Dieses wunderschöne und einmalige Tal (und wahrscheinlich auch eines der letzten Orte noch einigermaßen noch unberührteren Natur) am Tegernsee besuchen wir schon seit Jahren. Gerne möchte und will ich an dieser Stelle auch ein paar Worte hier loswerden und ergänzen, um auch anderen Urlaubern unseren Eindruckmitzuteilen. Dasliegt uns am Herzen.
Evtl.nimmt sich auch der Wirt mal ein Beispiel (obwohl wir da wenig Hoffnung hegen).
Ein paar Jahre lang kehrten wir immer wieder mal zur "Siiebenhüttenalm" ein. (Z.B. wenn wir am Anfang unseres Aufenthalts oder sonstigem Anlaß, keine allzugroße Wanderung unternahmen.)
Sicher kennen wir noch die eigentlich noch fast schon als mittelalterlich anmutenden Plumpsklos, die unseres Wissens erst in den letzten 2 Jahren verschwunden und vom neuen Pächter des Herzogs neu gebaut worden sind.
(Einheimische ließen uns eher hämisch mitteilen, daß das nichts mit Naturschutz oder museal erhaltungswürdigen Erhalt zu tun hatte, sondern eher mit einer Art Geiz des bis dato vertraglichen Pächters.
Andererseits aber eigentlich schon fast einmalig in Deutschland.
Leider kehrten mit der gestiegenen Hygiene des 21. Jahrhunderts nun aber doch auch sehr auffällig gestiegene Preise mit ein. Kannte man eine gute, geschmackvolle Rorweinschorle zu noch "Plumpsklo-Zeiten"mit 0,5l ca. 3,50 - 4 Euro, so muß man jetzt schon 5 Euro (ehemals ca.10 Deutsche Mark) berappen. Nichtsdestotrotz aber ok, und wie leider lokal gängig nicht malso unüblich. Böse Stimmen sprachen sogar von verdorbenen"Preußen-Preisen", da letzterer Touristen-Anteil am Tegernsee nicht unerheblich ist..Nun ja, Angebot und Nachfrage.
Die Kuchenauswahl (4 verschiedene Käsekuchen von etwa 8 Sorten Kuchen/Torten) ist als gut anzusehen und qualitativ laut den Meinungen vor Ort recht passabel.
Blickdiagnose Brotzeit: Wenn man wie wir fränkische Portionen gewohnt ist, wird man hier eher enttäuscht bzw. eher vor der Kopf gestoßen.
Ist der Wurstsalat für 6,50 Euro vielleicht gerade noch sättigend, der "Obatzte" für 6,50 höchstens mal für die Börse ein nicht zu kleiner Klecks, so ist das Schmalzbrot (was wir bestellten) eine der größten Beleidigungen was uns auf der sonst eigentlich kinder-, senioren- und tierfreundlichen bewirtschafteten Hütte jemals unter die Augen gekommen ist.
Diese eigentlich als Frechheit zu nennende gastronomische Offenbarung hat uns glatt die Sprache verschlagen. Sind 2,50 Euro eigentlich ein akzeptabler Preis, so sind jedoch 2 kleine Schwarzbrotecken mit einfachem Griebenschmalz -zwar serviert auf einem echtem Holzbrettl - doch eher wie vor zu nennen, wenn nicht gar Wucher.
Schade, daß jetzt wohl auch einige Tegernseer - unter den Fittichen des Herzogs der sonst eher als gesundes Naturvolk bekannt und entstammend der Krankheit "Gier" anheimfallen.
Hoffen wir aber mal das das eher ein Versehen war, denn Absicht. Der aufmerksame Wanderer sei aber gewarnt und vielleicht nicht so wie wir auf den Mund gefallen und ein bichen schlagfertiger:)
Die Erbsensuppe mit Würstl sah gut aus (klein für 4,50, groß 5,50), war aber dann bald vergriffen oder kurz gesagt aus.
Da der Wein ok war und die Speisen und Getränke insgesamt in Ordnung, genauso das neue Örtchen, geben wir immerhin noch 3 von 5 Sternen obwohl gute Lust auf eine schlechtere Bewertung besteht. read more