Auch wir haben das Westfalenbad getestet, wollten wir als Hagener doch auch mitreden können. Ich denke, ich sage nichts neues, wenn ich auf folgende Punkte hinweise: Das Bad wirkt nett und freundlich und hat für Kinder einen guten Spaßfaktor. Das Bad ist für den sehr hohen Preis sehr klein geraten. Die Breitrutsche liegt sehr unfallgefährdend mitten im Durchgang. Die Tiefe im Spaßbad liegt durchgehend bei 1,35, sodass Halbschwimmer nirgendwo stehen können. Der Weg zum Solebecken ist wegen der Kälte und der Unsauberkeit eine Zumutung. Bei Gewitter werden lediglich Stühle vor das Solebecken gestellt und das Personal wundert sich, warum gerade Kinder diese nonverbale Kommunikation nicht verstehen und sich trotz Gefahr im Becken tummeln (die Durchsagen sind im Bad nicht zu hören, auch nicht für das Personal). Das Sportbad ist nicht barrierefrei und besonders für kleinere Kinder sind die Treppen fragwürdig. Ansonsten ist das Sportbad sehr schön und günstig, wenn nicht nur Vereine die Möglichkeit hätten ungestört zu schwimmen.
Gut wären drei Tarife: Spaßbad, Sportbad, Spaß- und Sportbad. Im Spaßbad lernt kein Kind mehr Schwimmen. Viele Fugen sind schon verschimmelt, das Bad wirkt nicht, als wäre es erst ein Jahr alt. Die Männertoiletten sind schon hinüber und überhaupt gibt es viel zu wenige Toiletten. In die Dusche kommt man erst gar nicht hinein, weil andere Besucher verzweifelt versuchen, ihre Handtücher an den wenigen rutschigen Haken zu befestigen. Der Wasserdruck der Duschen ist so gering, dass man sich an die Wand pressen muss, um nass zu werden. von den wenigen Fönen waren 3 defekt. Und dann kommt das SCHLIMMSTE: Die Umkleidekabinen, Duschen und Toiletten sind unsagbar gruselig schmutzig. Der Ekelfaktor war sehr, sehr hoch. Überall gab es Haare, Flusen und nicht definierbare Hinterlassenschaften. Liebe Stadt Hagen: Auch ein Schwimmbad benötigt EIGENE Reinigungskräfte. Das lässt sich bei dieser Größe nicht mal eben von den Schwimmmeistern erledigen. Fazit: wir kennen ähnliche Spaßbäder mit ähnlichen Problemen, die dann aber nicht erst 1 Jahr alt sind!!!!!!!! Als Ausflug mit der Ruhrtopcard war der Besuch wirklich ok. Das Parken war kostenlos, wobei alles andere bei diesen Preisen eine absolute Frechheit wäre. Kinder haben in Hagen kaum noch Möglichkeiten, Schwimmen zu lernen. Vielleicht wäre es besser gewesen, einfach 2 kleinere, einfache Sportbäder z.B. in Haspe und am Ischland zu bauen. Dann wäre das Schwimmbad nicht für einige Hagener unerreichbar. read more