weiß, auf was man Appetit hat, kommt der Chef persönlich und hat im Handumdrehen die besten Ideen und kocht einem Gerichte, die nicht mal auf der Karte stehen. Und danach setzt er sich zu seinen Stammgästen und erzählt aus seinem spannenden Leben mit einem großartigen Humor. Einfach toll.
Insbesondere lieben wir die große Fischplatte (Gambas, Dorade, Pulpo etc.pp.) - sehr köstlich. Besonders zu empfehlen ist seine Gorgonzolasauce zu Fleisch oder Pasta - die schmeckt in 90% der Restaurants langweilig oder bitter - nicht aber bei Habib Othman - ein Traum. Auf Vorbestellung kocht Herr Othman so gut wie alles, was nicht auf der Karte ist. Neulich hatten wir z.B. Lust auf Hummer und Herr Othman hat ihn extra besorgt und uns sehr fein zubereitet. Dazu eine Flasche von seiner "spanischen Claudia" einem sehr süffigen Weißwein. Mehr geht nicht. Summa Summarum sind wir besondere Fans seiner Fisch- und Fleischgerichte. Die Portionen sind allerdings so groß, dass kaum eine Chance besteht, einen Teller zu leeren. Doggybag für den Hund möglich - machen wir oft.
Das Ambiente ist urig gemütlich - typisch italienisch familiär. Die frischen Kräutertöpfe stehen auf der Fensterbank, an der Wand brennen Kerzen und seit neuestem ist frisch gestrichen und das Lichtkonzept optimiert. Wirklich ursprünglich und nett.
Die Frische der Ware ist unglaublich. Sowas trifft man heutzutage leider nur selten an. Herr Othman fährt fast täglich selbst einkaufen und kauft alles frisch, ob bei Mattfeld, Delta Fleisch oder Andronaco. Er hat uns verraten, dass eins seiner Geheimnisse sei, dass er nur beste, frische Ware verwendet. Das würde auch nicht mehr kosten, nur mehr Zeitaufwand bedeuten, den er gern auf sich nimmt. Recht hat er. Beim einkaufen würde er dann den ein oder anderen ehemaligen Angestellten oder Kollegen treffen und somit beim schnellen Espresso die letzten News aus der Gastroszene erfahren.
Ein echter Vollblutgastronom mit ganz viel Herz und Seele. Früher hat man eigentlich immer unangemeldet einen Tisch bekommen, heute wird es gerade an Feiertagen und am Wochenende schon mal enger. Inzwischen hat Hamburg das Girasole wohl entdeckt...
Wir freuen uns schon auf die ersten warmen Tage - draußen sitzen im Girasole ist wie in Italien auf der Piazza. Leute anschauen - Nachbarn, die sich kennen, Vespas die vorbeiknattern und dem Wirt zuwinken, Gäste, die genussvoll "Boa, ist da lecker" raunen. Zu wichtigen Fußballspielen läuft natürlich der große Fernseher und der Wirt läuft aufgeregt rum und fachsimpelt hitzig mit seinen Gästen: einem Sportredakteur, einem Anwalt, einem spanischen Unternehmer, einem Opernsänger, einem urigen Stadtführer und einem ehemaligen Restaurantleiter, der vor lauter Aufregung und Fuchtelei mit den Armen, die Gläser umschmeißt. Immer wieder schön im Girasole.
Nächste Woche sind wir wieder da - Lust auf Rumpsteak mit frischen Kräutern & Knobi mariniert und dazu Tomatensalat und Claudia... read more