Meine drei Sterne vergebe ich dafür, dass es dieses Tierheim gibt und die Mitarbeiter sehr engagiert und zum Teil auch freundlich sind. Die fehlenden zwei Sterne resultieren aus der Tatsache, dass ich nun zwei Male versuchte Tiere aus dem Heim bei mir zu beherbergen.
Ein Beispiel möchte ich anführen: Einmal wurde es aus mir rätselhaften Gründen verweigert, wegen der Haltungsbedingungen. Zuvor hatte ich mit dem Tierheim München viele Jahre beste Kontakte gepflegt und mir viele Tiere von dort auch nur geholt um ihnen ein Gnadenbrot zu gewähren. Sämtliche Käfige und Gehege wurden als gut befunden und entsprechen natürlich den Bestimmungen, sie überschritten sie sogar. 4er-Gruppe Ratten z.B. 3 Stöcke Käfig 1 m x 40. Man beachte, dass alle meine Tiere nur Frisches, Bio, Kräuter, Naturmaterial und Co zur Verfügung bekommen. In München störte auch niemanden, dass ich die Tiere auch in der Garten mit raus nahm. In Berlin war dies dann ebenso wie der freie Aufenthalt in meinem Zimmer, wo sie bei mir auf dem Sofa und Bett wuseln durften und anderen Dingen, die wir uns nie einig werden, Anlass mir die Tiere dort zu verwehren.
Es ist mit anderen Tierarten ähnlich, das Tierheim als alternativ-lose Lösung, zu den eigenen Ideen in der Haltung sowie auftretenden Unsicherheiten und Schwierigkeiten. Ich persönlich bin traurig und mir bei weitem nicht sicher, ob es die Tiere nun im Tierheim besser haben, wie sie es bei mir gehabt hätten und der eine Versuch auch hatte für eine Weile. Vertraute Gespräche mit Pflegern und Tierärzten, wie im Tierheim München fehlen mir völlig und enden eher fatal. Aus meiner Sicht sind so manche Gedankengänge dort nicht nachvollziehbar. Ich hoffe und wünsche den Tieren von ganzem Herzen, dass sie nun der Aussage der Tierärztin entsprechend die Möglichkeit haben zu gesunden und in Hände derer gelangen, die mit den besseren Voraussetzungen wie ich sie biete, liebevoll für sie da sein werden, so dass es für sie ein echter Gewinn ist, von mir fort wieder ins Tierheim gelangt zu sein.
Ich werde mir kein Tier mehr aus dem Tierheim Berlin holen, da es für mich mit viel Traurigkeit und nun sogar mit Abschiedsschmerz verbunden ist. read more