Aua!
Ich musste mir in den Arm zwicken.
Habe ich doch glatt vergessen, wie die Realität ist. So sehr hatte ich das Gefühl, am Hofe des Kaisers zu speisen und den Klängen Mozarts zu lauschen.
Ich durfte einen unvergesslichen Abend mit Mozarts Meisterwerken und einem Sterne-Gänge-Menü erleben.
Alle Beteiligten trugen die Tracht aus jener Zeit. Perücke, viel Puder im Gesicht, wahnsinnig detailverliebte Kostüme. Schon beim Einlass fühle ich mich wie mit einer Zeitmaschine zurück in die Vergangenheit geworfen.
Meine Freundin und ich wurden von einer der Angestellten des Hofes zu Tische begleitet. Der Zeremonienmeister begrüßte alle Gäste und präsentierte die Speisen.
Es gab österreichische Spezialitäten.
Als Vorspeise bekam ich sehr zarten Räucherlachs auf Gurkenallerlei und meine Freundin die vegetarische Variante dessen.
Der Hauptgang bestand aus Tafelspitz auf Kartoffelstampf mit Frühlingsgemüse. Das Fleisch war so zart, dass ich kaum das Messer nutzen musste. Die fleischlose Version bestand statt Tafelspitz aus einem mariniertem Stück Tofu, welches laut meiner besseren Hälfte noch nie so gut schmeckte. Ich glaube ihr das einfach mal.
Vor der Nachspeise, welche aus Apfelstrudel und Vanilleeis bestand, wurde uns eine Solo-Stück Johann Sebastian Bachs von einer der Violinistinnen vorgespielt.
Satt und glücklich durften wir dann im Konzertsaal im Ostflügel der Orangerie Platz nehmen. Mit einer Begrüßung der hinzugekommenen Gäste durch den Zeremonienmeister, der es verstand, uns mit Humor immer wieder zum Lachen zu bringen, begann das Konzert. Mit Bariton- und Sopran-Sängern und mehreren Solis der Streicher wurde eine Selektion der Werke Mozarts dargeboten.
Mit einem Lächeln im Gesicht gingen wir von einem schönen Abend nach Hause.
Überraschend, wie gut es mir gefiel. Mit meinen 26 Jahren hätte ich das nicht erwartet! read more