In letzter Zeit bin ich häufiger mal mit der Bahn unterwegs und wie es so kommt hat man in Hamburg gerade bei Fernzügen meistens längeren Aufenthalt, wenn man nicht Last-Minute-umsteigen riskieren will. Ich jedenfalls fahre gerne in Lübeck einen Zug früher los, als ich müsste.
Nachteil ist, das man dann in Hamburg warten muss. Das wird aber zusehends zum Vergnügen, seit dem ich die DB-Lounge entdeckt habe. Die kann man nutzen, wenn man entweder mit einer Fahrkarte 2 Klasse über 100 Km unterwegs ist (meine ich jedenfalls) oder aber mit einer Fahrkarte 1 Klasse - dann hats in Hamburg auch ein eigenes Abteil.
Ich persönlich fahre im Fernverkehr gerne 1. Klasse, zumal das, wenn man rechtzeitig bucht, oftmals gar nicht viel teurer ist als die 2. Klasse (und selbst kurzfristig hat man in der 1. Klasse manchmal noch Glück, günstige Tickets zu erwischen, wenn das in der 2. Klasse schon nicht mehr möglich ist).
Ich kann also nur von der DB-Lounge 1. Klasse berichten.
Etwas umständlich ist der Weg in die Lounge, die führt über eine Treppe (es gibt aber auch einen Fahrstuhl). Kommt man dann rein gibt es erstmal eine Fahrkartenkontrolle und man wird zu den Lounges verwiesen (halt 1. Klasse bzw. 2. Klasse). In der 1. Klasse kann man dann sehr bequem sitzen, bekommt einen Kaffee (oder auch andere Getränke) sowie auf Wunsch auch einen kleinen Snack serviert sowie Zeitungen zum lesen.
Die Mitarbeiterinnen (bis lang habe ich tatsächlich keinen einzigen Mann dort getroffen) sind sehr nett und freundlich. Wenn man Fragen zu seinem Zug hat können die dort beantwortet werden, es wäre auch möglich, noch weitere Fahrkarten bzw. Reserverierungen zu kaufen.
Die Atmosphäre ist hanseatisch gediegen, aber mir gefällt das (in Berlin war das deutlich unaufgeräumter, obwohl der Bahnhof dort wesentlich moderner ist)
Ich nutze die Zeit dann gerne zum arbeiten. WLAN ist möglich, allerdings nur über T-Online (was mich nicht stört, da ich eh eine Hotspot-Flatrate von T-Online habe) man bekommt aber auf Wunsch - ich meine auch ohne Extra-Kosten - auch einen Voucher von T-Online.
Was ich so ein bißchen vermisse sind ein paar ordentliche Tische zum arbeiten - die kleinen Beistelltischen sind zwar schön zum Kaffee abstellen, mein Macbook würde ich denen aber nicht anvertrauen.
Ebenfalls ein wenig vermisse ich eine Abfahrtsanzeige für die Züge, sowas würde ich in einer Einrichtung der DB extra zum warten eigentlich erwarten.
Zum Zug kommt man dann recht schnell, die DB-Lounge liegt zwar etwas versteckt, aber trotzdem im Bahnhof verkehrsgünstig. read more