Ich bin seit September 2010 im da3 dabei und lerne dort Qigong und Taiji von und mit Roberta. Die Auswirkungen auf meine geistige und körperliche Haltung, bereits nach dieser eher kurzen Zeit, finde ich phänomenal. Gemeinsam üben wir in einem hellen, offenen Raum, dessen beruhigende Atmosphäre beim Betreten sofort auf einen selbst abfärbt.
Im Zentrum des Qigong stehen Atems- und Bewegungsübungen, sowie Meditationen (im Stehen oder im Sitzen). Qi (chin. Atem, Energie) hat in der traditionellen chinesichen Medizin die Bedeutung von Lebenskraft, Gong bedeutet Arbeit oder auch Fähigkeit. Qigong ist also die Arbeit mit der Lebenskraft, bzw. die Fähigkeit mit ihr zu arbeiten.
Klar wird im Westen immer noch heftig diskutiert, ob es sich beim Qi nun um eine feinstoffliche Energie oder um eine mentale Hilfestellung handelt, die die für Qigong und Taiji erforderlichen Qualitäten zu lernen erleichtert. Fakt ist: Egal wie man die Kontroverse über das Qi handhabt, beim Üben von Qigong und Taiji ist diese Begrifflichkeit (oder woran man glaubt) belanglos. Der seelische und körperliche Profit ist eine Konsequenz der Ausübung dieser Künste (und deshalb unterstützen auch die Krankenkassen die Teilnahme an den Kursen :)
Ebenso ist die Wirkung auf mein Wohlbefinden: Ob am Arbeitsplatz, beim Einkaufen, in der Bahn, oder auch beim Spazieren, seitdem ich Qigong und Taiji übe, bemerke ich immer wieder, wo sich mein Körper aber auch mein Geist verspannt, aber was viel wichtiger ist: Ich bin nun in der Lage zu entspannen! Selbst ein kleines Loslassen hat immense positive Auswirkungen auf mein Lebensgefühl. Das schöne daran ist, dass man mit der Zeit lernt, immer mehr los zu lassen und zu entspannen, wobei jedes Dazulernen sich wie ein ganz großer Schritt anfühlt.
Die Auswirkungen vom Taiji auf einen selbst würde ich als die gleichen beschreiben, jedoch gehen wir einen leicht anderen Weg dorthin. Im Zentrum steht die Yang Kurzform nach Meister Cheng-Man-Ching, einer Choreograhpie, in der wir die Aufrichtung und Ruhe in der Bewegung suchen, in gewisser Weise auch die Koordination des Körpers neu erlernen.
Dies alles wird von einer, meines Erachtens nach, sehr, sehr kompetenten Lehrerin, die mit sehr viel Engagement und Liebe dabei ist, vermittelt, und einer Gruppe von sehr offenen und netten Menschen getragen.
In diesem Sinne 5 Sterne an das da3 und vielen lieben Dank an Roberta! read more