"Urlaubs Weinstuben" liegen etwas versteckt im Ortskern von Randersacker, unmittelbar vor den Toren Würzburg's. Sie sind am besten vom zentralen Parkplatz am Main zu Fuß zu erreichen. Schon während meines Studiums war dieses Lokal bekannt, Touristen wie Einheimische besuchten und besuchen es zum Schoppen, zur Brotzeit, zum fränkischen Mittags- oder Abendessen oder auch wegen seines breiten Fischangebotes.
Das Lokal ist - ganz entsprechend der alten und engen Bebauung im Ortskern - recht verwinkelt. Mehrere kleinere und größere Bereiche gehen wie Stuben ineinander über. Doch eben das wie die durchaus geschmackvolle Ausgestaltung der Räume schafft eine gute Atmosphäre, auch wenn man da oder dort recht eng beieinander sitzt. Schnell kommen Gespräche über die Tische hinweg zustande und wer dies mag, der fühlt sich in diesen Räumlichkeiten wohl.
Die Speisekarte kann gar nicht umfangreicher sein. Da findet sich alles, wovon man meint, dass ein Tourist dies sucht. Alle gängigen Speisen (Braten, Schnitzel etc.), auch typisch fränkisches, saisonale Wildgerichte, ein breites Angebot Fischgerichte und zahlreiche Brotzeiten sind da vertreten, auch Kaffee und Kuchen ist erhältlich. Die gewaltige Bevorratung ist wohl nur dadurch zu meistern, dass z.B. Beilagensalate bei allen Gerichten nur geringfügig variieren, was andrerseits natürlich - trotz der vermeintlichen Vielfalt - eine gewisse Eintönigkeit mit sich bringt. Auch das Weinangebot ist umfangreich und berücksichtigt vor allem die heimischen wie insgesamt die fränkischen Winzer, wie man das ja auch in einem fränkischen Winzerort erwartet.
Bei unseren Besuchen haben wir die Fischgerichte bevorzugt, derentwegen ist dieses Lokal bei den Würzburgern bekannt. Kein Zweifel, sie sind schmackhaft und fischtypisch zubereitet, zumal die 'blaue' Variante, und sie werden schnörkellos dargeboten.
Der Service ist routiniert, manchmal auch freundlich, immer aber in Eile, weil das Lokal stets gut besucht ist. Da ist es schon Sache des Gastes selber nachzulegen und sich um das Herbeibringen ergänzender Zutaten zu kümmern. Auch leere Gläser bleiben längere Zeit leer.
In meiner Würzburger Zeit habe ich viele kennengelernt, für die es geradezu eine Glaubensfrage war, wo man einkehrt, wenn man einen guten Fisch essen wollte. Die manchmal zu hörende Alternative "Schiffbäuerin"(in Würzburg) oder "Urlaub" ist freilich nicht gerechtfertigt, denn die erste Adresse steht für Spitzenküche, die zweite für gut bürgerlich. Eben das ist dieses Lokal, nicht mehr, aber auch nicht weniger. read more