Im schönen Jahr 2004 wurde ich Smartfahrer. Mit meinem Fortwo CDI wollte ich Sprit sparen.
Aber Fehlanzeige: Ich kam einen Verbrauch zwischen 5,5 und 6 Litern, also quasi das doppelte der
Werbeversprechen von 3 Litern.
Ich behielt den Wagen trotzdem,weil man eben fast immer einen Parkplatz hat.
Zur Werksatatt:Von Beginn an, war ich Kunde am Salzufer. Toller Glaspalast, adrette Damen im Kostümchen hinterm TresenObstkörbchen für die KundenZeitungenwie in einer guten Hotellobby. Gaaaanz groß.
Meine Priorität lag aber eher im KFZ-Bereich / Fachgebiet Smart. Und damit kennt man sich dort nicht wirklich aus:
Einmal holte ich den Wagen aus der Inspektion ab, die nötig war, weil ich damit nach Granada zur Arbeit fahren wollte. Ölwechsel etc
Nun kann ich aber vor einer Langstrecke nicht anders als den Ölstand selbst zu kontrollieren.
Resultat: Der Ölstand war im unteren Drittel bezahlt hatte ich aber die volle Ölmenge.
Somit ließ ich mich zum Werkstattleiter bringen. Der erklärte mir: Bei Überfüllung platzt der Motor (stimmt übrigens), deswegen wird immer nur knapp befüllt. Außerdem wäre es vom Minimum- bis zum Maximumstrich ja nur ein halber Liter, deswegen fehlen ja nur ein paar Centiliter.
Frechheit, diese Auskunft, denn schon ab Werk ist auf dem Ölmeßstab 1L eingeprägt.
Offensichtlich hatte der Herr sich noch nie selbst die Finger im Motorraum schmutzig gemacht.
Wie gesagt, ich hatte eine Strecke von 3000 Km vor mir. Hätte ich nicht nachgeschaut und der Motor wäre trockengelaufenhätte man mir sicher ein ganz tolles Angebot für einen neuen Motor gemacht.
Mit gleichem Wagen legte meine Freundin einen dreh hin und küßte mit der Front ein Stromkasten.
Wir zu Smart wegen des Kostenvoranschlags, weil man ja nicht weiß, ob es Schäden hinter dem nur leicht verkratzten kunststofffront gibt. Der KVA belief sich auf EUR 1030. Unter anderem wäre die Crashbox(Knautschzone) zu wechseln. Ich ließ mir das zeigen, und tatsächlich: Es war eine ca. 1 Centstück große Delle sichtbar. Das Ding ist sicherheitsrelevant, wenn Sie die nicht wechselnoh oh!
Angst machen, um zu verkaufen das liebe ich !!
Ich also den Nummernschildträger für EUR20,- wechseln lassen um mit 2 Krätzerchen in der nicht gewechselten Front weitergefahren.
Nächster Auftritt bei der Inspektion (Diesmal im fernen Mariendorf, weil die Wartezeit am Salzufer mehrere Wochen betrug : "Die Hochdruckpumpe (früher Einspritzpumpe genannt) wäre leck und müße komplett getauscht werden, da die Dichtungen kaputt seien. Mein Vorschlag: Wechseln Sie doch einfach die Dichtungen anstatt der ganzen Pumpe für EUR 1100,-.
Er: Oh, da können wir aber keine Garantie übernehmen. Wenn die dann nicht Dicht ist. Nein, nein, da kann ich für nix garantieren." Nochmalige Nachfrage meinerseits: "Smart kann also keinen ordnungsgemäßen Eibau von Originalteilen garantieren ?? " Nein, in dem Fall nicht, und woanders können Sie ja auch nicht hinfahren, Sie verlieren ja Treibstoff. Wieder das Ich-mach-Dir-jetzt-mal-richtig-Angst-Spiel !!
Wütend ging ich auf den Parkplatz, wo der Wagen über Nacht stand. Ein kaum sichtbares Tröpfchen am Boden. Also ab zum Boschdienst. Für EUR 350,- wurde abgedichtet mit Gewährleistung- und ich hatte nie mehr Ärger.
2011 stieg ich auf den neuen CDI um. Nichts als Ärger: Drei mal wegen des gleichen , wohl nicht zu definierendem Problem. Dieselpartikelfiltertemperatursensor ?? Oder doch nur das Kabel ??
Sie werden es nie herausfinden. Ich fahre einfach weiter und lasse ab und zu den Fehlerspeicher löschen, damit das warnlämpchen ausgeht.
Als der 2 1/2 Jahre alt war, blinkte mal wiederr das Werstattsymbol (iNspektion) auf, ich also wieder ans Salzufer, zumal die Klimaanlage auch nicht mehr ging.
Anruf: Querlenkerlager sind defekt, Motorlager sind defekt. (Ich hatte mal Vertrauen, zur Mercedes-benz-Qualität. Da hielt sowas 10 Jahre oder 200.000km mindestens.)
Schon beim vorherigen Besuch zur 20.000km Inspektion wurden die Querlenkerlager angesprochen:
Klar sind 20.000km nicht viel, aber wir wissen ja nicht, durch welche Chemikalienpfützen sie gefahren sind. Stimmt, ich kurve eigentlich nur in den Werken Leuna, Bitterfeld, Leverkusen und Ludwighafen rum. Klar !! Frechheit !!
Aber zurück zu dieser Inspektion am Salzufer, die schon nach knapp vier Wochen Wartezeit möglich war: Sie zahlen nur 25% auf das Motorlager und die Querlenkerlager, ich habe einen Kullanzantrag für Sie gestellt. Als ich auf die Rechnung schaute, wurde klar, wie man auf ein paar Gummiteile und Schrauben solche Rabatte geben kann. " Schraube Artikelnummer: 000000 05254
Preis bei 25% : EUR 2,78 " Aus was ist die Schraube, die normal EUR11,12 Netto kostet, Titan etwa ?
Die Mutter dazu geht normal schon für EUR3.08 Netto. Danke !
Bei der Klimaanlage gab es keine Kulanz. Man geht wohl im Konzern davon aus, daß es o.k. wenn die nach 30.000km und 2 1/2 Jahren streikt und der Kunde damit klarkommen muss. Selber Schuld wer deutsch kauft. Kia bietet 7 Jahre Garantie incl. Wartung und Navi-Updates.
Warum klebe read more