"Lesen ist ansteckend!" finden wir und empfehlen die Bücher, die uns restlos begeistert haben!
Die Buchhandlung Die Insel ist mit Autoren, Illustratoren, Verlagen und Ateliers vor Ort eng vernetzt und schätzt den Austausch und die Zusammenarbeit.
Wir sind Mitglied im Verein buylocal, der sich für die Erhaltung der bunten, reichen Infrastruktur in unserer Innenstädten einsetzt: www.buylocal.de
Unsere Veranstaltungen sind besondere Blüten: Zu Autorenlesungen laden wir Schriftsteller vorzugsweise aus dem Kiez ein - es gibt einfach sehr viele tolle Literaturschaffende direkt vor der Haustüre. Diesen möchten wir eine Plattform sein.
Unter dem Label 'Genuss nach Schluss' läuft außerdem eine offene Veranstaltungsreihe, in deren Rahmen wir Stöberabende mit Fingerfood anbieten, aber auch z.B. Weinproben, eine 'lange Nacht der Illustration' oder Abende, an denen wir selbst Neuerscheinungen vorstellen, kritisieren und aus ihnen lesen.
Sehr am Herzen liegt uns auch die Leseförderung der Kinder. Informationen über den wöchentlich stattfindenden 'Lesezirkus' finden Sie auf der Startseite links unten.
Unser aus Kindern und Jugendlichen des Kiezes bestehender Leseclub 'Die Leseexemplare' spült uns immer wieder Rezensionen von Neuerscheinungen an den Inselstrand. Lesen können Sie die Besprechungen aktueller Kinder- und Jugendbücher rechts oben auf der Website unter 'Lesetipps KiJubuch'. Wer Interesse hat, dem Leseclub beizutreten, wende sich bitte an Frau Thierkopf.
Established in 1956.
Wir sind die älteste Buchhandlung im Prenzlauer Berg:
Die Buchhandlung Die Insel ist ein im und mit dem Kiez im Wandel der Zeiten gewachsener Ort für Literatur. Sie existierte seit den 50er Jahren als Volksbuchhandlung und firmierte unter dem Namen 'Thomas Münzer Buchhandlung'. Hauptsächlich aus dieser Zeit stammt das charakteristische Mobiliar des Ladens. 1990 war die Buchhandlung eine der ersten Privatisierungen der Branche in Ostberlin. Von den damaligen Inhabern erhielt sie angesichts des 'Meeres' neu entstehender Videotheken den Namen 'Die Insel'.
Die Inhaberin Stefanie Diez, welche die Buchhandlung seit 2011 führt, bepflanzt gemeinsam mit ihrem Team die Insel der Bücher mit größter Sorg- und Vielfalt, um Ihnen bibliophilen Genuss und Inspiration zu ermöglichen und Sie beratend an die Literatur heranzuführen, die zu Ihren Wünschen passt. Wir sind eine Insel für diejenigen, die literatische Entdeckungen jenseits des Mainstream suchen und persönliche Tipps schätzen.
Meet the Business Owner: Stefanie D.
Ein Buch initiiert die diskreteste Form von Intimität - diejenige zwischen Leser und Autor. Deswegen ist Lektüre fast immer eine sehr persönliche Angelegenheit. Das Herz meiner Aufgabe als Unternehmerin ist es, optimal auf diese Gegebenheit einzugehen: Inspirierende, machmal überraschende Situationen zu schaffen, in denen Bücher und Leser zusammenfinden. Das kann ein vertieftes Stöbern sein, ein Entdecken im Schaufenster, ein Beratungsgespräch oder eine Autorenlesung. Bücher sind magische Vehikel, die einen auf die Reise schicken. Buchhändler sind Kuratoren, literarische Sommeliers. Wichtig ist eine schöne Atmosphäre und Dekoration sowie stets ein offenes Ohr für Kundenwünsche und -tipps zu haben, damit sich keine Betriebsblindheit einschleicht. Bei uns können Kunden z.B. auch ihre Lieblingsthemen hinterlegen, zu denen wir sie dann regelmäßig auf Neuerscheinungen hinweisen.