L'absence des nems vous perplexe? Où est le buffet réfrigèré? Que nenni...ici c'est la cuisine chinoise, la vraie de vraie!
D'une écarlate (la couleur de la joie...des papilles!) sobre, le nom du restaurant affiche sans prétention ce que vous retrouvez entre vos baguettes: DÉLICE DE SHANDONG. La cuisine de Shandong est une des 8 grandes cuisines de Chine (dont Sichuan, Hunan, etc.). Dans une époque où les restos "asiatiques" ne sont que des grandes surfaces culinaires recensant un mélange générique, le chef Mr Xue est un vrai artisan. Comme un vrai bon artiste, il vous transmet...vous fait vivre sa passion pour les plats de sa ville, sa région. Cette fierté est votre garantie d'une préparation de qualité faite maison.
Le restaurant vient d'ouvrir ses portes (17/9/12) deux pas du Part Dieu. Il y a une grande salle à l'étage, spacieuse et assez tranquille qui donne sur le débit sans cesse du carrefour du Cours Lafayette et de la Vivier Merle. On peut commander en emporter ou rester sur place.
Riverain du quartier, j'étais le 1er client, et sans attendre, j'ai tenté le coup avec un "porc aigre-doux" standard et des "champignons parfumé au chou vert". Délicieux! Les portions étaient très amples et on regrettait de ne pas avoir pris davantage. Nous y sommes donc retournés pour le repas du soir:
Salade de tripe pimentée, porc fumé sauté pimenté, salade de méduse, émincé de boeuf aux 5 parfums...ma fille de 7 ans a nettoyé son assiette. Et enfin, pour une fois dans un restaurant, la carte est magnifique, chaque plat est accompagné d'une grande photo comme dans les livres de la table de salon...difficile à commander sans saliver... Anguilles sautées, crevettes aux poireaux, raie à la vapeur (ai-je mentionné que les fruits de mer sont des spécialités de Shandong?).
Si vous aimez comparez des récits sur la toile, j'en ai trouvé des dizaines sur son 1er restaurant à Paris en ligne voire dans la presse écrite. L'établissement est un des meilleurs. Alors à nous de profiter! Comme dit la citation de Confucius dans la carte du restaurant:
"Recevoir un ami qui vient de loin, quel plaisir!" read more