Absolut unprofessionelles und wenig vertrauenerweckendes Studio. Die Rezeptionistin (wie mir erklärt wurde) versteht kein deutsch, von daher kann sie auch keinen ordentlich Empfang durchführen. Legt einem nur einen Zettel hin (wohl zum Ausfüllen: warum muss ich mich für eine Probestunde persönliche Daten von mir weitergeben?) und deutet darauf hin, gleich das Geld zu bezahlen. Meine Fragen kann sie nicht beantworten, da sie kein deutsch versteht. Eine freundliche Begrüßung inkl. Empfang/Infos gab es also nicht. Ich stand da wie bestellt und nicht abgeholt, während sie sich sofort wieder ihrem Nachbarn zuwendet und sich mit ihm weiter unterhält. Ich denke, ist das hier Standard?! Der Präventionskurslehrer, der schon in seinen Mails mit "lg" antwortet, obwohl ich Typen noch nicht mal kenne, kommt ins Geschehen, als er mir von hinten ungefragt seine Hand auf die Schulter legt, wahrscheinlich, um die Situation zu retten. Vom Schreck mal abgesehen, löst dieses Verhalten sofort sehr unangenehme Gefühle bei mir aus, weil es für mich eine Grenzüberschreitung darstellt. Ich dache bisher, ein Ziel in der Yogalehre sei auch, seine Grenzen zu spüren und zu respektieren. Das scheint dieser Lehrer eher nicht auf dem Plan zu haben! Auf meinen Hinweis, dass ich ihn nicht kenne und deshalb nicht von ihm (von hinten + ungefragt) angefasst werden will, reagiert er nicht. Stattedessen weicht er aus und redet etwas von großem Missverständnis, sichtlich nervös. Im Laufe des Gespräches, in dem er mir erklärt, jeder Neue müsse diesen Zettel ausfüllen, fasst er mich dann erneut an Schulter und Arm an, worauf ich denke, jetzt reichts aber wohl. Hat der Typ denn gar kein Nähe-Distanz-Gefühl!? Ich möchte nicht ungefragt von Fremden angetascht zu werden, aber der Typ reagiert gar nicht auf meine Ansage! Ab dem Punkt wird mir schlagartig klar, hier kann ich keinen Unterricht nehmen. Inzwischen meint er, wenn ich den Zettel nicht ausfülle, könne ich wohl nicht teilnehmen und wieder gehen.
Fazit: habe noch nicht so einen grenzüberschreitenden Yogalehrer kennengelernt. Seine ungefragten Berührungen wirkten auf mich als extrem übergriffig (ich kannte den Mann gar nicht) sind ein absolutes No-Go. Ich fühlte mich insgesamt bei meinem ersten Besuch atmosphärisch nicht abgeholt und von Datenschutz hat da wahrscheinlich auch noch nie jemand was gehört. Ich wüßte nicht, wozu jemand meine persönlichen Daten braucht, wenn ich eine Probestunde absolviere, und falls doch möchte ich es gern erklärt haben (am besten auf deutsch und nicht zwischen Tür und Angel). Die Art und Weise, wie der Kurslehrer auf mich zugegangen und sich im weiteren Gesprächsverlauf mir gegenüber verhalten hat, sind für mich persönlich absolut inakzeptabel. Ich habe meine Mindestanforderungen für eine Probestunde (freundlicher Emfpang, kurze einführende Infos, vertrauenserweckender Lehrer) nicht erfüllt gesehen und werde mir ein Studio suchen, das ich für geeigneter halte. Für die 10 Euro habe ich mir übrigens ein paar schöne Blumen gekauft. Das hat eindeutig mehr Entspannungsfaktor! read more