Nette Atmo, aber:
16,80 EUR für ein Wiener Schnitzel mit Pommes/Beilagen berechnen und nicht mal einen Euro für Sand investieren, um die Glätte in der Raucherecke (Außenbereich für Raucher, zum Zeitpunkt des Besuches Minus 5 Grad und bedeckt mit festgetretenem Schnee) abzustreuen!
Zeitgemäß wäre es vielleicht, sogenannte "Terassenstrahler" aufzustellen, damit Raucher im Außenbereich nicht ganz so frieren müssen. Sind ja schließlich auch zahlende Kunden, wenn auch temporär nicht verzehrfähig.
Sehr unangenehm ist übrigens auch mir aufgefallen, dass es offenbar nicht erwünscht ist, herzhaft zu lachen. Während an einem Tisch kräftig mit rund 15 Bestecken geklappert wurde, hatten der Nebentisch vermutlich etwas zu viel Spaß. Soviel Spaß, dass sich der Geschäftsführer nicht nehmen ließ, die Angelegenheit persönlich zu "klären".
Eine "Klärung" scheint im Glashaus so zu funktionieren:
An einem Tisch (nennen wir ihn Tisch A) mit etwa 15 Personen wird nicht besonders viel gelacht, es ist ja Weihnachtsfeier. Am Tisch daneben (nennen wir ihn Tisch B) sitzen nur 8 Personen und es wird sehr herzhaft gelacht. Personen vom Tisch A fühlen sich bei ihrer "Feier" gestört und beschweren sich bei beim Kellner.
Prompt erscheint der Geschäftsführer und ermahnt Tisch B (zu diesem Zeitpunkt nur 7 bestellte Speisen und 8 bestellte Getränke), leiser zu sein und verschwindet anschliessend sehr schnell wieder im Off oder Backstage-Bereich.
Zwei Damen von Tisch B bitten den Kellner um ein Gespräch mit dem Geschäftsführer, weil sie die Lautstärke als völlig normal empfinden. Da ich nur 2 Meter neben diesen Damen saß, kann ich einen völlig normalen und durchaus üblichen Lautstärkepegel für fröhliche Menschen bestätigen. Ergänzend dazu sei erwähnt, dass niemand an Tisch B unzurechnungsfähig oder betrunken war, es insofern auch keine Wahrnehmungsverschiebungen gegeben hat.
Der Geschäftsführer war jetzt und ganz plötzlich nicht mehr erreichbar!
Fazit:
Lieber nicht zu fröhlich sein, es scheint dort mehr die trockene Schiene gefragt zu sein. Raucher sollten sich auf frostige Minuten und Glätte einstellen. read more