Wir waren heute zum fünften Mal mit einer Gruppe von 12 Personen im Franziskaner im Centro zum Frühstücksbuffet. Bei einem Preis von 10,50 Euro darf man meines Erachtens zu Recht eine gehobene Auswahl an Speisen und Getränken, sowie einen soliden Service erwarten. Leider wurden wir von mal zu mal mehr enttäuscht.
Das Personal ist ziemlich freundlich, wenngleich auch nicht sehr aufmerksam. Teller werden zu selten abgeräumt, Besteck und Geschirr ist oftmals nicht in ausreichender Zahl vorhanden. In einem solchen Betrieb muss soviel Geschirr im Umlauf sein, dass jeder Gast zumindest ein vollständiges Gedeck bekommt, auch wenn sich die gleiche Anzahl von Geschirrteilen noch in der Spülküche befindet. Heute waren um 10 Uhr wieder einmal sämtliche Untertassen aus. Ebenso waren keine Messer vorhanden.
Das Buffet, welches ich gleich noch kurz aufführen möchte, war ebenfalls ziemlich leergefegt. Bei einem Buffetbetrieb von 9-12 Uhr muss zu jeder Zeit für ausreichenden Nachschub gesorgt werden. Leider war dies bei keinem unserer Besuche so.
Im Buffet werden regelmäßig folgende Produkte angeboten: Aufback-Brötchen, Brot (jeweils 3-4 Sorten zur Auswahl),Croissants, kleine Wurstauswahl (Mortadella, Salami, Leberwurst), kleine Käseauswahl, 3-4 einfache Marmeladen, Schokoladenaufstrich, Lachs, Cerealien, Würstchen, gekochte Eier, Rühreier, Speck und eine kleine Obstauswahl. Kakao (kalt), Milch, Filterkaffee, Tee und wenige Säfte sind im Preis inklusive, alle anderen Getränke müssen aufpreispflichtig bestellt werden.
Ziemlich nervig ist, dass ständig die wenigen vorhandenen Produkte vergriffen sind und nur schleppend nachgefüllt werden. Da nur ein Kaffeespender für die gesamte Etage zur Verfügung steht, ist dieser auch oftmals leer. Wo wäre das Problem bei einem so preiswerten Getränk einen zweiten Behälter bereit zu stellen?
Da ich sehr gerne mit Freunden auswärts frühstücken gehe, weiss ich, dass es auch definitiv anders geht. Für diesen Preis habe ich schon wesentlich mehr Auswahl und qualitativ hochwertigere Produkte bekommen. Ich denke, dass es im Franziskaner zum einen an einem vernünftigen Management feht. Des weiteren ist das Personal einfach zu dünn besetzt und / oder zu schlecht geschult um dem Ansturm am Wochenende Herr zu werden.
Natürlich drängt sich zwangsweise auch der Gedanke auf, dass das Buffet eine willkommene Möglichkeit ist, mit geringem Produkteinsatz einen möglichst hohen Profit zu abzuschöpfen. Laufkundschaft ist am Wochenende um diese Uhrzeit im Centro ja ausreichend vorhanden.
Für uns wird es wohl oder übel der letzte Besuch im Franziskaner im Centro gewesen sein. read more