Je tiens à partager mon expérience afin d'éviter à d'autre de faire la même erreur que j'ai faite il y a peu
Ma voiture étant tombée en panne, j'ai décidé de la remplacer. Après quelques heures de surf sur différents sites Internet, j'ai atterri sur une offre d'un très bon rapport qualité/prix tout en restant dans les prix du marché.
Je contacte donc Signature Auto. Le premier contact avec ce garage Fabréguois se passe à merveille, le vendeur connait bien son parc, ce qui me met naïvement en confiance. Je décide donc de m'y rendre afin de voir et essayer cette belle occasion. À mon arrivée, je rencontre la personne que j'ai eu en ligne quelques minutes auparavant. Le vendeur, tout à fait aimable est doté d'un fort talent commercial. Après une courte attente, il me remet les clefs, me présente les factures d'entretien et atteste, bien sûr, du bon entretien du véhicule.
Je demande à faire un essai, ce qu'on m'accepte sans difficulté sous réserve du dépôt d'une pièce d'identité. Lors de ce test, rien de particulièrement alarmant, venant d'une motorisation différente, la voiture me parait saine. Couple, accélération, tout y est et paraît bien tourner sous le capot. Je contacte un ami mécanicien qui m'indique quelques manipulations à effectuer afin de voir si la voiture n'a pas de faiblesses particulières. Ici aussi, les suspensions sont efficaces, pas de jeu dans les rotules, tout est OK ou presque !
Je décide donc de faire affaire avec ce margoulin de l'automobile, je dépose un acompte et on me dis que la voiture sera prête le lendemain.
Le lendemain, je me rends au garage, je tombe sur un homme fort peu aimable qui me demande de patienter sur un ton aussi sec que la portes de l'enfer au Turkménistan (fabuleux endroit en passant). Je patiente donc et rencontre ensuite sur une jeune homme, quant à lui, plutôt aimable (ce doit être normal, nous allons procéder au règlement) il me dit avoir tout préparé, ce qu'il a effectivement fait, le contrôle technique à 3 bricoles, rien de bien méchant, je fais le chèque et prends acquisition de ma nouvelle voiture.
Premier jour, rien à signaler, pour les quelques kilomètres effectués, j'ose trouver ça normal Durant les jours suivants, quelques ratés au niveau de l'accélération mettent ma boite crânienne en éveil, je commence à me poser quelques questions sur mon acquisition. Fin de semaine, je me rends sur l'autoroute pour une déplacement et là quelle surprise ! La voiture n'atteint même pas la vitesse maximale autorisée.
Je décide donc de me rends dans deux garages différents pour faire un diagnostic du véhicule, les jeux sont fait, rien ne va plus ! Le devis sont les mêmes et l'addition plutôt salée voire poivrée : 1250EUR pour un problème aléatoire mais qui va aller de mal en pis.
À ce tarif là, la voiture troque son statut de belle occasion en statut belle escroquerie !
Je décide donc d'appeler le garage à maintes reprises et on m'annonce d'une voix tout à fait charmante, que la garantie couvre uniquement les pièces en mouvement, autrement dit, la garantie est un excellent argument marketing pour rassurer les acheteurs indécis. Ce que je repproche ici, c'est le je m'en foutisme total du garage, aucun solution ne m'a été proposé, même pas la prise en charge de la main d'oeuvre kit à ce que je paye la pièce à mes frais.
J'ai ensuite contacté mon assistance juridique qui me dis que l'on peut tenter une action pour vice cachée, en me disant bien sûr que rien n'est garanti ! Je fais appel à un expert automobile pour constater des défauts de la voiture, et après un court entretien téléphonique, j'en ai appris plus sur le garage que sur tout les autres avis que j'ai pu voir sur ce site.
En effet, il en a déjà expertisé de nombreux véhicule en provenance de ce garage. Il me détaille même le circuit de distribution de ces belles voitures D'après ses dires , elles sont rachetées à des garages qui n'osent même pas les vendre en l'état puis sont remises sur le marché comme si de rien n'était Quand les défauts sont visuels, c'est flagrant ! Quand on s'appelle M. Toutlemonde et qu'il s'agit d'une pièce moteur, c'est différent !
Ayant besoin de ma voiture quotidiennement, je n'ai pas pu me permettre d'immobiliser mon véhicule durant toute la durée de la procédure, je n'ai donc pas attaqué en justice. Les vendeurs sont conscient que peu de personnes attaqueront se voyant ainsi privées de voiture.
Je m'attends à voir des avis 5 étoiles fleurir comme des coquelicots en période estivale pour contrer la note que je viens d'attribuer au garage, je vous laisse deviner d'ou / de qui ils proviendront ;)
J'espère que mon avis aidera d'autre à ne pas se faire avoir ! read more