Ich war heute erstmalig bei Dr. Dettke. Und es wird auch das letzte mal gewesen sein.
Vor mehr als vier Wochen vereinbarte ich den Termin und wies ausdrücklich zu meiner Zugehörigkeit zur Bundeswehr hin. Dies sei kein Problem, teilte man mir telefonisch mit. (Hinweis: Ist normalerweise auch nie ein Problem, doch selten kommt es vor, dass Ärzte mit den Überweisungen der Bundeswehr nichts anzufangen wissen, sich dann aber schnell informieren. Die BW-Angehörigen sind eben keine Kassenpatienten und haben also auch keine Chipkarte. Sie kommen mit Überweisung und werden direkt über den Bund abgerechnet. Das muss nur die Sprechstundenhilfe begreifen, was in 99,9 % aller Fälle auch nie ein Problem darstellt.)
Als ich dann dort war, musste ich trotz Termin 1h und 10 min warten. Schließlich bat mich ein irritierter und hektischer Arzt, Herr Dr. Dettke, herein. Er redete schnell und hektisch von Krankenkassen und dass die Kasse meine Rechnung ja nicht übernehmen würde, sie hätten ja telefoniert mit der Kassenärztlichen Vereinigung. Ich teilte ihm mit: Ich bin kein Kassenpatient. Wie es auf der Überweisung steht. Er griff nach einer Lupe und wollte hektisch eine kurze Untersuchung beginnen, dann wurde aber von den Sprechstundenhilfen ins Arztzimmer hineinkrakeelt: DIE KASSE ÜBERNIMMT ES NICHT!! SIE ÜBERNIMMT DAS NICHT!. Dettke lief ohne ein Wort zu sagen wieder aus dem Zimmer, zum Tresenpersonal. Die agierten ratlos und meinten wieder: Die Kassenärztliche Vereinigung kann damit nichts anfangen, man weiss nicht wie es geht. Dann schließlich: Es geht nicht! Wir können Sie nicht behandeln. Wir bekommen dann kein Geld!
Tja, alles falsch. Natürlich gehts. Wie bei jedem anderen Arzt auch. Das Personal war einfach unfähig, für ihre Rückfragen die Nummer auf dem Überweisungsträger anzurufen oder zuerst einmal mit mir zu sprechen und das Problem darzustellen. Obwohl ich die Damen mehrfach auf die Nummer auf dem Bundeswehrformular aufmerksam machte, rief man dort nicht an. Warum ist mir ein Rätsel! Dort wäre der Vorgang (der unkompliziert ist, aber halt nicht Standard Schema wie bei normalen Kassenpatienten) einfach erklärt worden. Ich fragte die Damen, warum sie mir vor 4 Wochen gesagt hätten, dass es kein Problem sein. Daraufhin wurde selbst das abgestritten: Mit wem haben Sie denn telefoniert?? wurde ich unverschämt gefragt. Als ob ich das noch wüsste. Ich teilte beiden mit, dass es wohl eine der beiden gewesen sein muss. Daraufhin sagte man mir frech ins Gesicht Nee, tja, es gibt hier halt noch eine Dritte, die ist jetzt aber nicht da!. Na als ob das nun mein Problem sei. Es kann mir doch egal sein. Fakt ist: Das Personal war nicht in der Lage, eine einfache Nummer anzurufen, geschweige denn 4 Wochen Zeit zu nutzen um sich mit einem simplen Vorgang vertraut zu machen. Auch die eine Stunde Wartezeit hätte gereicht um sich zu informieren. Stattdessen gab man sich dort zickig und beharrte auf dem Argument Die kassenärztliche Vereinigung weiss es auch nicht! Es geht nicht!. Tja, das ist so, als wenn ich zur Sperrmüllentsorgung die Feuerwehr anrufe. Die kann darüber auch nichts sagen. Und trotzdem kann man Sperrmüll entsogen. Ich verliess schließlich verärgert die Praxis, man veschwendete dort meine Zeit und die der anderen wartenden Patienten. Dr. Dettke war während der Gespräche rat- und hilflos und agierte hektisch und überfordert.
Ich verstehe nicht, warum man nicht sofort mit mir gesprochen hat, nachdem klar war, dass es Probleme mit dem Vorgang gibt. Stattdessen wurden, ohne Rücksprache oder klärendes Gespräch, wild Telefonate mit nicht zuständigen Stellen geführt und die richtige Nummer, die groß und fett auf dem Überweisungsvordruck stand, wurde einfach nicht angerufen.
Es kam zu keiner Behandlung.
Diese Praxis kann ich keinesfalls weiterempfehlen. Einen Stern muss man wohl geben. Also gibt es den, und das ist noch einer zu viel. read more